Главные новости России и мира сегодня

«Дурь» из журналистов Минобороны начинает выбивать на курсах «Бастион»…

Сотрудник МИА «Россия сегодня» Свят Павлов обратился в военную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям представителей Министерства обороны, со стороны которых он подвергся жестокому избиению. А произошло это… на курсах «Бастион», которые военное ведомство регулярно проводит совместно с Союзом журналистов Москвы для представителей СМИ, работающих в горячих точках.

Курсы эти на сей раз проходили на территории 810-й бригады морской пехоты в Севастополе. Сам Свят Павлов, уже отработавший полтора месяца в пуле Минобороны в Сирии, вовсе не горел желанием туда ехать. Но прослышал, что согласно свежим поправкам к закону о СМИ, которые лоббируют люди Сергея Шойгу, прохождение этих курсов вскоре станет обязательным для журналистов, работающих в зонах вооруженных конфликтов. Поэтому 15 сентября он вылетел в Севастополь…

«Но уже 19-го мы с коллегой вынуждены были покинуть «Бастион», потому что получили побои и подверглись самым разнообразным издевательствам и унижениям, — написал Свят на своей странице в Фейсбуке. По его словам, всего курсы покинули трое журналистов. Остальные решили «дотерпеть», поскольку отсутствие диплома об окончании курсов «Бастион» автоматически лишит их работы. «Я же терпеть не мог и не хотел как физически, так и морально, — пишет представитель МИА «Россия сегодня». — Я до сих пор вынужден ходить из клиники в клинику…»

Перед командировкой, сообщает он, никакого инструктажа по поводу специфики курсов «Бастион» не проводилось, никаких бумаг о возможных рисках для здоровья никто не подписывал. А риски эти, оказывается, были более чем серьезными!

Как выяснилось, журналисты фактически попали в армию на правах солдат-срочников. Со всеми вытекающими. Поселили их в казарме, передвигаться по части они должны были только строем, а покидать ее территорию не могли вовсе. Жить им приходилось по жесткому армейскому распорядку, во всем следуя распоряжениям своего куратора в звании старшего сержанта, который в выражениях не стеснялся. Но это ладно…

Вкупе с примитивными лекциями представителей силовых ведомств, все это можно было вытерпеть. Тем более что журналистов вскоре наконец-то начали учить чему-то полезному — оказанию первой помощи, накладыванию жгутов и т.д. При этом весь учебный процесс, пишет Свят Павлов, сопровождался визгами, истериками и затрещинами от «учителей». Иначе на курсах «Бастион» обучение не проходило в принципе, констатирует он. Но это, как выяснилось, были только цветочки.

Ягодки начались на полигоне. Там журналистов стали не учить, а фактически ставить над ними опыты! Условные «террористы», которых изображали морпехи, уложив представителей четвертой власти мордами в камни, вдруг начинали стрелять прямо у них над головой. «Я получил несколько увесистых ударов ногой по корпусу, а затем нас заставили ползти на коленях в гору, продолжая все это время стрелять», — пишет он.

Но это тоже были невинные шалости военных. Ибо когда

на следующий день журналистам читали лекцию о захвате заложников, кто-то вдруг решил, что неплохо было бы, чтобы они прочувствовали это на собственной шкуре. В зал внезапно ворвались люди в масках и опять начали укладывать всех мордой в пол!

«Недолго думая, я выпрыгнул в окно, — сообщает Свят Павлов. — За мной погнался «морпех-террорист». Метров через 50 он меня догнал, уложил в асфальт и потащил в зал к остальным. Дальше нам всем надели на голову холщовые мешки и связали руки. Все это сопровождалось побоями, оскорблениями и стрельбой над головой. Лично меня таскали за волосы и душили мешком. Затем всех в мешках на голове погрузили в автобусы и повезли на полигон, где издевательства и унижения продолжились. Там нас заставляли ползать на коленях по острым камням и колючкам, причем с тем же мешком на голове. С меня сняли мешок, лишь, когда я начал задыхаться и терять сознание. В этом смысле мне повезло, потому что над остальными измывались еще где-то полчаса. Кульминацией занятия стал обильный полив избитых журналистов бараньей кровью».

По итогам этих «БДСМ-учений» Свят Павлов получил рассечения и множественные ушибы, его колени и локти были убиты в хлам. Как впоследствии выяснили врачи, одновременно он заработал сотрясение мозга. Покинувший вместе с ним «Бастион» коллега имел схожие повреждения, плюс оглох на одно ухо. Еще одному журналюге морпехи серьезно повредили ребра…

«В учениях принимали участие и девушки, — пишет Павлов. — Одну из них увезли на скорой с истерическим припадком в больницу, другой — порвали ухо, вырвав сережку. Должной медицинской помощи никто не получил. Моему коллеге и вовсе заявили, что «вас били профессионалы, так что нечего волноваться».

Вечером того же дня трое пострадавших журналистов покинули курсы «Бастион», решив, что побои и унижения не стоят никаких дипломов. Перед уходом они пытались поговорить с полковником Захаровым, который на курсах позиционировал себя в качестве военного психолога. Тот заявил, что журналистов «жестоко унизили», поскольку это необходимо… для работы в горячих точках. При этом он всячески напирал на «мужественность», которая в его представлении заключается в безропотном снесении всех побоев и издевательств. «Наши представления о «мужественности» явно разошлись, так что мы решили не дожидаться диплома терпилы, свалив из части в тот же день», — резюмирует Свят Павлов.

Сам он считает, что организаторы курсов «Бастион» должны понести наказание, а их учебную программу нужно радикально пересмотреть. Курсы военных журналистов, по его мнению, должны обучать, а не травмировать и калечить. «Поехавшие маразматики и откровенные психи с чечено-стокгольмскими синдромами из года в год устраивают свою Республику Сало, с которой нужно немедленно покончить, пока никто из журналистов не умер и не стал инвалидом», — полагает он.

По мнению Павлова, в России, за редким исключением, журналисты воспринимаются сейчас как обслуживающий персонал, безликие деревянные болванчики, а не рупор гражданского общества. «Этот поломался — неси следующего, — пишет он. — Потому в любой момент каждого из нас можно избить, подкинуть наркотики и осудить на произвольное количество лет. И можно сколько угодно на все это закрывать глаза и убеждать себя в том, что со мной этого точно не произойдет. Произойдет, со мной уже произошло. Возможно, вы следующие».

Здесь представитель МИА «Россия сегодня» точно попал в десятку! А с учетом того, что курсы «Бастион» от Минобороны лично курирует генерал-майор Игорь Конашенков (по некоторым данным, он приложил руку и к составлению учебной программы), все становится на свои места.

Руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций военного ведомства практически добился того, чтобы журналистский корпус, с которым он взаимодействует, превратился в профессиональном плане в тех самых безликих болванчиков.

А курсы «Бастион» в этом плане – только начальная школа…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться