Главные новости России и мира сегодня

Если военные санатории хиреют, значит, это кому-нибудь нужно…

Внимательный наблюдатель, хоть мало-мальски критически оценивающий то, что происходит в ведомстве Сергея Шойгу, давно подметил одну характерную особенность. Все, что оказывается вне главных парадных, показушных витрин Минобороны, губится и хиреет.

Не потому, что нет денег, с ними у оборотистого Сергея Кужугетовича всегда полный порядок. Просто вкладывать он предпочитает их туда, куда приедут ребята с камерами, отснимут очередной восторженный сюжет и покажут его вечером по телевизору. Поэтому в тренде у нашего министра обороны преимущественно далекие от войсковой тематики активы – парк «Патриот» с главным военным храмом, армейские международные игрища с танковым биатлоном, «Юнармия» и прочие потемкинские деревни с миллиардными бюджетами.

А в каком-нибудь богом забытом гарнизоне все те же обшарпанные офицерские общаги с водой по графику да убитые в хлам дороги, по которым проехать можно только на БМП…

Но это по телевизору не покажут. Там у пиарщиков Шойгу все схвачено. Тем удивительней, кстати, было прочесть в еженедельнике «Звезда», входящем в одноименную медиагруппу, контролируемую Министерством обороны, критический материал (по нынешним временам это просто бомба!), посвященный состоянию армейских здравниц, в которых раньше так любили поправлять свое здоровье люди в погонах вместе со своими семьями. Сейчас их туда на аркане не затащишь. И не только потому, что служивых лишили всех льгот на приобретение путевок, а также проезд к месту проведения отдыха и лечения. Сами эти здравницы являют собой настолько жалкое зрелище, что привлечь могут разве что не слишком взыскательных отставников.

Один из них и поведал на страницах еженедельника грустную историю о своем пребывании в Светлогорском военном санатории, считавшемся когда-то настоящей жемчужиной оздоровительного комплекса Минобороны. Сегодня эта жемчужина не просто потускнела, а пришла в состояние полного упадка и деградации. Особенно заметно это на фоне самого Светлогорска, преобразившегося в последние годы в уютный курорт вполне европейского вида.

Постояльцы же военного санатория с ностальгией вспоминают оздоровительные процедуры в бассейне с морской водой. Из-за аварийного состояния здания он уже несколько лет закрыт. Подобная ситуация сложилась и со станцией очистки воды. «И вообще, неизвестно, будет ли реконструирован столь эффективный оздоровительный объект, или на этом лакомом земельном участке в центре курорта намечено возведение нового коммерческого объекта? Ведь случилось же такое с трассой водозабора морской воды, крест на которой поставил построенный не так давно новомодный отель», — с горечью констатирует автор.

И горечь его безмерна. Потому что холодный санаторный бювет в своем бездействии тоже медленно, но неотвратимо приобретает запущенный вид, хотя когда-то считался одним из архитектурных украшений центральной улицы курортного городка. Потому что ушли под коммерческую застройку и участки в городском сосновом бору, на которых когда-то располагались компактные жилые корпуса-особняки ещё довоенной постройки. Потому что гибнет на глазах расположенная на территории военного санатория визитная карточка Светлогорска – водолечебница с водонапорной 25-метровой башней 1908 года постройки, которая отнесена к архитектурным памятникам регионального значения. Потому что в плачевном состоянии, по многочисленным отзывам пациентов, находятся многоэтажные жилые санаторные корпуса…

Перечислять эти «потому что», кажется, можно бесконечно. Вот почему и персонал Светлогорского военного санатория, и отдыхающие все больше склоняются к тому, что армейские здравницы уничтожают целенаправленно. С целью предпродажной подготовки.

То, что не успели люди Сердюкова, доделают люди Шойгу…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться