Главные новости России и мира сегодня

Если хилый, сразу… в полк!

Новости о том, что в России планируется ужесточить правила призыва в армию, выглядят, как минимум, странно. По крайней мере, они диссонируют с анонсированным недавно Владимиром Путиным постепенным отказом от военного призыва. Президент РФ, напомним, уже не в первый раз заявляет о том, что рано или поздно призыв в армию уйдет в прошлое, но это потребует дополнительного финансирования. Так вот, по некоторым косвенным признакам, если это и произойдет, то, скорее, поздно…

Сами посудите, если в стране взят курс на поэтапную профессионализацию Вооруженных Сил, то чего ради Минобороны РФ намерено внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые предполагают изменение правил прохождения медкомиссии в военкоматах? Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева. И если верить этому источнику, призывные комиссии на местах будут не отбирать самых достойных, здоровых, физически и морально крепких для пополнения рядов защитников Отечества, а фактически бороться чуть ли ни за каждого призывника, способного при определенных обстоятельствах отдать долг Родине.

Для этого они, прежде всего, получат дополнительные полномочия. К примеру, врачи, вошедшие в состав призывных комиссий, смогут перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку. И если в военкомате возникнут сомнения относительно заключения гражданских медиков, призывника направят на контрольно-медицинское освидетельствование.  Предполагается, что подобным образом призывные комиссии смогут эффективно бороться с врачами, которые за взятки выдают ложные заключения о болезни.

Нет, чисто теоретически недостоверный диагноз в таком случае действительно можно будет выявить в два счета и отменить. Военкоматы смогут перепроверять и здоровье тех, кто ранее получил отсрочку, дважды в год — весной и осенью. Вдруг парень выздоровел?!

Но в этом случае все будет зависеть от принципиальности членов призывных комиссий. А какие врачи входят в них в каком-нибудь Тмутараканьском районе? Да те же самые, что ведут или еще вчера вели прием в районной больнице! Так неужели вы думаете, что они захотят портить отношения со своими коллегами и, тем более, выводить их на чистую воду?!

Кроме всего прочего, наделяя членов призывных комиссий «дополнительными полномочиями», Минобороны невольно провоцирует их самих на коррупционные действия. Ведь они могут закрыть на что-либо глаза, а могут и не закрыть. Или же могут сами пуститься во все тяжкие…

Недавно, к примеру, бывший терапевт отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Ростовской области по Белой Калитве, Белокалитвинскому и Тацинскому районам Александр Высоцков был осужден за то, что в течение двух лет брал с призывников деньги в обмен на липовые справки о якобы плохом состоянии здоровья и непригодности к военной службе. Общая сумма взяток превысила 290 тысяч рублей. Приговором Белокалитвинского городского суда Ростовской области ему было назначено наказание в виде лишения свободы на пять лет в исправительной колонии общего режим и штрафа в 14 миллионов рублей.

И вы хотите, чтобы люди, наделенные такими полномочиями, за свою грошовую зарплату проявляли какую-то невиданную принципиальность или подводили под статью себе подобных?..

Эксперты высказывают серьезные сомнения и относительно другого нововведения, инициированного Министерством обороны. Предполагается, что действительно негодных к военной службе призывников будут направлять «в медицинскую организацию для оказания помощи». И если болезнь можно будет вылечить, юношей поставят на ноги и отправят в войска!

Однако из-за банальной простуды, как известно, от армии не освобождают. Самые распространенные диагнозы, по которым призывников сегодня списывают по здоровью, — плоскостопие, сколиоз, близорукость, гипертония и кожные болезни. Что из этого поддается лечению, а что нет, вряд ли заочно готов ответить даже доктор Мясников…

И неужели вы думаете, что кто-то из медиков после неоднократных солдатских смертей на занятиях по физической подготовке возьмет на себя ответственность отправить подлеченного «задохлика» служить?

Все это невольно наталкивает на мысль, что, говоря о постепенном отказе от призыва, власти сами не очень-то в это верят. А потому – как всегда, топорно и неумело — изыскивают возможности, чтобы при необходимости поставить в строй даже тех же хронических гипертоников.

А что – закинул под язык пару таблеток, и на марш-бросок!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться