Главные новости России и мира сегодня

Дутые танки по коррупционному контракту: для чего парк «Патриот» надо нашпиговать шпионской аппаратурой

Через считанные дни после того, как Сергей Шойгу триумфально закрыл в парке «Патриот» военно-технический форум «Армия-2020», заявив о рекордных суммах заключенных на нем контрактов, военные следователи без особого шума и пыли задержали двоих сотрудников центрального аппарата Минобороны, имеющих к этим контрактам самое непосредственное отношение.

Как сообщает «Коммерсантъ», ведущий советник отдела Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа Виталий Ликучев и советник отдела Главного управления вооружения Юрий Здравило за многомиллионную взятку обещали обеспечить заключение выгодного контракта компании, производящей надувные макеты боевой техники. За эти деньги Здравило, являющийся видным специалистом и изобретателем в области маскировки, предлагал коммерсантам составить нужное заключение, а Ликучев обещал обеспечить беспроблемное оформление договора на поставку дутых танков и бронетранспортеров.

Вполне возможно, это и происходило на полях форума «Армия-2020», ставшего не только крупнейшей выставочной площадкой, но и крупнейшим коррупционным полигоном, где минобороновские чиновники вовсю «разводят» предпринимателей. Тем, очевидно, уже настолько это надоело, что они все чаще сигнализируют о чрезмерной активности представителей военного ведомства. Вот и в этом случае те получили бумажную «куклу», имитирующую основную часть взятки, под контролем спецслужб…

Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство военных следователей об аресте двух отставных офицеров, служивших в Минобороны на должностях государственных гражданских служащих. Поскольку их обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), находясь на свободе, они, по мнению следствия, могут скрыться или оказать давление на своих коллег. Как-никак фигурантам дела инкриминируется особо тяжкое преступление, за которое предусмотрено от 8 до 15 лет лишения свободы с возможным штрафом до 70-кратного размера взятки. 

«Коммерсантъ» приводит и некоторые подробности того, как сотрудники центрального аппарата Минобороны решили заработать на контракте с ЗАО НПП «Русбал», специализирующегося не только на производстве тепловых аэростатов или надувных батутов, но и на выпуске продукции военного назначения — маскировочных сетей и выполненных в натуральную величину 3D-макетов танков, самолетов, ракетных комплексов и иной боевой техники. Макеты эти предназначены для того, чтобы дезориентировать противника, поскольку с воздуха или на расстоянии визуально отличить копии от многотонных боевых машин практически невозможно.

В арсенале наших воинских частей такие ложные цели непременно должны присутствовать. А качество их должно соответствовать требованиям гособоронзаказа. Оценивал же это качество как раз 48-летний Юрий Здравило, являющийся специалистом в области маскировки и даже имеющий несколько патентов на изобретения, связанные с прикрытием войск. Он мог дать зеленый свет продукции «Русбала», а мог и не дать. Соответственно, подполковник в отставке Виталий Ликучев из Департамента по обеспечению гособоронзаказа мог сопроводить договор по всем нужным кабинетам, а мог и не сопроводить. Дело, как говорится, хозяйское.

За свои услуги они ненавязчиво попросили у гендиректора ЗАО НПП «Русбал» Александра Таланова 7,4 млн рублей. Но тому их аппетиты, видимо, показались чрезмерными, и предприниматель обратился в ФСБ.

А теперь представьте себе, сколько состоявшихся и потенциальных партнеров Министерства обороны не проявили такой принципиальности. То есть сошлись на меньшей сумме «отката» или просто решили «прикормить» военных чиновников с целью установления с ними долгосрочных деловых контактов.

Я бы на месте наших спецслужб не ждал, пока к ним явится очередной возмущенный предприниматель, а нашпиговал бы весь парк «Патриот» такой звуко- и видеозаписывающей аппаратурой, чтобы она позволяла выявить подноготную каждого контракта, заключенного нашим военным ведомством.

Наверняка вскрылось бы немало интересного…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться