Главные новости России и мира сегодня

Для Минобороны долг платежом не красен?

 

Долг для военных во все времена был делом чести, но, похоже, нынешнее руководство Минобороны РФ относится к этому понятию индифферентно.

Сегодня в «Газпроме» сообщили, что задолженность коммунальных предприятий министерства обороны РФ за поставленный газ по данным на конец сентября 2018 года сократилась на 1,1 млрд рублей — до 5,9 млрд рублей. Ранее «Газпром» публиковал данные о долге структур Минобороны на 1 мая 2018 года — 6,5 млрд рублей. Речь шла об АО «РЭУ» и АО «ГУ ЖКХ». Деятельность «ГУ ЖКХ» прекращена с 1 апреля 2017 года и была создана новая организация Минобороны России «Центральное жилищно-коммунальное управление».

Со своей стороны в июне министерство обороны РФ сообщило, что не имеет задолженности перед ПАО «Газпром» за поставки газа и тепла. «Все расчеты с поставщиками коммунальных услуг и энергоресурсов с 1 апреля 2017 года осуществляет федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России, которое в полном объеме и вовремя оплачивает все выставленные счета», — говорилось в сообщении военного ведомства. В сообщении отмечалось, что задолженность имеется только у акционерных обществ созданного в 2008 году и уже ликвидированного холдинга «Оборонсервис», которые должны самому Минобороны более 12 млрд рублей.

Но для того, чтобы понять масштаб проблемы долгов Минобороны России, появившейся явно не сегодня, и «творческое отношение» ведомства к ее разрешению, достаточно заглянуть в августовскую публикацию русскоязычного Форбс, где красноречиво расписано, какой сложный путь приходится проходить контрагентам Минобороны и его структур, чтобы получить причитающиеся за уже выполненные работы и поставленные товары деньги.

По-видимому, принцип «долг платежом красен» — это явно не про данную ситуацию, близкую, скорее, к принципу «кому я должен — всем прощаю». Так ведь со временем все строители и поставщики товаров и услуг отрекутся от родного военного ведомства и разбегутся в разные стороны. Впрочем, свято место пусто не бывает. На их место придут «свои», и тогда-то, наверное, все и наладится…

Источник: Телеграм-канал Политджойстик

Вам также может понравиться