Главные новости России и мира сегодня

Департамент массовых галлюцинаций уполномочен заявить…

Начальник Департамента информации и массовых коммуникаций (ДИМК) Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков вряд ли будет серчать по поводу публикации «Военного обозрения», посвященной освещению только что завершившихся стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Кавказ-2020». Потому как в ней он назван целым… генерал-полковником! Впрочем, эта ошибка вполне может оказаться пророческой – с учетом того, как масштабно и безудержно подчиненные пиар-генерала вводят обывателя в заблуждение. «Военное обозрение» продемонстрировало это, всего-навсего сравнив реалии военно-морской составляющей этих учений с тем, как освещает их ДИМК. Такое сравнение, по мнению издания, хорошо характеризует и сами учения, и то, как их освещают.

Прежде всего, бросается в глаза, как беззастенчиво минобороновские пиарщики врут и привирают. В одном из пресс-релизов, к примеру, сообщается, что в ходе СКШУ «Кавказ-2020» экипаж патрульного корабля «Василий Быков» совместно с летчиками отработал прием-передачу грузов в море. С учетом того, что «Василий Быков» находится сейчас… на Северном флоте, подобная «официальная информация» Минобороны, не может вызвать ничего, кроме недоумения и смеха.

Не имеет отношения к реальности и многое другое. Допустим, то, что, по официальной информации департамента Конашенкова, в составе морской авиации оказались… самолеты морской авиации Су-34. Или то, что тральщик «Владимир Емельянов», находящийся на Балтике, в это же время «успешно выводил с тралами корабли Черноморского флота».

Ну, это ладно. Может, все это — сознательная дезинформация потенциального противника. Пускай ищут в других морях наши корабли-призраки! Но вот кого дезинформируют другой информацией, честно говоря, не очень понятно.

В официальном сообщении ДИМК обращает на себя внимание применение новых тральщиков-искателей Черноморского флота «Иван Антонов» и «Вице-адмирал Захарьин» (оснащенных современной гидроакустикой и подводными аппаратами) для давно устаревшего ползанья брюхом по минам с тралами. Они, оказывается, «провели разведывательный поиск и уничтожение участка минного заграждения контактными и неконтактными тралами». В случае реальных боевых действий, отмечает «Военное обозрение», это однозначно стало бы отправкой тральщиков и других кораблей на убой! Именно поэтому возникает резонный вопрос об уровне тактической и оперативной подготовки органов управления Черноморского флота, соединения кораблей, и вообще способности их с такой «подготовкой» решать задачи по предназначению.

Но, может, и здесь люди Конашенкова намеренно представляют наших флотоводцев полными кретинами? А Черноморский флот – совершенно небоеспособной единицей ВС РФ?

Например, сообщая о боевой службе в составе постоянной группировки ВМФ в Средиземном море тральщика «Вице-адмирал Захарьин», ДИМК сообщает, что он «осуществил поиск мин в назначенном морском районе с использованием различных видов контактных и неконтактных тралов». Но «Военное обозрение» напоминает, что «Захарьин» — это тральщик-искатель, имеющий на вооружении специализированную ГАС «Ливадия» и комплекс с подводным аппаратом ТНПА «Маевка», и такой корабль может искать «мины тралами» только при неисправности соответствующей аппаратуры. Возникает логичный вопрос: сколько еще кораблей ВМФ находятся на боевой службе с неисправной гидроакустикой и основным комплексом вооружения?

Комментируя очередной релиз департамента Конашенкова, посвященный торпедным стрельбам, издание отмечает абсолютную допотопность торпедного оружия надводных кораблей Черноморского флота. Конкретно — СЭТ-65, последняя модификация которой оснащена аппаратурой самонаведения, «воспроизведенной на отечественной базе» с аппаратуры торпеды Mk46 mod.1 (1961г.), выловленной в далеком 1965 году нашими рыбаками. И это оружие не только малых противолодочных кораблей (где уже давно утратили навыки применения штатных телеуправляемых торпед), но и «новейших» фрегатов проекта 11356. Такое «оружие», по мнению экспертов, правильно назвать дровами, поскольку его реальная эффективность в современных условиях близка к нулю.

«Военное обозрение» обращает внимание и на то, что
у
казанные в другом сообщении ДИМК самолеты Бе-12 вообще не имеют ничего противолодочного, и взаимодействовать с противолодочными кораблями могут только… глазами экипажа и бомбами (на уровне Первой мировой войны!). Вертолеты Ка-27ПЛ тоже давно устарели и имеют крайне низкую эффективность против современных подлодок. При этом в Севастополе, отмечает издание, уничтожается авиаремонтный завод, способный производить ремонт не только Ка-27, но и Ми-14, на которые уже сегодня можно было бы ставить мощные низкочастотные опускаемые гидроакустические станции.

Выводы из всего этого напрашиваются неутешительные. Например, в качестве «мишеней» на учениях использовались вышедшие по срокам ЗУР ЗРК «Оса-М» и парашютные мишени, сбрасываемые с самолета. Однако эти «средства имитации» ни в коей мере не могут имитировать не то что реальные налеты, но и такую старую и «типовую» цель, как ПКР «Гарпун». Более того, стрельбы по мишени РМ-24 в 2016 году на Черноморском флоте показали, что флот просто… боится стрелять по таким целям (дабы не получить в борт турбореактивный двигатель в случае пропуска и случайного отклонения ее от траектории), специально «загнав» мишень в воду на дальней границе зоны поражения ЗРК. Эта информация была озвучена на одном из недавних круглых столов.

И это далеко не вся несуразица, вскрытая «Военным обозрением» на основании официальных сообщений департамента генерала Конашенкова. Именно поэтому издание приходит к печальному выводу. Практически все, что продемонстрировал наш Военно-морской флот в ходе СКШУ «Кавказ-2020», является не просто показухой, а, по сути, дискредитаций самого понятия «боевая подготовка». Если Сухопутные войска и ВВС, пусть и с серьезными проблемами, но реально воюют и готовятся воевать в новых условиях, то ВМФ пребывает в состоянии «авось войны не будет». С таким отношением к делу, подчеркивает издание, в случае реальных боевых действий против сколько-нибудь подготовленного и технически оснащенного противника, его ждет разгром.

Надежда действительно остается только на то, что ДИМК сознательно вводит нашего потенциального противника в заблуждение. Там ведь служат настоящие мастера массовых галлюцинаций…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться