Главные новости России и мира сегодня

Дорогая армия, оставайся-ка дешевой…

Еще несколько лет назад пропаганда службы по контракту в Российской армии была массированной и повсеместной. Проводились всевозможные акции, оплачивалась реклама в средствах массовой информации. Практически в каждом более-менее крупном населенном пункте при военкомате действовал штатный центр по отбору будущих армейских профи.

Тема эта не сходила и с уст Верховного главнокомандующего. Но если в «жирных» нулевых Владимир Путин говорил о необходимости полного перевода Вооруженных Сил на контрактную основу, то сейчас об этом уже не слышно.

Крайний раз на тему контрактизации президент публично высказался в сентябре 2018 года. Заявив, что «в Вооруженных Силах есть план увеличения военнослужащих, которые служат не по призыву, а на контрактной основе». По словам ВВП, «генеральный путь развития армии» заключается в продвижении контрактной системы. Мол, в войска поступает все больше современной техники, требующей хорошей профессиональной подготовки, и кому-нибудь ее не доверишь. «Для работы с военным оборудованием требуется профессионал с математическими мозгами», который умеет считать, быстро анализировать, а за год этому научить невозможно», — убеждал Путин.

Оговорился он и о том, что если ранее Российскую армию планировали сделать полностью контрактной, то «впоследствии был учтен опыт многих стран мира, и тогда пришли к решению сохранить призыв». Правда, мысль эту президент развивать не стал, ибо тогда пришлось бы признать, что армию, целиком укомплектованную контрактниками, государство сегодня не потянет по сугубо экономическим причинам. То есть дело не в «опыте других стран», а исключительно в том, что не хватает денег…

И вот, по прошествии двух лет, то, в чем не решился признаться Путин, стали открытым текстом озвучивать представители Минобороны, считающие переход на полностью контрактную армию экономически нецелесообразным. Вот, к примеру, что заявил в эфире телеканала «Россия-24» начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский:

— Знаете, кажется, в этом нет необходимости — полностью переходить на контракт. Потому что это слишком дорогое удовольствие. А в период пандемии у нас, знаете, сколько было осложнений. И надо дать развитие самой экономике, такое бурное. Поэтому на контрактный способ [переходить] нецелесообразно. Это слишком дорогая может быть армия…

Нет сомнений, что заявление это подкреплено, прежде всего, детальными расчетами Минфина, где и при Кудрине, и при Силуанове не горели и не горят желанием повышать военные расходы. Вот, мол, повысили с 1 октября на 3 процента денежное довольствие военнослужащим, в том числе проходящим службу по контракту, и пусть радуются. Радоваться, правда, особо нечему, поскольку денежное довольствие самого низкооплачиваемого контрактника — рядового на первичной воинской должности — выросло всего-навсего на 489 рублей. Но потянуть контрактную армию даже с такими смешными должностными окладами Россия нынче, увы, не может.

Но этому, похоже, не особо огорчаются в Генеральном штабе, для которого такая армия – палка о двух концах. «Как военные, мы думаем еще и о том, чтобы у нас накапливался мобилизационный ресурс, и мы знали, что в каждом регионе у нас достаточно людей, которые при необходимости могут встать на защиту нашей Родины», — отметил в интервью «России-24» генерал-полковник Бурдинский.

Поэтому не стоит мечтать, что начавшаяся 1 октября в России осенняя призывная кампания окажется последней. В соответствии с указом президента Путина в войска отправят 128 тысяч человек. Они, по словам генерала Бурдинского, «осуществляют свою мечту и свое право защищать государство».

Богатое государство, не способное позволить себе дорогую армию…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться