Главные новости России и мира сегодня

Друзья Шойгу из племени баланте обращаются к колдунам и промышляют наркотой…

Наши предположения о том, что массированное африканское нашествие на Международный военно-технический форум «Армия-2019» может обернуться таким же нашествием российских военных на «черный континент», подтвердила деловая газета «Взгляд». По ее данным, наши военные советники возьмут под опеку одну из самых диких и необузданных стран Африки – Гвинею-Бисау!

Детали подписанного с министром обороны Республики Гвинея-Бисау Эдуарду Коштой Саньей соглашения о сотрудничестве, разумеется, не разглашаются. Но, по данным источников газеты «Взгляд», на первом этапе речь пойдет об отправке в эту западноафриканскую страну российских офицеров-советников, которые помогут наладить учебный процесс в национальной армии. «Есть также основания полагать, что российским советникам на первых порах придется оценить масштаб истории, в которую они ввязались по долгу службы – проклиная тот день, когда их занесло на португальское отделение в тех учебных заведениях, в которых они учились», — отмечает издание.

«Масштаб истории» и впрямь настораживает. Дело в том, что армия Гвинеи-Бисау по-своему уникальна. Численность ее колеблется в зависимости от времени года и климата – от 3500 до 6000 военнослужащих. Когда очень жарко, многих просто распускают по домам. Есть еще 2000 жандармов, вооруженных легким стрелковым оружием. Армия, пишет «Взгляд», на бумаге состоит из пяти пехотных и одного артиллерийского батальонов, одного бронетанкового эскадрона, инженерной и разведывательной рот.

Из бронетехники здесь есть десяток видавших виды советских тридцатьчетверок, от 10 до 20 легких плавающих танкеток ПТ-76, 16 БТР-40, 20 китайских бронеавтомобилей без запчастей. Летать может только латанный-перелатанный Ми-8, который обслуживает целых 100 человек личного состава ВВС республики. Флот состоит из шести старых американских сторожевых кораблей, утратившего боеспособность немецкого (времен Второй мировой!) тральщика Kondor и четырех советских торпедных катеров проекта 206 «Шторм».

При этом армия Гвинеи-Бисау, утверждает газета «Взгляд», обладает решающим влиянием на жизнь этого маленького государства. После получения независимости от Португалии в 1974 году военные перевороты в Гвинее-Бисау случались чаще, чем в какой-либо другой африканской стране.

Ситуация усугубляется тем, что в республике еще в колониальный период сложилось четкое политическое разделение населения по расовому и племенному признаку. Так, партию ПАИГК и вообще идею борьбы за независимость поддерживало племя баланте, выходцы с островов Кабо-Верде и богатые мулаты.

И сейчас в армии Гвинеи-Бисау служат почти исключительно представители племени баланте, которое в то же время составляет не более 20% населения. Метисов и выходцев с Кабо-Верде не то что из руководства, а вообще из страны изгнали еще в 1980 году после очередного военного переворота.

В Гвинее-Бисау, утверждает «Взгляд», практически все перевороты и периодически вспыхивающие гражданские войны связаны исключительно с расовыми и племенными противоречиями, а не с политической позицией противоборствующих сторон. «Коренные» гвинейцы терпеть не могут выходцев с островов и метисов, а внутри себя «коренные» делятся на фульбе и баланте, чьи интересы никак не пересекаются. При этом фульбе в массе своей мусульмане, а люди баланте, включая офицерский корпус армии, считаются христианами.

Однако еще во время войны за независимость европейски образованным местным революционерам приходилось уговаривать своих соратников не слушать колдунов и учиться у советских товарищей военному делу «настоящим образом». С тех пор ничего в их сознании не переменилось. Обращение к колдуну, чтобы он заговорил тебя и твое оружие перед боем, считается более важным элементом военной подготовки, нежели, к примеру, чистка оружия.

«Как с этим будут справляться теперь уже российские советники, если это «советским товарищам» не удалось – загадка», — пишет «Взгляд». Отмечая, что именно на Гвинею-Бисау приходится основная масса баек о тяготах и юмористической стороне жизни советских военных советников и переводчиков. Их заметно больше, чем таких же баек о реально воевавших Анголе, Мозамбике и Эфиопии. И связано это в первую очередь с крайней отсталостью местного населения даже по сравнению с тропической или Южной Африкой.

Однако и это не самое сложное в экзотической республике. В силу своего географического положения с начала 2000-х годов Гвинея-Бисау превратилась в главный перевалочный пункт латиноамериканского кокаина в Европу. Весь этот бизнес оценивается в миллиарды долларов. Считается, что картели на корню скупили не только жителей местных островов, но и командование ВВС и ВМС Гвинеи-Бисау. США и Евросоюз несколько раз вводили санкции против отдельно взятых представителей авиации и флота республики, арестовывали их счета, но остановить наркотрафик не удалось.

И вот, во всю эту гремучую смесь, кажется, намерен окунуться генерал армии Шойгу! Ради чего? Нам Сирии мало?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться