Главные новости России и мира сегодня

Domestos своим туалетным конкурсом обвалил величие путинской России. Шойгу напрягся…

Нет, не на том наш министр обороны собрался войти в историю. Совсем не на том. Сергею Шойгу, как и другим представителям высшей российской знати, упорно кажется, что чем масштабней будут в стране военные парады, чем больше и величественней музеи, чем пышней и нарядней православные храмы, тем выше поднимется у россиян градус патриотизма. Оттого он и парадам уделяет самое пристальное внимание. Потому и Главный храм Вооруженных Сил в парке «Патриот» отгрохал, а теперь там же замыслил построить невиданный по масштабам военный музей.

Не с того начинаете, Сергей Кужугетович! И парки, и храмы, и прочие ваши многочисленные «военные биатлоны», которые вы так любите и лелеете, окажутся в тему лишь после того, когда даже в самом дальнем гарнизоне, в самой забытой Богом и начальством воинской части появятся приличные, соответствующие XXI веку туалеты. Такие, где и нужду можно комфортно справить, и туалетной бумагой воспользоваться, и руки с жидким мылом помыть, а затем их высушить. А не такие, куда надо бежать с полкилометра, не зная, успеешь ли. Где зимой приходится морозить причинные места, зарабатывая простатит. И вонь стоит такая, что от нее может разом пройти даже недельный насморк!

Для тех, кто служил срочную, картина до боли знакомая, не правда ли? Так вот, не стоит думать, что она осталась в далеком советском прошлом. В абсолютном большинстве российских воинских частей солдатские сортиры находятся примерно в том же состоянии. И очень напоминают в этом смысле… школьные туалеты. Но ими-то с недавних пор озаботился хотя бы всемирно известный чистящий бренд Domestos, который проводит в РФ конкурс на худший школьный туалет, а «победителю» делает бесплатный ремонт. Проведя опрос среди родителей, поборники чистых унитазов выяснили, что почти 45% учеников российских школ стараются не посещать туалеты и терпят до дома. И решили, как говорится, откликнутся…

Но если в системе всеобщего среднего образования наша традиционная проблема решается хотя бы таким вот образом, то кто же даст провести аналогичный конкурс в воинских частях? Это ведь чревато не только утечкой секретных сведений (говорил же в свое время Путин, что иностранные спецслужбы пытаются завладеть биологическим материалом россиян, а где им завладевать, как не в туалетах?), но и колоссальным ударом по имиджу Вооруженных Сил и самого министра обороны! И на это, сами понимаете, никто не пойдет.

Между тем, состояние большинства туалетов в армии и впрямь ничуть не лучше, чем в школах. Но если кто-то думает, что этот вопрос не влияет на боеготовность и патриотизм, то он жестоко ошибается. Вот только два мнения, взятых из соцсетей и широко тиражируемых сегодня в СМИ в связи с упомянутым конкурсом. Как говорится, вчитайтесь и проникнитесь.

«Оказалось, что многие туалеты для детей – это просто дырки в полу. Даже без кабинок. Помещения долгое время не ремонтировались. В них отваливается плитка и осыпается штукатурка. Какое-то позорное массовое унижение детей. И на этом фоне власти вкладывают почти $1 млрд. в парк «Патриот». Дарят миллиарды преступным режимам вроде Лукашенко и Мадуро. Руководству страны кажется, что в этом выражается величие страны. Нет, величие страны выражается в уровне жизни граждан. Особенно детей и пенсионеров. Вместо вложения миллиардов в показушное величие лучше бы отремонтировали школьные туалеты».

«В моем детском саду, а потом в школе тоже были такие туалеты. Могучесть и нерушимость моей Родины со столицей в городе-герое Москве для меня начиналась с патриотических рисунков в детсаду, которые мы потом находили в месте, где в загнивающих странах Запада у детей была туалетная бумага. Заботливо нарезанные персоналом наши березки и солдатики грустили в ожидании последней миссии – вытереть наши молодые зады. Закрывающихся кабинок в детсаду не было, но нас это не смущало. Не было их и в школе, но там это уже смущало. Поэтому по большому – либо во время урока, пока никого нет, либо терпеть до дома. Я жил далеко, терпеть было не для меня…

И вот я вижу, что за 30 лет ничего не изменилось в школьных туалетах. Правда, той страны уже нет, остались осколки. Но самый главный осколок, так сказать наследник империи, живет теми же ценностями. Больше танков и ракет, поддержка авторитарных режимов деньгами, военные конфликты в третьих странах. А патриотизм воспитывают по-прежнему, начиная с обшарпанных, убогих, неухоженных, лишенных возможности интимно справлять нужду, туалетов. С чего начинается Родина? С сортира в твоем детсаду!»

И как тут, на самом деле, не согласиться с тем, что Domestos одним своим туалетным конкурсом обвалил все величие путинской России!

Так что генерал армии Шойгу вполне разумно запретил военнослужащим пользоваться на территории воинских частей смартфонами. А то еще сфотографируют «объекты особой важности» да выложат на потеху в сеть.

Не отмоешься…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться