Главные новости России и мира сегодня

Есть ли связь между визитом Шойгу в Мьянму и случившимся там военным переворотом?

Вот ведь какое поразительное совпадение. Едва успел генерал армии Сергей Шойгу вернуться из Мьянмы, куда совершил первый в этом году официальный визит, пообщавшись с верховным главнокомандующим вооруженными силами этой страны старшим генералом Мин Аунг Хлайном, как бац – там произошел военный переворот! А всю полноту государственной власти заговорщики передали этому самому Хлайну.  

Или же все-таки здесь есть хоть какая-то закономерность?..

Интерес Москвы к далекой, расположенной в юго-восточной Азии Мьянме, в последние годы был вполне конкретным. Причем, проявлялся он не по линии профильного ведомства – МИДа, а в основном по линии Министерства обороны. В последние пять лет военное сотрудничество двух государств стало развиваться особенно интенсивно. Подразделения вооруженных сил Мьянмы на регулярной основе принимали участие не только в любимом детище Шойгу – Армейских международных играх, но и в плановых мероприятиях боевой подготовки, в том числе прошлогоднем стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020».

Но где Кавказ, а где Мьянма?

Незадолго до этого, кстати, было заключено межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты России и Мьянмы. Что дало повод некоторым экспертам заговорить о том, что Москва вынашивает идею создать на берегах Бенгальского залива свою военно-морскую базу.

Судя по всему, руководство самой Мьянмы, во всяком случае та его часть, которая носит погоны, была бы совсем не против такого развития событий. Тот же верховный главнокомандующий вооруженными силами страны, выразив благодарность Шойгу за январский визит, отмечал, что местные власти придают ему очень большое значение. «Несмотря на большие расстояния, наши страны очень близки. Россия как верный друг всегда поддерживала Мьянму в трудные моменты, особенно последние четыре года», — констатировал старший генерал Мин Аунг Хлайн.

Поговаривают также, что не последнюю роль в этой близости играет буддизм, который исповедует большинство населения Мьянмы, и которого не чужд наш министр обороны…

Так или иначе, за дежурным обменом любезностями, призывами активизировать отношения между оборонными ведомствами, развивать сотрудничество в военной и военно-технической сферах, просматривается нечто большее. Но что – остается только догадываться…

К примеру, EADaily в этой связи напоминает, что между Россией и Мьянмой с 2001 года запущена нормативно-правовая база для эффективного и взаимовыгодного двустороннего военно-технического сотрудничества, которое продолжает динамично развиваться. Россия поставила Мьянме 30 самолетов МиГ-29, 12 учебно-боевых Як-130, 6 Су-30СМЭ, 10 вертолетов Ми-24 и Ми-35П, 8 зенитно-ракетных комплексов «Печора-2М», а также РЛС, бронетанковую технику и артиллерийские системы. Обслуживание и модернизация техники проводится в созданном на территории Мьянмы совместном сервисном центре по обслуживанию всех видов техники, как авиационной, так и бронетанковой.

Разумеется, мы далеки от мысли, что в ходе контактов Шойгу со своими коллегами из Мьянмы обсуждалось что-либо кроме активизации контактов по линии военных ведомств. Однако этого, применительно к такой специфической стране, вполне достаточно. Ведь культ силовиков тут неприкасаем. В подчинении у «гражданской» ветви власти во главе с президентом здесь фактически нет ни одного человека с ружьем! Даже полиция является частью вооруженных сил, а сами они, согласно конституции, являются ее основным гарантом. 

На этот раз военные оказались недовольны итогами недавних выборов — подконтрольная армии партия (есть здесь и такая!) потерпела в ходе них поражение. По версии проигравших, в списках избирателей было допущено множество ошибок, но избирком отказался пересматривать итоги голосования. Поэтому люди в погонах, недолго думая, объявили в стране чрезвычайное положение сроком на год и заявили, что на это время берут власть в свои руки. Исполняющим обязанности президента был назначен бывший генерал Мьит Шве, до этого занимавший пост вице-президента, который и передал затем бразды правления главнокомандующему вооруженными силами Мин Аунг Хлайну.

Судя по тому, что Москва пока молчит, не осуждая заговорщиков, ее такой поворот вполне устраивает.

Интересно, что после военного переворота, ареста президента и лидера правящей партии, по всей стране начались отключения интернета. Пожалуй, вот этот ход запросто мог подсказать своим коллегам и Сергей Шойгу! В наших-то Вооруженных Силах эта вражеская зараза давно под запретом…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться