Главные новости России и мира сегодня

Экзамены по сходной цене: коррупция пронизала систему военного образования

В Министерстве обороны очередной коррупционный скандал. На сей раз не такой крупный, но во многом – показательный. Демонстрирующий, что «решать вопросы» широко известным в России способом будущие офицеры привыкают еще с курсантской скамьи…

Военная прокуратура Владивостокского гарнизона, получив соответствующий сигнал, провела проверку, в ходе которой выяснилось неслыханное!

Как сообщает пресс-служба военной прокуратуры Тихоокеанского флота, 11 курсантов одного из военно-учебных заведений, желая получить преференции при сдаче экзаменов, а также ликвидации имеющихся задолженностей по учебе, передали одному из преподавателей профильной дисциплины 219 тысяч рублей. То есть вместо того, чтобы «учиться военному делу настоящим образом», ребята пошли более легким путем – скинулись по «двадцатничку» и решили подкупить экзаменатора.

Но путь этот теперь обернется для них тяжкими последствиями. С мечтой об офицерских погонах уж точно придется расстаться. По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки следственными органами в отношении всех курсантов возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). Как минимум – солидный штраф, как максимум – лишение свободы. И в любом случае несмываемое пятно на биографии. Не поздоровится и нечистому на руку преподавателю, в отношении которого следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело. И как оказалось, не впервые – ранее в отношении него уже возбуждалось аналогичное дело.

Названия вуза в сообщении военной прокуратуры нет, но это, на самом деле, секрет Полишинеля. Поскольку во Владивостоке такой вуз один – это Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова, готовящее для ВМФ специалистов кораблевождения и минно-торпедного вооружения. Больше того, с момента своего основания оно является единственным военно-морским учебным заведением на востоке страны. Оттого и конкурс сюда всегда был приличный. Как сообщается на официальном сайте вуза, здесь произведено 77 выпусков. В 2014 году состоялся даже единственный в истории училища выпуск военнослужащих-женщин. В стенах прославленного учебного заведения подготовлено более 20 тысяч офицеров, из которых более 240 стали адмиралами. В мирное время 7 выпускников училища получили звания Героя Советского Союза, 1 – Героя соцруда, 6 – Героя Российской Федерации. 178 выпускников окончили училище с золотой медалью.

И вот – такой позор…

Но удивляться здесь, по большому счету, нечему. Сам факт того, что экзамены у курсантов принимал преподаватель, замаранный ранее во взятках, свидетельствует о том, что коррупция в военно-учебных заведениях – явление не новое. А уж тыловые вузы, такие как Вольский институт материально-технического обеспечения, пронизаны ею насквозь. Достаточно полистать страницы уголовных дел и почитать, что пишут об этом в сети.

С тыловиками в этом плане теперь могут соперничать только армейские начфизы – выпускники питерского Военного института физической культуры. После того, как в войсках стали неплохо доплачивать за крепкие мускулы и быстрые ноги, они быстро смекнули, что на этом можно делать деньги. На том же сайте Главной военной прокуратуры можно узнать, что помощник по физической подготовке командира одной из воинских частей, дислоцированной в Хабаровском крае, за 750 тыс. рублей завысил служивым оценки за «физо», предоставляющие право на получение дополнительных выплат. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «б» и «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере, сопряженное с вымогательством).

Так что дают и берут теперь, независимо от рода войск…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться