Главные новости России и мира сегодня

Департамент госзакупок Минобороны проводит «квиз» и открыто протежирует детей сотрудников при поступлении в военные вузы

Читаю намедни в «Красной звезде» интервью с руководителем Департамента государственных закупок (ДГЗ) Минобороны Наталией Кравцовой и лихорадочно пытаюсь понять, что такое хорошо, а что такое плохо…

Начнем с того, что интервью совсем свежее, размещенное в номере за 13 октября. Но большая его часть посвящена Международному военно-техническому форуму «Армия-2021», состоявшемуся еще в августе. То ли такое позднее зажигание у ведомственных пиарщиков, то ли сверху дана команда смаковать послевкусие любимого детища нашего министра обороны чуть ли не до нового года.

Оттого и глава департамента взахлеб рассказывает, с каким масштабом они на этом форуме отработали, сколько мероприятий провели. Был тут и круглый стол по проблематике закупок в рамках гособоронзаказа, и столь модные нынче лекции-тренинги, и даже «армейский квиз, посвященный мерам, принимаемым в целях противодействия коронавирусной инфекции COVID-19». Причем, к участию в этом самом «квизе» привлекли и сотрудников Главного военно-медицинского управления, и девочек из Пансиона воспитанниц Минобороны, и представителей Всероссийского студенческого корпуса спасателей МЧС (видимо, чтобы доставить персональное удовольствие Сергею Кужугетовичу). По словам Наталии Кравцовой, «все присутствующие получили огромное удовольствие от квиза и выразили готовность участвовать в подобных мероприятиях в дальнейшем».

Но что же это за «квиз» такой, кто-нибудь знает? Вот и «Красная звезда» ничего по этому поводу не поясняет. Погуглил я и выяснил, что квиз – это интеллектуально-развлекательная игра, в которой нужно отвечать на разные вопросы (в основном на логику и эрудицию). В назначенное время и в назначенное место приходят люди, которые заранее объединились в команды. Как правило, квизы проходят в барах/пабах/ресторанах/караоке-клубах, реже в лофтах и антикафе. Во время игры можно заказывать еду и напитки.

Эх, нету на департамент госзакупок Минобороны Жириновского! Он бы раз и навсегда отучил людей Шойгу и от англоязычных заимствований в русском языке, и от любых напитков, кроме кваса…

Идем дальше. И узнаем, что несколько лет назад упомянутый департамент получал призы «Гарантированная прозрачность». «Как с «Гарантированной прозрачностью» обстоят дела сегодня?» — задает корреспондент вопрос, явно с подтекстом.

Но в ответ следует пространная тирада о том, что военное ведомство является сегодня чуть ли не образцом этой самой прозрачности! Мол, в ежегодном подведении итогов исследования уровня прозрачности размещения заказа государственными, муниципальными, корпоративными и коммерческими заказчиками ему нет равных. Даже при всем при том, что в конце 2017 года правительственным постановлением установлен особый порядок осуществления закупок для нужд обороны и безопасности государства, которым обеспечивается соблюдение режима конфиденциальности в отношении информации о закупках Минобороны и подведомственных ему предприятий и учреждений.

Чем обернулась такая «конфиденциальность», хорошо известно из целой череды уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников военного ведомства. Взять хотя бы заместителя начальника инженерных войск генерал-майора Руслана Алахвердиева, непосредственно занимавшегося этими самыми закупками и обвиненного в получении взяток почти на 7 млн рублей. И сейчас, когда следствие по этому громкому делу в самом разгаре, глава Департамента государственных закупок Минобороны говорит о какой-то «гарантированной прозрачности»?!

Ну а ответ на последний вопрос этого интервью и вовсе поверг меня в полный шок. Госпожа Кравцова, юрист по образованию, рассказывает о том, как и чем живет юнармейский отряд, созданный при департаменте и непосредственно при ее участии. Для чего это новообразование такой специфической госструктуре – вопрос спорный, и полемизировать на эту тему не станем. Приведем лишь одну цитату из Наталии Кравцовой: «…Уже сейчас среди наших юнармейцев есть несколько человек, которые определились с выбором будущей профессии и планируют поступать в военные учебные заведения. Надо обязательно поддержать ребят».

Простите, но как понимать эту самую «поддержку»? Как звонок из ДГЗ в какой-нибудь престижный военный вуз с ненавязчивой просьбой «отнестись повнимательней» к «юнармейцам от госзакупок»? А мы, дескать, не останемся неблагодарными свиньями – тем более что для вуза вашего много чего планируется закупить?..

Интересно, что Департамент государственных закупок Минобороны одним из первых среди центральных органов военного управления, еще в 2019 году, создал свой юнармейский отряд. «Свой» в полном смысле этого слова. Ибо состоит он, если верить тогдашнему сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, из… детей сотрудников ДГЗ! Ребята добросовестно произнесли юнармейскую клятву, получили значки и разошлись по домам.

В расчете на то, что их обязательно поддержат…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться