Главные новости России и мира сегодня

Для чего Шойгу подсел на крымские подряды?

Вот ведь каковы особенности родного российского законодательства. С одной стороны, у нас есть пресловутый 94-й федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд». А с другой, закон этот регулярно приносится в жертву текущей целесообразности. И никакие там заказы, тендеры, аукционы не то, что не проводятся – о них никто и не вспоминает!

Не вспоминает настолько демонстративно, что, кажется, пришедшая намедни новость, что Нобелевский комитет по экономике присудил кому-то премию «за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов», это именно про нас, а не про кого-то другого. Мы ведь эту теорию настолько «усовершенствовали», что даже не считаем нужным объяснять, к примеру, то, почему заказы на проектирование и строительство таких объектов, как Крымский мост, отдаются не тем, кто лучше, а тем, «кто сможет».

Вот, допустим, показалось президенту Путину, что никто, кроме Минобороны, не сможет быстро и качественно построить в регионах многофункциональные медицинские центры, и о 94-м ФЗ снова никто не заикнулся. И плевать, что, кроме военно-строительного комплекса (ВСК), в стране существуют еще десятки, если не сотни успешных строительных компаний, которые справятся с этой задачей ничуть не хуже. Они, кстати, и справляются, идя от безысходности в подрядчики к структурам ВСК, но это уже дело десятое…

Видимо, по тому же принципу люди Шойгу будут зарабатывать на крымском направлении. Стало известно, что согласно подписанному премьером Мишустиным распоряжению, на разведку подземных вод для покрытия дефицита в водоснабжении Крыма направят почти 250 млн рублей, еще около 400 млн пойдут на снижение потерь в сетях водоснабжения. Всего же правительство выделило Республике Крым и городу Севастополю 4,95 млрд рублей на создание новых объектов водоснабжения. Средства эти, в частности, направят на возведение водозабора на реке Бельбек с очистными и инженерными сооружениями, а также на инфраструктуру для переброски воды из Кадыковского карьера.

Как вы уже, видимо, догадались, все эти работы будет вести… Министерство обороны Российской Федерации! Пожалуй, единственное в мире военное ведомство, способное подменить и строителей, и спасателей, и врачей, и много кого еще. Особенно, когда на горизонте маячат такие деньги…

Деньги эти наверняка будут успешно освоены. Но принесет ли это желаемый результат? В эфире Радио «Крым. Реалии» по этому поводу прозвучали серьезные сомнения. К примеру, местный общественный активист Сергей Акимов убежден, что правительственное финансирование строительства и капитального ремонта объектов водоснабжения на полуострове не способно решить проблему системно.

— Правительство России выделяет эти миллиарды, но из денег же воду не выжмешь! — полагает Сергей Акимов. — Может быть, отремонтируют сети, но явно не заменят тот объем, который нужен. Воду-то где возьмут? В скважинах? Не надо быть большим специалистом, чтобы понимать, что этого не хватит. В водохранилищах даже с учетом переброски подземных вод уже осталось от силы 30 процентов прежнего объема.

Активисты обратились к местным коммунальщикам, прокуратуре Крыма и руководству республики с требованием, чтобы симферопольцам дали качественную воду или же сделали перерасчет.

— Сейчас качество воды просто ужасное, — говорит Сергей Акимов. — Она мутная, содержит ржавчину, после нее остается какой-то масляный налет. Это чревато тем, что через пять-десять лет мы и наши дети станем инвалидами.

Люди все отчетливей понимают, что никакие миллиарды от федерального центра ситуацию не изменят. Водную проблему Крыма невозможно решить без возобновления поставок по Северо-Крымскому каналу. А для этого надо либо договариваться с Украиной, либо…

В этой ситуации все чаще говорят о том, что Кремль может решиться на военную операцию по захвату инфраструктуры Северо-Крымского канала в Херсонской области, чтобы обеспечить подачу днепровской воды в Крым. Версия эта, на первый взгляд, выглядит фантастической. Но если подчиненным Шойгу так и не удастся отыскать на полуострове крупные залежи подземных вод, ему ничего не останется, как задействовать засидевшихся без дела «вежливых людей».

Собственно, не с этой ли целью сейчас активизировались и разговоры о том, что Россия через ООН потребует от Украины открыть Северо-Крымский канал и подаст на нее в международный суд? Под предлогом того, что, среди прочего, нарушается право жителей полуострова на безопасную питьевую воду.

Думается, в Москве хорошо сознают то, о чем пишут люди на сайте «Крым. Реалии»: «Бурение скважин может иметь краткосрочный эффект, ибо подземный объем воды питается атмосферными осадками, как и поверхностные источники. Как ни крути, но природу не обманешь. Без канала Крым станет полупустыней».

И вот тогда за дело снова возьмется Министерство обороны. Но уже по своему основному предназначению…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться