Главные новости России и мира сегодня

Этот Шойгу в огне…

«Два раза — это уже система. Подготовьте мне предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить». «Новая газета» напомнила, что это сказал Дмитрий Медведев, тогда президент, Анатолию Сердюкову, тогда министру обороны России, — после очередной серии взрывов на военных складах.

Крайними тогда, как водится, сделали нескольких офицеров, отвечавших за систему безопасности на этих самых складах и оказавшихся заложниками отсутствия этой системы как таковой. Сердюков же, не будь дураком, подсуетился и незадолго до своей скандальной отставки успел подписать приказ министра обороны Российской Федерации от 13 августа 2012 г. № 2300 «Об утверждении Положения о пожарной охране в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Этот объемный документ подробнейшим образом расписывает, что нужно делать, чтобы военные объекты в России не горели и не взрывались. Но лучше после его появления не стало. Стало только хуже. Несмотря на то, что военное ведомство возглавил главный отечественный спасатель, что называется, собаку съевший на предотвращении и ликвидации последствий всевозможных аварий и катастроф. Странно, не правда ли?..

Ну, разве не странно, если 3 апреля 2016 года пожар произошел в самом здании Минобороны России на улице Знаменке в центре Москвы! Причиной его, как сообщалось, могло стать короткое замыкание в кабельной сети. Но истинных причин никто тогда так и не назвал.

Генерал армии Шойгу и сегодня охотно берется за выполнение поручений главы государства, оказывая «шефскую помощь» МЧС то в ликвидации последствий наводнений, то в спасении гигантских сибирских территорий, охваченных огнем. Но тут снова происходят определенные странности…

К примеру, пока Минобороны из каждого утюга вещало о своих грандиозных успехах при тушении лесных пожаров, в самом военном ведомстве случилось несколько грандиозных возгораний. Как известно, сначала вспыхнули и взлетели в воздух артиллерийские склады в Красноярском крае, что повлекло гибель, как минимум, одного человека и материальный ущерб более чем в миллиард рублей. А вчера рвануло уже на другом конце страны…

На военном полигоне в Архангельской области во время испытаний произошел взрыв жидкостного реактивного двигателя. В Министерстве обороны России подтвердили, что в результате ЧП погибли два человека, а еще шестеро пострадали. По данным из различных источников, взрыв и пожар произошли на испытательном судне недалеко от Северодвинска, в поселке Сопка, где расположен 45-й Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России. Полигон входит в состав Беломорской военно-морской базы и был создан в 1954 году для испытания межконтинентальных баллистических ракет, крылатых и зенитных ракетных комплексов морского базирования.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов также подтвердил факт инцидента, добавив, что на место происшествия направлена санитарная авиация. По его словам, выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в районе, где произошло ЧП, остается в норме. По данным Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной остановки, в Северодвинске мощность дозы гамма-излучения составляет 9 мкР/ч, в Архангельске — 11 мкР/ч (верхняя граница нормы — 50 мкР/ч). Хотя поначалу, как сообщалось, в Северодвинске датчики зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона…

Как сообщает Baza, последствия пожара и взрыва в Архангельской области ликвидируют сами военные, не подпуская к месту ЧП представителей МЧС. И это еще одна немаловажная странность.

Что же происходит на самом деле? Почему военные объекты в стране горят один за другим? Вот какой ответ дает на этот вопрос та же «Новая газета»:

«Знаете, что требуется от Минобороны? Отлично, конечно, что армия не забывает о своем единстве с народом и на народные деньги полетала над тайгой. Отлично, что только что в в/ч 74008 прошла присяга молодых бойцов — с участием попов РПЦ. Отлично, что вечером 5 августа, когда ачинцы не понимали, что им делать, в официальном аккаунте Минобороны «ВКонтакте» шла прямая трансляция танкового биатлона с подмосковного полигона Алабино. И танковый биатлон, и попы — это все прекрасно. Одна просьба. Курганский горвоенкомат занимает реквизированный каменный особняк Лесной школы, открытой еще в 1893 году. Освободить бы его и заново начать учить лесничих».

Может, тогда и леса у нас будут гореть меньше, и военные объекты?..

 

Эрик Осипов

 

 

Вам также может понравиться