Главные новости России и мира сегодня

Финансовые притчи от как бы генерала армии…

В интервью «Российской газете» заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова никак не отреагировала на содержавшиеся в вопросе журналиста слова о том, что «вы почти всегда в мундире со звездой, как у генерала армии, на погонах». Но сказала, что, несмотря на «мужской» коллектив, работать ей в военном ведомстве комфортно. А еще ей «кажется, что министру обороны удалось создать круг единомышленников». И она, стало быть, в их рядах.

Из чего напрашивается вывод: быть «как генерал армии», то бишь косить под него, в Минобороны нынче вполне нормально. Был, к примеру, сотрудником налоговой службы, обычным гражданским чиновником, а, перейдя в военное ведомство, облачился в «мундир со звездой». А что? Здесь же все в мундирах и со звездами. И Татьяна Шевцова не одна такая, «пришлая». Они тут теперь через одного. Ну и что, что «как»? Главное – «комфортно». И – в «кругу единомышленников».

Татьяна Викторовна рассказала также, за какие заслуги получила в этом году государственную премию имени Г.К. Жукова. Оказывается, она приняла участие в создании цикла научных трудов и учебных изданий по вопросам финансово-экономического обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации. Везде, правда, говорится, что премия эта присуждается президентом за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, а также за выдающиеся производственные результаты. Но, видимо, учебники, созданные под ее руководством, и есть то самое высокое искусство. Или – добротная литература.

Ведь она, Татьяна Шевцова, не только усердно бдит за каждым военным рублем, но и… рассказывает притчи девочкам из Пансиона воспитанниц Минобороны, куратором которого она является. Через эти притчи она старается донести до них «важные вещи, которые пригодятся в жизни». Например, «что надо быть уверенным в себе, в своих силах». Она вот сама всегда была в них уверена (даже тогда, когда в Минобороны зачищали скомпромитировавшую себя девичью команду Сердюкова), и смотрите, каких высот достигла. Так что с куратором девичьему пансиону однозначно повезло. Финансовых проблем у него теперь нет. Даже простые гражданские служащие получают здесь в несколько раз больше, чем в других армейских структурах.

Собственно, в том, чтобы выделять из общей массы избранных и платить им более-менее достойно, и состоит нынешняя финансовая стратегия Минобороны, о чем Татьяна Шевцова сама поведала в интервью в виде таких же своеобразных притч…

Теперь, например, денежное довольствие повышается не всем, как раньше, а только «отдельным категориям военнослужащих». В результате в этом году оно увеличилось у тех, кто служит в Ракетных войсках стратегического назначения, летчиков Воздушно-космических сил, военных моряков и представителей Сил специальных операций. Это порядка 45 тысяч человек. В среднем они получили надбавку в 23 тысячи рублей. Подразделениям разведки и военнослужащим дивизионов кораблей Каспийской флотилии установили 50-процентную надбавку к окладу за особые условия службы. Немножко накинули летчикам-испытателям, которые имеют квалификационные разряды. Добавили слегка контрактникам первого года службы и водителям, управляющим тяжелой боевой техникой, чтоб те окончательно не разбежались.

Что до десантников или танкистов, то на них, видимо, денег не хватило. Подождут. Для них пока подыщут другие притчи.

Зато деньги у Татьяны Викторовны, как всегда, нашлись и на Армейские международные игры (АрМИ), и на разные форумы, фестивали и конкурсы, на которых так любит светиться наш министр обороны. Более того, контрактникам, которые заняли призовые места в конкурсах АрМИ, теперь будут платить ежемесячную надбавку «за особые достижения в службе». И не беда, что призеров этих в каждом округе натаскивают особым образом, что фактически на них, избранных, работают все остальные, «простые смертные». Главное ведь результат, за которым непременно следует и материальное вознаграждение.

Вот так, с помощью притч, как бы генерал армии осуществляет как бы грамотное финансовое планирование как бы военной деятельности.

Узнал бы маршал Жуков, в гробу б перевернулся…

 

Максимилиан Шульц

 

 

 

Вам также может понравиться