Главные новости России и мира сегодня

Для чего Шойгу лоббирует покупку старых китайских посудин?

Коронавирус вынудил правительство напрягать мозги по поводу того, как готовиться к эпидемиям, которые наверняка будут приходить к нам и дальше. В этой связи кому-то (мы даже догадываемся, кому!) пришла в голову гениальная идея — нарастить в России возможности так называемого госпитального флота.

То есть в придачу к десяткам модульных инфекционных центров, которые в рекордно короткие сроки наклепало весной Министерство обороны и которые теперь, когда пандемия вроде как пошла на спад, по всей видимости, будут заморожены, добавить еще какое-то количество аналогичных медучреждений «на воде».

Почему вода в данном случае предпочтительней земли, с которой в России проблем, как известно, нет, не очень понятно. Все же так называемые госпитальные суда используются преимущественно для медицинского обеспечения группировок сил в дальней морской зоне. То есть, когда отряд наших боевых кораблей отправится куда-нибудь в дальний поход, в его состав включают и плавучий госпиталь. Мало ли что может приключиться вдали от родных берегов – аппендицит кого-нибудь прихватит, или чего еще. Госпитальные суда используют и для оказания помощи при гуманитарных катастрофах в труднодоступных местах, а также для медико-психологической реабилитации летного состава морской авиации при тех же длительных походах.

Оттого и судов таких в составе отечественного ВМФ не так много. Строились они все в Польше, и возраст у них уже приличный. На Черноморском флоте томится у причала «Енисей» (1981 года постройки), на котором обычно селят командированных. На Северном — «Свирь» (1989 года), на Тихоокеанском флоте — «Иртыш» (1990 года). Видимо, потому что «Иртыш» самый «молодой» и исправный, его по команде министра обороны Сергея Шойгу перепрофилировали для борьбы с коронавирусом. Правда, задействовать его так и не пришлось. Четвертое госпитальное судно в 2007 году и вовсе утилизировали по старости.

Такая вот безрадостная картина. И, в общем-то, понятно, что плавучие госпитали пора обновлять. Не столько из-за коронавируса, сколько ради того, чтобы они в любой момент на каждом из наших флотов, включая Балтийский, могли выйти в море. И если уж мы собрались строить свои вертолетоносцы, аналоги французских «Мистралей», то новые госпитальные суда самим сделать, как говорится, Господь велел!

Однако всем на удивление, наш всеохватный министр обороны отчего-то решил пролоббировать покупку за рубежом двух бэушных судов как раз для того, чтобы… подготовиться к возможной второй волне коронавируса! Как рассказали «Коммерсанту» информированные источники, в ходе обсуждения ситуации вокруг пандемии коронавируса в РФ, генерал армии Шойгу сообщил, что Министерство обороны рассматривает возможность приобрести в Китае два подержанных судна ро-ро. Несмотря на то, что используются они в основном для перевозки автотранспорта, Шойгу собирается переоборудовать их… в госпитали. Удовольствие это при реконструкции на верфях КНР (наши верфи для этого просто не годятся) обойдется российскому налогоплательщику в 8 млрд рублей, и потребуется на это не менее трех лет.

Те же источники уточнили, что Владимиру Путину не хватило духу возразить своему министру обороны, и он поручил правительству проработать это неоднозначное предложение. Хватит ли духу Михаилу Мишустину назвать вещи своими именами, тоже неизвестно.

Но источники «Коммерсанта» утверждают, что резко против выступил Минпромторг, который предлагает построить эти суда в России, чтобы загрузить отечественные верфи. Проект этот занял бы не более четырех лет, а при желании можно уложиться и в три года. Цена строительства, конечно, будет несколько выше, но зато Минобороны получит новые, а не подержанные суда, которые будут служить гораздо дольше. Другой источник издания говорит, что в Объединенной судостроительной корпорации проработкой проекта занимались КБ «Вымпел» и Невское ПКБ, при этом рассматривались варианты строительства судов-госпиталей на 500 и 1000 человек.

Собеседник «Коммерсанта» в аппарате правительства подтвердил, что доклад с двумя позициями ушел в Кремль. Чья в итоге возьмет, станет известно в ближайшее время. Но уже сейчас понятно, что дилемма здесь, скорее, политическая. Если Путин предпочтет купить старые китайские посудины, это станет аппаратной победой Сергея Шойгу. Тем более обидно, что в этом случае вряд ли кто задумается о целесообразности таких расходов…

Кстати, «Коммерсант» напомнил и о том, что еще в декабре 2018-го начальник медицинской службы ВМФ Игорь Мосягин говорил, что все наши госпитальные суда до 2022 года должны пройти капремонт и использоваться еще минимум десять лет. Но на ходу нынче только «Иртыш», который в 2016 году прошел модернизацию, а в начале 2020-го его оснастили новейшим телемедицинским комплексом для проведения онлайн-консультаций при диагностике и оперативных вмешательствах. «Енисей» и «Свирь» уже много лет стоят без движения и используются в основном как поликлиники и гостиницы.

Почему в таком случае Шойгу предпочитает потратить 8 миллиардов на чужие, а не на свои суда?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться