Главные новости России и мира сегодня

Флот, да не тот…

К чему приводит полное отсутствие критического осмысления военного строительства, к которому нас приучили во времена генерала армии Шойгу? К тому, что о реальном состоянии отечественных Вооруженных Сил мы узнаем из случайных источников – например, редких публикаций российских СМИ.

Они порой настолько диссонируют с телячьим восторгом, которым овеяна публичная деятельность министра обороны РФ, что становятся для обывателя настоящим холодным душем. И он, обыватель, благодаря массированной пропаганде буквально пропитанный гордостью за наш невиданный оборонный потенциал, начинает задаваться вопросами: как же так, кому же, в конце концов, верить?!

Еженедельник «Военно-промышленный курьер», никогда не отличавшийся тягой к дешевым сенсациям, призывает верить профессионалам. А они склонны считать, что современное состояние нашего Военно-морского флота – повод не столько для гордости, сколько для обоснованной тревоги. Собственно, и тот факт, что традиционные декабрьские встречи в Сочи с руководством Минобороны и предприятий ОПК Владимир Путин целиком посвятил флоту, тоже о чем-то говорит…

Эксперты считают, что, отказавшись от строительства ударного океанского флота и сделав ставку на небольшие универсальные корабли, которые в основном будут действовать в пределах прибрежной экономической зоны, Россия допустила стратегическую ошибку. То, что основными боевыми кораблями российского ВМФ в ближайшем будущем станут фрегаты, предназначенные для поиска и уничтожения атомных подводных лодок, противолодочного охранения, противовоздушной и противоракетной обороны авианосцев, уже ни для кого не секрет. Но «ВПК» считает, что это явно не не лучший выбор. И вот почему.

Российские корабли и субмарины во время пребывания на базах отлично видны спутникам слежения потенциального противника, а потому уязвимы для превентивных ударов. В дальних походах эффективность отечественного ВМФ также под вопросом. Издание отмечает, что вместо узкоспециальных кораблей (противолодочных, стратегических авианосцев и пр.) у нас используются корабли водоизмещением от 2 тыс. до 4 тыс. тонн. В советское время их относили к классу сторожевых. Современные корабли на вооружении ВМФ являются их модификацией. Но так ли они хороши?

Только один пример. Вместо металла в них используют пластик и алюминиево-магниевые сплавы (этим в конструкции заплатили за возможность размещения на корабле вертолета и других тяжелых систем вооружения), повышающие опасность пожара в чрезвычайной ситуации. Кроме того, из-за малого водоизмещения такие корабли элементарно заваливаются на бок во время серьезных штормов, которые в той же Атлантике не редкость.

В Советском Союзе, напоминает «ВПК», устойчивость развертывания в Мировом океане ракетоносцев обеспечивали БПК, вертолетоносцы, то есть корабли океанской зоны гораздо большего водоизмещения и приспособленные для ведения боевых действий в штормовом море. Они же выполняли задачу обнаружения вражеских субмарин.

Получается, выбор в пользу развития класса сторожевых кораблей сделан в ущерб другим, и потому наносит урон обороноспособности страны, не говоря уже о несбалансированности состава ВМФ. Развитие исключительно фрегатного (корветного) направления вредно тем, что районы развертывания отечественных подводных стратегических ракетоносцев без сопровождения кораблями дальней океанской зоны (в нужном количестве) остаются неприкрытыми. Другими словами, наши «стратеги» становятся легкой добычей вероятного противника, и в случае войны их гарантированно уничтожат еще до того, как они успеют запустить ракеты.

Автор приводит еще множество аргументов в пользу того, что наше военно-морское строительство идет не тем путем. В целом он заключает, что количественный и качественный состав ВМФ делает его крайне уязвимым. Кроме того, эксперты отмечают, что при текущем финансировании и состоянии промышленности уже к 2027 году мы настолько отстанем по уровню развития флота от возможных противников, что отечественные подлодки просто не смогут выполнять операции в дальних морских зонах. Под угрозой уничтожения во время масштабной войны (а кто сказал, что в этом веке она нас минует?) они, по сути, будут заперты в акваториях, которые из-за рельефа, малых глубин, льдов и сложной гидрологии малопригодны для ведения эффективных боевых действий.

Видимо, какие-то из этих прописных истин, наконец, дошли и до Верховного главнокомандующего. И он предпринял в Сочи «мозговой штурм» с целью вывода отечественного флота из состояния тотального анабиоза.

Весь вопрос в том, хватит ли мозгов…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться