Главные новости России и мира сегодня

Где хочу, там и строю: почему в Минобороны не считаются с интересами городов и обычных граждан?

То, что генерал армии Сергей Шойгу, будучи профессиональным строителем, очень любит строить, всем известно. Пожалуй, ни при одном прежнем министре обороны для нужд Вооруженных Сил не строилось столько, сколько при нынешнем. И это, конечно, хорошо. Плохо то, что в ряде случаев военные откровенно плюют на интересы территориальных образований и обычных граждан…

Вот год назад, к примеру, стало известно, что Минобороны построит в южной части Екатеринбурга производственно-складской комплекс (ПСК), предназначенный для складирования, хранения и ремонта военного имущества. При этом в СМИ появились сообщения, что ПСК в Екатеринбурге – только часть большой логистической сети, которую хотят создать в военном ведомстве. Ее общая стоимость оценивалась в 118 млрд рублей, поскольку всего планировалось создать шесть таких кластеров – во Владивостоке, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Калининграде и Архангельске.

А поскольку в одиночку даже могущественному Шойгу такие объемы не потянуть, производственно-складские комплексы решили строить в формате государственно-частного партнерства. Первой ласточкой в этом плане стал ПСК «Архангельск», концессионное соглашение на строительство которого Минобороны заключило еще в 2018 году. И тут особых проблем не возникло. На северах у нас не так тесно. Тем более что комплекс должен не только стать важным перевалочным пунктом для снабжения военных объектов и организации северного завоза, но и войти в систему логистических баз, обслуживающих промышленные и инфраструктурные проекты в Арктике. А вот в Екатеринбурге что-то пошло не так…

Нет, с инвестициями проблем не возникло. 22 млрд рублей на реализацию проекта нашлись довольно быстро. Но тревогу забила Гильдия строителей Урала. Проведя комплексную экспертную оценку последствий установления запретной зоны Минобороны в районе Кольцово, она пришла к выводу, что очередная хотелка Шойгу может сорвать и жилищное строительство, и даже реконструкцию Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД). На сайте Гильдии сказано, что пострадает также не только крупнейший нежилой проект Екатеринбурга – логопарк «Кольцовский», но и сотни садоводов, а также важные социальные объекты.

На чаше весов не просто чьи-то коммерческие интересы. В столице Урала могут сорваться планы по достижению показателей нацпроекта «Жилье и городская среда». В частности, из-за ограничений, которые налагает запретная зона Минобороны, под угрозой окажется строительство и ввод в эксплуатацию жилищного фонда на 500 тыс. кв. метров, расселение более 60 ветхих и аварийных домов в районах Кольцово и Малый Исток. Может быть сорвано строительство и реконструкция десятка детских садов и четырех школ. Кроме того, собственники более 1000 земельных участков могут оказаться ограничены в правах по их использованию. Встанет вопрос с вводом в эксплуатацию реконструируемого участка ЕКАД и ремонтом в существующем жилом фонде объемом более 300 тысяч кв. метров.

Как уточняют в Гильдии, согласно законодательству, запретные зоны для военных объектов в населенных пунктах можно устанавливать только по внешнему ограждению их территорий. Если такое ограждение отсутствует, то по внешнему периметру здания. Военный объект, для которого установлена запретная зона, входит в границы Екатеринбурга. Соответственно, она должна быть установлена по внешнему ограждению или периметру здания. Никто, однако, не подумал, чем это чревато…
Гильдия подготовила проект искового заявления о признании незаконными действий по установлению запретной зоны Минобороны и готова предоставить его всем заинтересованным лицам. Лица такие, разумеется, найдутся. А это наверняка обернется для военного ведомства как серьезными судебными последствиями, так и срывом намеченных сроков строительства.

В этой связи напрашивается закономерный вопрос: о чем думали спецы Минобороны, собираясь застраивать южную часть Екатеринбурга производственно-складской инфраструктурой? Они, вообще, предполагали, что это может войти в противоречие с градостроительными планами крупнейшего российского мегаполиса, а также интересами тысяч юридических и частных лиц?

Или на такие «мелочи» в ведомстве Шойгу уже не обращают внимания?..

Эрик Осипов

Вам также может понравиться