Главные новости России и мира сегодня

Для чего Шойгу ГлавПУР?

В среду утром, как утверждает «Коммерсантъ», своим подчиненным будет представлен начальник воссозданного из небытия Главного военно-политического управления Вооруженных Сил России. Им стал не активно примерявшийся к этой должности (а слухи о возрождении ГлавПУРа ходили уже давно) глашатай сирийской кампании, начальник Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков и не любимчик нынешнего министра обороны, экс-начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев, пришедший «за генералом» в Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС).

На эту должность в ранге заместителя министра обороны назначен генерал-полковник Андрей Картаполов. Боевой генерал, который рулил Главным оперативным управлением Генштаба и возглавлял российскую группировку в Сирии в наиболее сложные для нее времена, командующий войсками Западного военного округа, вопреки всем раскладам занялся не тем, что он лучше всего умеет, а делом, совершенно для него новым.

С чего бы вдруг?

Как пишет тот же «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству Минобороны, современный аналог ГлавПУРа понадобился генералу армии Шойгу для того, чтобы усилить военно-патриотическое воспитание военнослужащих. Не секрет, что современным офицерам по работе с личным составом до вчерашних комиссаров и замполитов очень далеко. Авторитетом они в войсках не пользуются, реальных властных рычагов в отсутствие руководящей и направляющей роли партии не имеют. Еще и потому, что руководящих ими генералов на Арбатской площади тоже ни во что не ставят.

Тот же источник сообщает, что назначение Картаполова связано с решением чисто аппаратной задачи – «разгрузить» нынешнего статс-секретаря – заместителя министра обороны Николая Панкова. Мыслится, что Картаполов заберет у него не только ГУРЛС, но и некоторые другие департаменты – культуры, информации и массовых коммуникаций и т.д. Картаполов одновременно станет куратором любимого детища министра обороны – военно-патриотического движения «Юнармия».

Исходя из этого, несложно предположить, что Сергей Шойгу хочет иметь в своем ведомстве мощную идеологическую структуру, которая не только будет бороться за умы и сердца молодых россиян, но и в некотором смысле формировать повестку дня. Ведь если в двадцатом веке Главное военно-политическое управление работало на правах отдела ЦК КПСС, то, чем хуже его полный тезка в веке двадцать первом?

Очевидно, что на эту должность потребовался настоящий армейский тяжеловес. И генерал-полковник Картаполов кандидатура в этом смысле идеальная. За ним не только имидж освободителя Пальмиры от радикальных исламистов, но и, самое главное, предельная адекватность, помноженная на исключительную вежливость и природную интеллигентность. В этом смысле он явно выделяется среди многих своих коллег, отличающихся «природной ласковостью лица»…

Очевидно, что Картаполов приходит с задачей выстроить новую структуру с нуля. Ибо в наследство ему достались настоящие авгиевы конюшни не только в виде деморализованных и разваленных органов по работе с личным составом. В полном упадке находятся армейские СМИ вместе со своим флагманом – «Красной звездой», от которой в период руководства ею департаментом генерала Конашенкова отвернулись даже самые преданные читатели, поскольку газета окончательно деградировала в профессиональном плане. Жалкое существование влачат очаги армейской культуры – окружные и гарнизонные Дома офицеров, солдатские клубы…

Но если для того, чтобы освободить Пальмиру, у генерала Картаполова под рукой были все силы и средства, то с помощью кого он собирается возрождать ГлавПУР, совершенно непонятно.

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться