Главные новости России и мира сегодня

ЕСПЧ ополовинит бюджет Минобороны?

Ежегодно в России выносят более 700 приговоров за преступления, связанные с насилием в армии. Однако жертвы этого насилия все чаще ими не удовлетворены. Почему?

Во-первых, преступники сплошь и рядом уходят от заслуженного наказания. Скажем, «Новая газета», изучив 4 тысячи подобных приговоров, пришла к выводу, что в последние годы суды все чаще стали выносить оправдательные вердикты военнослужащим, обвиняемым по статьям 334‒336 УК РФ, либо закрывать дела против них. Это следует из данных судебного департамента при Верховном суде РФ, предоставленных по запросу «Новой». Всего за год число таких приговоров выросло более чем в четыре раза: если в 2016-м был оправдан каждый десятый подсудимый, то в 2017-м – уже каждый третий! После этого доля оправдательных приговоров несколько снизилась, однако все равно осталась в разы выше прежних значений — ежегодно за дедовщину оправдывают около 200 человек.

Чем объяснить подобную судебную метаморфозу? Уж не тем ли, что именно в это время представители военного ведомства на голубом глазу стали уверять всех, что с неуставными отношениями при министре обороны Шойгу раз и навсегда покончено?..

Кроме того, даже в тех случаях, когда иски жертв армейского насилия в судах признавались правомерными, рассчитывать на адекватную компенсацию причиненного вреда они не могли. Несмотря даже на то, что в этом году Верховный суд (ВС) Российской Федерации признал, что государство должно возмещать моральный ущерб семьям солдат-срочников, покончивших с собой в армии. Государство в данном случае – это Минобороны.

Например, весной ВС рассматривал кассационную жалобу Светланы Латюк – матери солдата-срочника Станислава Куземы, покончившего с собой под Уссурийском. Она хотела, чтобы Минобороны выплатило семье погибшего солдата компенсацию за моральный ущерб. Но суды в предыдущих инстанциях отказывали, полагая, что сделать это должен конкретный офицер, издевавшийся над Куземой. ВС, однако встал на сторону матери, признав, что компенсировать моральный вред должно именно государство, а не конкретный военнослужащий. Суд напомнил, что вред, причиненный в результате незаконных действий чиновников и других сотрудников госорганов, возмещается за счет казны. Одновременно с решением Верховного суда Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Светланы Латюк.

И вот для Минобороны опять тревожные новости из Страсбурга! Европейский суд по правам человека присудил компенсации матерям еще двоих военнослужащих, покончивших с собой во время службы в армии из-за издевательств.

После смерти в одной из дислоцированных в Приморье воинских частей лейтенанта Сергея Бойченко государство не обеспечило объективное расследование происшествия, поясняется на сайте ЕСПЧ. В соответствии с решением суда, вынесенном 12 октября, мать погибшего офицера Наталья Бойченко должна получить от властей РФ 26 тысяч евро. Она обратилась в Европейский суд после того, как официальное расследование Минобороны установило, что ее сын покончил с собой «из-за низкого морального духа, связанного с нахождением вдали от дома и конфликтом с двумя офицерами». 2 июля 2007 года уголовное дело о доведении Бойченко до суицида (ст. 110 УК РФ) было прекращено «ввиду отсутствия доказательств противоправных действий командиров», которые могли привести лейтенанта к самоубийству. Наталья Бойченко считает, что, если сын действительно покончил с собой из-за проблем во время службы в армии, следствию не удалось установить реальные причины самоубийства. По ее мнению, расследование было необоснованно затянуто на два года.

Тем же решением ЕСПЧ присудил выплатить 18,7 тысячи евро Людмиле Селипетовой, сына которой призвали в армию в 2007 году. В августе 2008-го матери сообщили о его смерти и завели дело о доведении солдата до самоубийства. В 2009 году уголовное дело приостановили, не выявив подозреваемых. Окончательно его закрыли в 2015-м, а за задержки в расследовании матери выплатили 100 тысяч рублей.

Если примеру этих матерей последуют остальные, ЕСПЧ может пробить в бюджете Минобороны России такие существенные бреши, которые поставят под вопрос выполнение многих намеченных планов! Ведь только в октябре Европейский суд по правам человека уже присудил более полумиллиона евро 17 россиянам, которые подавали иски об избиениях их силовиками. Согласно решениям ЕСПЧ, каждый из заявителей получит компенсацию на сумму от 11 до 45 тысяч евро.

Между тем, правозащитники давно отмечают, что сложившаяся практика рассмотрения уголовных дел, касающихся не только смерти, но и травм, полученных военнослужащими, порочна и не учитывает действующих норм закона. Например, юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак считает, что в таких случаях должно быть достаточно статьи 1069 ГК РФ, которая гласит, что государство ответственно за вред, причиненный должностными лицами. Российские суды, однако, об этой ответственности частенько забывали.

Изменится ли что-нибудь теперь?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться