Главные новости России и мира сегодня

Гала-закладка шести кораблей и подлодок не состоялась. Пока

Планировавшаяся на 28 апреля гала-закладка на трех судостроительных заводах 4-х кораблей первого ранга и 2-х многоцелевых атомных подводных лодок по понятным причинам – страна подходит к пику заболеваемости коронавирусом – не состоялась.

Напомним. На судостроительном заводе «Залив» в Керчи (это предприятие каким-то образом завязано на группу компаний «АК Барс» из Татарстана) впервые в истории современной России предполагалось заложить два универсальных десантных корабля (УДК). По данным наших источников, эти корабли, предположительно, будут наречены «Севастополь» и «Владивосток» (именно так предполагалось назвать два универсальных вертолетоносных корабля — дока типа «Мистраль», которые в свое время Франция отказалась поставлять России, и которые в итоге оказались в Египте.

Ожидалось, что одновременно на «Северной верфи» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) в Санкт-Петербурге будут заложены два фрегата модернизированного проекта 22350. Два таких корабля были уже заложены на предыдущей гала-закладе, состоявшейся 23 апреля 2019г. Про фрегаты модернизированного проекта 22350 известно, что они по сравнению с их предшественниками «простого» проекта 22350 будут обладать повышенной боевой мощью – они будут нести не два, а три универсальных корабельных стрельбовых комплекса на 8 крылатых ракет «Оникс», «Калибр-НК», и в перспективе – и «Циркон» каждый.

На северодвинском «Севмаше» (также входит в ОСК) должны были заложить две многоцелевых атомных подводных лодки проекта 885М (шифр «Ясень-М») – 8-й и 9-й атомоходы в линейке субмарин «Ясень» и «Ясень-М». Их главный ударный «калибр» — крылатые ракеты указанных выше типов (для подлодок – «Калибр-ПЛ»).

Известно, что все три завода после непродолжительных «каникул», связанных с противоэпидемическими мероприятиями, с 13 апреля вернулись к полноценной работе. При этом организуя работу в нынешних непростых эпидемиологических условиях, все предприятия уделяют большое внимание профилактике нераспространения коронавирусной инфекции. Поэтому, как представляется, они были готовы к закладкам.

Предыдущий день единой закладки нескольких кораблей океанской зоны проводился 23 апреля 2019г. За ним в режиме видеоконференции наблюдал находившийся на «Северной верфи» Верховный Главнокомандующий.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться