Главные новости России и мира сегодня

Девки – в санчасть, десантура – на стрёме!

В минувшие выходные в военных вузах страны прошли традиционные лейтенантские выпуски. Из достоверных источников нам стали известны некоторые их особенности.

Из трех с лишним сотен выпускников Вольского филиала Военной академии МТО имени генерала армии А.В. Хрулева, пополнивших в этом году ряды специалистов материально-технического обеспечения, почти 50 девушек. Больше всего они известны тем, что последние четыре года маршировали в День Победы по Красной площади под умилительные возгласы ветеранов и причмокивание иностранных военных атташе. Еще женская курсантская команда из Вольска под двусмысленным названием «Секретное оружие» победила на Кубке КВН, учрежденном министром обороны России, и получила главный приз из рук самого генерала армии Шойгу, который зачем-то вручил им еще и свою фуражку.

Но вот в дальнейшем тыловом использовании девки в лейтенантских погонах были как-то не очень. Большей частью после выпуска они увольнялись или дружно уходили в декрет. В результате штатным начпродам и начвещам приходилось тянуть служебную лямку за себя и «за ту девушку». Видимо поэтому у замминистра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова, курирующего армейский и флотский тыл, лопнуло терпение, и в этом году он набор девушек свернул. А, может, все дело в том, что племянница министра обороны свои кадровые вопросы с помощью этого военного вуза уже решила, и потому лавочку можно временно прикрыть. До тех пор, пока у кого-то из влиятельных генералов не подрастет своя дочка или племянница…

Самый большой выпуск за последние шесть лет состоялся в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Полторы тысячи выпускников получили дипломы и погоны офицеров и прапорщиков. Здесь тоже много девушек, но сокращать их число среди абитуриентов не планируется. Более того, в академии намерены усиленными темпами развивать факультет среднего профессионального образования, который выпустил в этом году две сотни фельдшеров и медсестер в звании прапорщиков. Готовят их по ускоренной программе, а не долгих шесть лет, как по направлениям лечебное и медико-профилактическое дело, стоматология и т.д.

Как на условиях конфиденциальности сообщил нам источник в Главном военно-медицинском управлении Минобороны, масштабы нынешнего выпуска объясняются не только тем, что набор военных медиков в академию прежде был сокращен, и в результате потребности Минобороны и других силовых ведомств резко выросли. Дело еще и в том, что сверху поступила команда формировать кадровый военно-медицинский резерв на случай обострения ситуации на Донбассе, в Абхазии или Южной Осетии.

А вот от родителей выпускников Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала-армии В.Ф. Маргелова, из стен которого этим летом вышло более 500 лейтенантов и свыше 200 прапорщиков, удалось узнать, что свой первый отпуск в новом статусе их сыновья могут до конца и не отгулять. После того, как на училищном плацу с напутственными словами к ним обратился руководитель аппарата министра обороны генерал-полковник Юрий Садовенко, командование строго-настрого предупредило, чтобы на отдыхе новоиспеченные лейтенанты и прапорщики не отключали мобильные телефоны: «Потому как международная обстановка не способствует…»

А уж это понимайте, как хотите! Тут и новые театры военных действий в другом полушарии могут всплыть, и закамуфлированные под внезапную проверку боеготовности войск очередного военного округа массированные переброски войск…

Короче – не расслабляться!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться