Главные новости России и мира сегодня

До «дембеля» оставалось 55 дней…

В Магнитогорске – народные волнения. Как сообщает ресурс «Сибирь. Реалии», местные жители подали властям петицию с требованием объективно расследовать дело о самоубийстве в Приморье своего земляка Станислава Кузёмы. 18-летний солдат срочной службы был найден 30 марта в лесу под Уссурийском мёртвым. Накануне он сбежал из воинской части. На спине и в районе солнечного сплетения умершего были обнаружены следы побоев.

По данным авторов петиции, 1 апреля следователь сообщил матери погибшего солдата Светлане Латюк о задержании командира взвода 305-й артиллерийской бригады старшего лейтенанта Евгения Хомякова, который, по словам свидетелей, регулярно избивал своего подчиненного и угрожал ему. Но 4 апреля, в день похорон Станислава Кузёмы, стало известно, что подозреваемого в его гибели офицера отпустили.

Против взводного, по словам земляков Кузёмы, свидетельствуют сослуживцы погибшего солдата. Есть и медицинские заключения, подтверждающие факт побоев. Почему, спрашивают в своем письме магнитогорцы, при наличии такого количества улик задержанного выпустили из сизо?

Ответ пока не получен.

Увы, и нескольких дней не прошло, как из того же Приморья пришли очередные трагические известия. Двое солдат-срочников 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, дислоцированной во Владивостоке, во время плановых учений… попали под обстрел. Один из них погиб, а второй получил тяжелые ранения. Как всегда, сообщили об этом не армейские пресс-службы. В данном случае об этом стало известно благодаря источнику ресурса VL.ru.

Сообщается, что в первых числах апреля на военном полигоне Тихоокеанского флота (недалеко от поселка Бамбурово в Хасанском районе) солдаты нарушили нормы безопасности, выйдя за зону оцепления и оказавшись в секторе обстрела артиллерийского орудия. Куда при этом смотрели их непосредственные командиры, почему с их стороны не было предпринято соответствующих мер, остается только догадываться. В пресс-службе Тихоокеанского флота, военном следственном управлении Следственного комитета по Тихоокеанскому флоту и военной прокуратуре Восточного военного округа пока предпочитают эту информацию не комментировать.

Но и без этого очевидно: бардак в Российской армии при неуклонном росте сообщений о ее боеспособности продолжает нарастать. И Приморье здесь, кажется, становится какой-то аномальной зоной, куда солдатам срочной службы лучше не попадать! Судите сами…

Ресурс Ufa1.ru сообщил о гибели в Приморском крае днем 7 апреля еще и срочника 127-й мотострелковой дивизии Валерия Степанова. По данным регионального информагентства, он подорвался на мине прямо на полигоне воинской части, дислоцированной в селе Сергеевка. О смерти рядового Степанова также сообщили в социальной сети «ВКонтакте», в группе воинской части, где он служил. Погибший солдат призывался из Давлеканского района Башкортостана, и до дембеля ему оставалось всего 55 дней…

Особенно грустно, что многочисленные факты солдатских смертей, о которых стало известно в последнее время, не только замалчиваются, но и не становятся поводом для серьезного «разбора полетов». Такое впечатление, что этим озабочена лишь родительская общественность да региональные СМИ, которые вынуждены буквально по крупицам добывать правдивую информацию.

И правда эта порой шокирует! По данным тех же информагентств, в случае с рядовым Степановым армейское командование продемонстрировало преступную растерянность. Представьте себе, что военные даже не сообщили об этом происшествии. О гибели солдата следственным органам и прокуратуре стало известно… от родственников погибшего парня! А сестра Степанова рассказала журналистам, что ее брат вместе с напарником отправился охранять полигон, на котором учебное минное поле почему-то не было до конца разминировано. 

Фактически, бойцов отправили на верную смерть! И не где-то на сирийских полях, заминированных игиловцами, а на обычном полигоне, где конкретное должностное лицо не выполнило конкретных должностных обязанностей.

И дело здесь, пожалуй, не в Приморском крае…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться