Главные новости России и мира сегодня

Для кого «отщипнули» у военных?

Сколь бы регулярно ни звучали из Кремля заклинания о том, что Россия не боится втянуться в новую гонку вооружений и наступить на те же грабли, которые погубили в свое время Советский Союз, не покидает ощущение, что в действительности это не так. Боится, и еще как боится! Вот конкретное тому подтверждение.

Россия впервые с 2006 года не попала в пятерку стран-лидеров с наибольшими военными расходами. Об этом говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Согласно исследованию, военные расходы Москвы в 2018 году составили 61,4 млрд долларов. С 2017-го расходы на оборону снизились на 3,5%. Таким образом, Россия заняла только шестое место в общем рейтинге стран по тратам на оборонные нужды. В пятерку же лидеров вошли США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция, на которые приходится 60% мировых военных расходов. При этом самый высокий прирост приходится на Турцию – 24%.

Радоваться всему этому или переживать?

С одной стороны, россияне вроде бы могут облегченно вздохнуть: сократив военные расходы, власти вроде бы дают понять, что замечают общую усталость общества от беспрерывного милитаристского угара последних лет. И даже намереваются перераспределить совокупные доходы бюджета в пользу социальных чаяний россиян.

Но с другой стороны, вылет России из топ-5 стран с наибольшими военными расходами вызывает у экспертного сообщества определенную настороженность.

«В плане перевооружения армии мы лишь компенсировали провалы, вызванные четвертьвековым недофинансированием военного строительства», – заявил газете «Взгляд» доктор военных наук, капитан первого ранга запаса Константин Сивков. Так он прокомментировал сообщения о том, что РФ впервые за 13 лет не вошла в пятерку стран-лидеров по военным расходам.

«Россия, безусловно, одна из тех стран, которые тратят на вооружение больше всех в мире, и это связано с тем, что наша страна имеет огромную территорию, которую надо защищать. А раз надо защищать – надо иметь соответствующее количество вооружений», – констатирует военный эксперт.

По его мнению, решить задачу полноценного перевооружения Российской армии мы пока не успели, она все еще находится в стадии решения. И закидывать потенциального противника шапками, мягко говоря, рановато.

«Сейчас мы приняли на вооружение большое количество новых систем и образцов оружия, таких как ракета «Циркон», беспилотный подводный аппарат «Посейдон», комплекс «Кинжал», о котором говорил президент, танк Т-14 «Армата» и целая линейка машин на его базе. Но вся эта техника пока имеется у нас в очень ограниченных количествах», – пояснил Константин Сивков, в подтверждение своих слов, приведя конкретные цифры.

Например, танков Т-14 в России выпущена только опытная партия — менее ста единиц. Сокращение военного бюджета привело к тому, что вопрос массовой закупки этих машин отодвинут на неопределенное время. Их решили заместить танками Т-72Б-3 и Т-90, которые по своим боевым возможностям существенно уступают Т-14. «Возможно, это обусловлено тем, что Т-14 пока не довели до ума», – предполагает эксперт.

Если взять Воздушно-космические силы, то на их вооружении пока так и нет перспективного многофункционального истребителя пятого поколения Су-57. Эти самолеты тоже имеются в частях ВКС в единичных экземплярах и, по сути, проходят опытную эксплуатацию.  

«Несколько в лучшем положении находится система противовоздушной обороны. Зенитные ракетные комплексы С-400 уже приняты на вооружение в большом количестве и они, наряду с самыми новейшими модификациями комплекса С-300, составляют основу системы противовоздушной обороны, а значит, наша система ПВО обладает достаточными боевыми возможностями. Также у нас есть успехи в части развития систем радиоэлектронного подавления», – отмечает Константин Сивков.  

Но говорить о том, что задача перевооружения армии и флота на сегодняшний день решена, по его мнению, нельзя. «Для того чтобы двигаться дальше – нужно поддерживать военный бюджет даже на более высоком уровне, чем сейчас. Сокращать его нельзя», – резюмировал военный эксперт.

Из чего можно сделать вывод, что, говоря о беспрецедентных успехах в перевооружении Российской армии, Верховный главнокомандующий откровенно блефует. Но рассчитывать на то, что секвестр военных расходов приведет к серьезному росту пенсий или зарплат бюджетников, явно не стоит.

В повестку дня, кажется, поставлен Донбасс. А на него тоже требуются деньги…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться