Главные новости России и мира сегодня

Демарш бывшего десантника как запрос на правду об армии

Кто-то уже поспешил квалифицировать этот пост в Twitter как «происки либерастов» и «провокацию иностранных спецслужб». Это же гораздо проще, чем попытаться понять, почему в день Воздушно-десантных войск бывший младший сержант ВДВ Данакт Фрост бросил вызов тем, кто 2 августа облачается в тельняшки, натягивает голубые береты и идет жрать на скамейках водку, купаться в фонтанах и драться с омоновцами.

Кто-то даже решил, что нет на свете человека с такими странными именем и фамилией, и все это не более чем фейк, организованный с целью опорочить Российскую армию.

Хорошо, пусть фейк! Но почему тогда рассказ мифического Данакта о том, какой была его служба в «крылатой пехоте», его слова о том, что «праздновать второе августа — это как быть изнасилованным, гордиться этим и праздновать день, когда это случилось», буквально взорвали интернет, попали в новостную ленту Яндекса, а сам пост набрал 13 тысяч лайков?

Пусть младший сержант Фрост все выдумал и наврал, но отчего тогда многие комментаторы не только согласились практически со всем, о чем поведал он широкой общественности, но и выразили ему безусловную поддержку? Молодец, мол, мужик, что не побоялся назвать вещи своими именами!

Видимо, общественность эта, перекормленная телевизионными картинками со всевозможных парадов, показных учений и прочих «танковых биатлонов» сформировала четкий запрос на правду о том, что же в действительности происходит по ту сторону КПП. И для нее даже полуграмотный, изобилующий ненормативной лексикой пост на эту тему становится настоящим откровением. Для нее этот самый Данакт, отправившийся служить «с мыслями об армейской романтике, полевых выходах и прыжках с парашютом», становится жертвой «уставщины и тотального контроля». И она уже не способна осознать, что без устава и контроля любая армия элементарно превратится в полубандитское формирование.

Беда только в том, что «уставщина и тотальный контроль» в современной Российской армии соседствуют с традиционным бардаком и безразличием, о котором рассказал автор поста.

Ведь одно дело, когда «срочникам ничего не давалось сделать без разрешения», когда от подъема до отбоя они непрерывно чем-то заняты, и совершенно другое, когда в войсках насаждается «ауешная культура среди всех слоев личного состава» (АУЕ, или «арестантский уклад един» — это некая криминальная субкультура, процветающая в определенных кругах). Следствием чего является не только пресловутая дедовщина, но и поощрение тотального воровства. «В армии считается хорошим тоном п..дить (аналог слова «воровать». — М.Ш.), и чем больше ты сп..дил, тем лучше. Естественно «п..дить» никто не говорит, в армии «рожают». Поэтому десантное братство без зазрения совести «рожало» друг у друга тапки и вонючие носки. А если ты «родишь» что-то из другой роты и принесешь к своим, то будешь настоящим героем, без иронии. Тихо сп..дил, проклеймил — называется «родил».

Это, к сожалению, правда. На которую закрывают глаза и командиры, и замполиты, и прокуроры. Не слишком-то присматриваются они и к самочувствию личного состава. Как пишет Данакт, «прививают культуру того, что солдат всегда должен быть здоров, иначе он «моль» и «калич». Солдаты хавают». Хавал и сам автор. Поэтому, вместо того чтобы своевременно отправиться в санчасть, терпел до последнего. В результате оказался в госпитале с двухсторонней пневмонией.

Наверняка не соврал Данакт Фрост и о еде: «Еды было мало. Либо ее было много, но это был малосъедобный мусор. Недостаток питательных веществ вкупе с перманентным отсутствием отдыха потом всю службу будут сказываться на когнитивных способностях, физической заторможенности и растущей агрессии».

Стоит ли удивляться, что к концу службы Данакт, по его же собственному признанию, стал злым человеком и перенял все плохие качества, которые ему прививали. Единственными позитивными моментами за все время армейской службы молодой человек назвал прыжки с парашютом и редкие полевые выходы. «Служба в армии — узаконенное рабство, пережиток диких времен», — сделал он неутешительный вывод. И, судя по количеству лайков, с ним согласились.

Так что ни один «либераст», ни одна западная спецслужба не сделали и не сделают столько для подрыва авторитета наших Вооруженных Сил, сколько способен сделать в этом смысле столкнувшийся с армейскими реалиями младший сержант ВДВ…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться