Главные новости России и мира сегодня

Два новых «Авангарда» заступят на боевое дежурство в третьей декаде декабря

Две очередные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР)УР-100Н УТТХ с гиперзвуковым боевым оснащением «Авангард» заступят на боевое дежурство в одном из полков Ясненского соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в третьей декаде декабря. Об этом нам сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Очередные две шахтных пусковых установки (ШПУ) с МБР, оснащенными «Авангардами», заступят на боевое дежурство в одном из полков Ясненского ракетного соединения ориентировочно 25 декабря», — уточнил он.

Этот полк впервые заступил на боевое дежурство с комплексами «Авангард» 27 декабря 2019г. в составе защищенного командного пункта полка и 2-х ШПУ.

Таким образом, к концу 2020 года в его боевом составе будет 4 ШПУ. По данным открытой печати, до недавнего времени в каждом из пяти полков Ясненского соединения было по 6 ШПУ.

Предполагается, что в 2021 году этот полк будет доведен до штатного состава.

Ранее министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании в военном ведомстве при обсуждении итогов работы военно-строительного комплекса в 2020 году сообщил, что «к концу года в Оренбургской области будет готова инфраструктура для постановки на боевое дежурство еще двух ракет комплекса «Авангард».

По данным открытой печати, боевой блок «Авангард» способен лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости до 27М (М – скорость звука), маневрируя по курсу и высоте, и преодолевать любую противоракетную оборону.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться