Главные новости России и мира сегодня

Генерал армии Шойгу в роли унтер-офицерской вдовы

В Минобороны дым стоит коромыслом! И не из-за того, что кто-то посягнул на военную безопасность Российской Федерации, а из-за того, что генерал армии Сергей Шойгу устроил шоу с показной поркой в военкомате Черемушкинского района Москвы.

Не знаем уж, кто надоумил министра обороны посетить это учреждение с внезапной проверкой, но появившиеся в сети кадры оставили у российских налогоплательщиков двойственное впечатление.

С одной стороны, не может не радовать человечность и доступность Сергея Кужугетовича. В военкомат он заехал без особой охраны и без всякой свиты, которая обычно сопровождает главу военного ведомства. И даже призвал по ходу дела не рвать глотку всполошившегося военкома, который хорошо поставленным командным голосом зачем-то окликнул некую Любовь Романовну. Та, надо сказать, растерялась намного меньше. И даже сказала министру, что живьем он выглядит куда красивей, чем по телевизору…

Однако этот комплимент не сказался на критическом настрое главы военного ведомства, который стал возмущаться организацией работы сотрудников военкомата. Он обратил внимание, что быт у них налажен неплохо – есть и микроволновка, и холодильник. А вот обыкновенного компьютера, с помощью которого можно было бы поддерживать связь по электронной почте с другими военкоматами – нет! «Ячейка, почта… Вы что, как партизаны, письма в дупло закладываете? Что это за работа такая?» — деланно заявил министр обороны.

Оказывается, в этот райвоенкомат Сергей Шойгу, по его признанию, наведывается уже в третий раз. Однако «партизанские» методы работы здесь упорно не меняются! Видимо, генерал армии пытается понять – почему? Но поскольку в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба, курирующем работу российских военкоматов, вряд ли решатся открыть на это министру глаза, мы возьмемся вкратце прояснить ситуацию.

Во-первых, чтобы в военкоматах появились компьютеры, их надо закупить. То есть выделить на это из военного бюджета энную сумму. Почему она до сих пор не выделена – вопрос отнюдь не к Любови Романовне, которая за откровенно издевательскую (особенно по московским меркам) зарплату в 25-30 тысяч рублей пытается решать в государстве вопросы мобилизационной готовности, организации призыва и т.д. Кстати, микроволновку с холодильником сотрудницам военкомата наверняка тоже приобрело не военное ведомства, а либо они на них скинулись, либо привезли старенькие агрегаты из дому. Такое в армейских учреждениях практикуется повсеместно, ибо своих столовых там либо нет, либо питаться в них гражданскому персоналу военного ведомства не по карману. Это же не государственные гражданские служащие Минобороны, которых Шойгу обеспечил не только более чем достойными зарплатами, но и элегантной формой, мало чем отличающейся от офицерской.

Во-вторых, чтобы не «закладывать письма в дупло», а отправлять их по электронке, требуется доступ в интернет. Между тем, в соответствии с приказом самого генерала армии Шойгу, он находится во всех воинских частях и учреждениях… под строжайшим запретом! А пресловутые «восьмерики», то есть представители службы защиты государственной тайны, пристально следят за этим и карают рублем тех, кто осмелится пронести за КПП даже обыкновенный смартфон с доступом в интернет.

Спрашивается: как сотрудники военкоматов будут пользоваться электронной почтой, если им это запрещено?! И неужели сам Сергей Шойгу не в курсе того, какие приказы он подписывает?

Вот и получается, что министр обороны России поневоле оказался в роли унтер-офицерской вдовы. Которая сама себя высекла за то, что в хозяйстве у нее такой бардак…

 

Олег Нагорный

 

Вам также может понравиться