Главные новости России и мира сегодня

Электрошокер – оружие старшины и поповны

 

Бытовыми электрошокерами сегодня никого не удивишь. Это гражданское оружие самообороны позволяет с помощью электрического разряда отбиться от хулигана или стаи бродячих собак. В основном им пользуются женщины и люди немощные, что вполне объяснимо. Но чтобы электрошокер взяли на вооружение военнослужащие и служители церкви…

Старшина 2-й статьи Евгений Дейнега, будучи второкурсником Военно-морской академии (ВМА) имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, порядок в роте наводил с помощью кулаков и… электрошокера! 224-й гарнизонный военный суд в Санкт-Петербурге на днях признал его виновным в превышении должностных полномочий. За шесть эпизодов, связанных с избиением девяти курсантов, Дейнега не только лишился погон, но и на четыре года отправился в колонию.

Поколачивать своих однокурсников Дейнега начал еще с августа 2018 года, едва став курсантом факультета ядерных энергетических установок ВМА. До поступления в военный вуз он служил на флоте по контракту, за что, видимо, и был сразу же назначен старшиной роты. На его садистские наклонности командование внимания даже не обратило. А они стали проявляться мгновенно… 

Первую свою жертву Дейнега поймал в канцелярии, когда один из курсантов заполнял какие-то бумаги. Как установил суд, старшина ударил подчиненного электрошокером в живот, но это сошло ему с рук. В октябре прошлого года, когда двое первокурсников меняли друг друга в наряде, Дейнеге не понравилось, как те заполнили ротную документацию. Один при этом схлопотал два удара в грудь, второй — три.

Старшина постепенно входил во вкус! Однажды, когда дежурный по академии сделал замечание двум курсантам, Дейнега решил, что этого маловато будет. И добавил одному из первокурсников три удара электрошокером, а второму — не меньше десяти, от каждого из которых, по свидетельству очевидцев, курсант «вываливался из канцелярии через входную дверь». 

Как выяснилось в суде, больше всего досталось от старшины другому курсанту ВМА. Плохо заполненные документы обошлись ему пятью ударами по голове кулаком и тремя – монтировкой по спине. Еще одного курсанта Дейнега застал врасплох ночью в кладовой, но вместо нравоучительной беседы молча ударил его электрошокером. Вот такие методы…

Несмотря на то, что вину свою Дейнега не признал, с офицерской карьерой ему придется попрощаться. Ко всему прочему, суд лишил его возможности после освобождения занимать руководящие должности на госслужбе.

Понесли ли при этом какое-то наказание отцы-командиры и политработники Военно-морской академии, не сообщается. Хотя об электрошокере, которым «баловался» ротный старшина, им наверняка было известно.

Интересно, что электрошокер оказался замешан и в другой криминальной истории, на сей раз с участием священнослужителя.

В Новокузнецкой епархии сейчас расследуется конфликт с участием священника Валерия Рассадина и его дочери. Принято решение об отстранении священника от служения сроком на один год. Об этом ресурсу «Сибирь. Реалии» сообщил руководитель отдела Новокузнецкой епархии по взаимодействию церкви и общества Виктор Буглаков. По его словам, заседание епархиального церковного суда состоялось 13 мая. На нем было принято решение об отстранении от служения Рассадина, замешанного в конфликте, сроком на один год – в соответствии с внутренними канонами РПЦ.

К самому священнослужителю у полиции при этом претензий нет, поскольку конфликт произошел между двумя женщинами, одна из которых была его дочерью. Однако решение о его отстранении от службы мотивировано тем, что повёл он себя некорректно. В епархии при этом отметили, что запрет в служении не означает, что священник будет отлучен от церковной жизни, он сможет «читать акафисты, помогать в алтаре или проводить беседы». В чем же батюшка провинился?

Оказывается, священник и его дочка вступили в банальный конфликт с прохожими. Поповна при этом мастерски нанесла оппонентке несколько ударов кулаком, а электрошокер использовала как дубинку. Причиной же конфликта якобы стала просьба прохожих убрать в сторону крупную собаку, принадлежащую семье священника.

Выходит, не только словом божьим…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться