Главные новости России и мира сегодня

Долой папахи, даешь африканский стиль! С фуражки Шойгу позолота перекочевала на зимние шапки…

Нынешний замминистра обороны и тыловой гуру Вооруженных Сил генерал армии Дмитрий Булгаков – большой затейник по части модернизации военной формы одежды! Он славится тем, что постоянно ее совершенствует, делает более практичной. Борясь, в том числе, с так называемыми излишествами.

Одним из таких излишеств Булгаков посчитал каракулевые папахи – то, что всегда отличало армейских генералов и полковников. Этой весной в СМИ появились сообщения, что оборонное ведомство разработало проект президентского указа, согласно которому высшему офицерскому составу Вооруженных Сил предлагается заменить каракулевые шапки на более дешевые — меховые.

Характерно, что в ФСБ, МЧС и других ведомствах, где законом предусмотрена военная служба, лишать престижных каракулевых головных уборов никого не собирались. Что же касается армейских и флотских генералов и адмиралов, то им собирались шить шапки из облагороженной овчины. В целях экономии. Но не только…

Надо сказать, что наступление на каракулевые папахи началось еще в эпоху перестройки. Как отмечает bbc.com., в1990 году тогдашний министр обороны Дмитрий Язов распорядился изъять престижный головной убор из вещевого довольствия полковников — носить папахи разрешалось, но шить их военные должны были за свой счет. После распада СССР президент России Борис Ельцин и вовсе заменил папахи на ушанки, хотя многие генералы зимой продолжали их носить. В первые годы президентства Владимира Путина папахи снова стали символом продвижения по карьерной лестнице, и даже сам глава государства во время своего первого президентского срока не раз появлялся на публике в каракулевой шапке.

Генералитет в душе надеялся, что, несмотря на все булгаковские заморочки, Верховный главнокомандующий папаху не отнимет. Во-первых, не так уж велика будет экономия, а, во-вторых, определенную преемственность надо сохранять и в военной форме одежды. Нельзя же бесконечно копировать чужеродный опыт, те же расшитые золотом «африканские» фуражки, которые так любит генерал армии Шойгу. Но надежды оказались напрасны…

Владимир Путин все-таки подписал указ, отменяющий ношение каракулевых шапок для полковников и высших офицеров Вооруженных Сил. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Теперь полковники будут надевать меховые шапки с козырьком, а стоящие выше по званию офицеры — головные уборы с шитьем пятипроцентного золочения (как видим, и тут возобладал нынешний африканский стиль!). Разумеется, преподносится все это в русле того, что «Минобороны продолжает совершенствовать систему обеспечения военнослужащих вещевым довольствием». Мол, в 2014 году военное ведомство полностью отказалось от портянок, а теперь еще и от папах. То ли дело головные уборы с золотым шитьем!

Любопытно, что это сугубо внутриведомственное преобразование вызвало широкий резонанс в соцсетях. Приведем лишь некоторые отклики.

«Вот это реально прорывное решение! Теперь у нас экономика попрет вверх!»

«Чем папахи-то помешали? Красивая, добротная шапка, только вот с козырьком она вообще никак не смотрится. Надо было козырьки одни отменить. А эта новая форма, что у солдат, что у милиции, смех, да и только. Ходят как бурдюки, наполовину заполненные водой. Даже фуфайка лучше и солидней выглядит».

«Пора и лампасов лишить. И звездочки на погонах проредить и уменьшить».

«Он (президент. – М.Ш.) еще бы соскреб позолоту с фуражки министра обороны. А то разукрашен мужик как новогодняя елка».

«Ну, главная задача решена, теперь заживем! Не забудьте дать поручение Государственной Думе о внесении изменений в законодательство в связи с этой, безусловно, жизненно необходимой инициативой, чтобы каждый, кто наденет на голову такую шапку, заплатил штраф 5000 рублей. Чтобы с каждого барана что-то поиметь».

«Это диверсия замедленного действия. Лишили молодежь последнего стимула делать военную карьеру».

«Закон о жестоком обращении с животными распространили на ягнят?»

«Никогда не поверю, что меха для выделки не хватает. Здесь, правда, маленькое упущение: каракуль — признак мастерства и элитарности, а в царские времена символ единоначалия и эталон ратного дела, трепетного отношения к Отечеству».

«Один мой сослуживец еще в СССР ездил в командировки в другие части исключительно с красной папкой. Говорил, папка — признак власти. И работало! Воспринимали как проверяющего. Папаха или каракулевая шапка вдалеке — повод напрячься и бдительность не потерять, чтобы или вовремя смыться, или не «влететь». Вполне могли ношение оставить, но каракулевые — за свой счет покупать. Тем более, что во все времена многие за свой счет и сапоги шили, и фуражки».

А, может, все дело в том, что в Африке тепло, и каракулевые шапки там просто не нужны?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться