Главные новости России и мира сегодня

«Детская армия» Шойгу оказалась в заложниках

Информацию о проникновении коронавируса в армию Минобороны выдает в час по чайной ложке, и понятно почему. Правдивые цифры слишком бы диссонировали с предыдущими бравурными реляциями военных и могут подорвать веру в боеготовность Вооруженных Сил.

Очередная такая ложка последовала из Питера, где в ходе проведения углубленного медицинского обследования и тестирования в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова у курсантов факультета подготовки врачей для иностранных армий было выявлено наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции. Надежды на то, что дело ограничится иностранцами, не оправдались. При дальнейшем тестировании пробы еще 55 курсантов других факультетов дали положительный результат. И хотя состояние всех инфицированных нормальное (прежде всего, в силу их молодого возраста) и все они изолированы, в академии предприняты экстраординарные меры по предотвращению распространения инфекции.

В военном ведомстве акцентируют внимание на том, что к участию в тренировках парадных расчетов в Санкт-Петербурге и в подмосковном Алабине инфицированные военнослужащие не привлекались. Акцент этот тоже понятен. Поскольку ранее коронавирус подтвердился у нескольких десятков воспитанников Нахимовского военно-морского училища (НВМУ), принимавших участие в подготовке к параду в Москве. Но это больше тревожит, нежели успокаивает. Значит, очагов распространения инфекции в Минобороны стало еще больше…

Не может не тревожить и традиционный армейский бардак, которым все это сопровождается. Когда, например, заразившихся и находящихся под подозрением нахимовцев отправили на карантин в один из санаториев Минобороны, они, по информации «Новой газеты», ждали там размещения… почти сутки. 

Родители учащихся довузовских учреждений Минобороны решительно не понимают, почему с 23 марта большинство российских школьников находились на весенних каникулах, а с 6 апреля из-за эпидемии почти во всех регионах средние общеобразовательные учреждения перешли на дистанционный формат обучения, но их детей это не коснулось. Воспитанники Нахимовского и всех суворовских военных училищ (СВУ), президентских кадетских училищ, а также кадетских корпусов оказались заперты на территории учебных заведений. А родители даже не смогли забрать домой своих детей, которые не давали воинскую присягу и в этих условиях вовсе не должны были «стойко переносить тяготы военной службы».

Между тем, случай заболевания коронавирусом к тому времени уже был зафиксирован в Пермском СВУ. Стоит ли удивляться, что в интернете появилось открытое письмо к министру обороны Сергею Шойгу, мэру Москвы Сергею Собянину и вице-премьеру Татьяне Голиковой. Родители воспитанников довузовских учебных заведений Минобороны просили отпустить своих чад на время эпидемии по домам, где уберечь их будет проще. Документ, по данным «Новой газеты», подписали уже более 4 тысяч человек! По словам родителей, воспитанники более 30 суворовских и Нахимовского училищ, кадетских корпусов и Пансиона воспитанниц Министерства обороны подвергаются неоправданному риску.

Мало того, «Новая» сообщает, что по распоряжению министра обороны к ребятам не допускают даже родителей. Под тем предлогом, что они могут притащить вирус. А командный, преподавательский и обслуживающий состав учебных заведений, шастающий каждый день через КПП, получается, не может! О дистанционном же обучении, которое практикуют сейчас в большинстве учебных заведений страны, в ведомстве Сергея Шойгу даже слышать не хотят. Не догадываетесь, почему?

Да потому, что и курсантов, и суворовцев, и нахимовцев планировалось по полной программе задействовать в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы. А сейчас, когда Верховный главнокомандующий эти мероприятия перенес на неопределенный срок, в Минобороны, похоже, наступил ступор. Все находящиеся под эгидой ведомства 11 СВУ, 7 президентских кадетских училищ, НВМУ и три его филиала, а также 9 кадетских корпусов (включая Пансион воспитанниц Минобороны в Москве и его филиал в Питере), ждут команды сверху. А ее все нет и нет.

То ли в Минобороны считают, что казарменный режим – лучший способ борьбы с коронавирусом. То ли бояться брать на себя ответственность в силу того, что вся эта «детская армия» с легкой руки нынешнего главы военного ведомства существует в правовом вакууме. Например, координатор отдела по защите прав военнослужащих организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак считает, что сложившаяся ситуация – натуральный правовой нонсенс. «С юридической точки зрения у детей двойственное положение: с одной стороны, на них распространяются все федеральные общеобразовательные стандарты, а с другой — правовой статус их не очень определен. Они являются учащимися ведомственных учреждений, а значит, на них распространяются и приказы министра обороны, — рассказал юрист «Новой газете». — Ситуация возникла как раз из-за этой двойственности. Потому что они вроде как дети и учащиеся, а с другой стороны, они, не являясь военнослужащими, вынуждены подчиняться таким же строгим правилам».

Может, хотя бы коронавирус поможет навести порядок в этой сфере?

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться