Главные новости России и мира сегодня

Даешь Всемирную военную Олимпиаду!

Генерал армии Шойгу – человек такой неуемной энергии, что она, кажется, не дает ему остановиться. Он и сам признается:

«Пять лет назад, когда мы начинали всё это, у нас не было сомнений, что такие игры нужны. Но мы не думали, что они приобретут столь широкий масштаб». Как вы уже догадываетесь, это министр обороны РФ сказал о только что завершившихся Армейских международных играх…

И он ведь не только сам крепко подсел на это дело. Он подсадил на него чуть ли не всю армию. Это раньше критерием успеха в войсках были оценки на контрольных и итоговых проверках, а теперь – только участие в конкурсах! Только игры по придуманному паркетными генералами сценарию с максимальным зрелищным эффектом. А как же иначе?

Тут как в известной кинокомедии: «Играют все!» Или — абсолютное большинство. «Почти 100 тысяч человек участвуют в играх с начала состязаний на батальонном, полковом, бригадном, дивизионном, армейском, окружном уровнях», — с гордостью рапортуют минобороновские пиарщики. Но то ли еще будет…

И как тут, на самом деле, не возгордиться, если зримым итогом всей этой армейской движухи являются очередные громкие победы нашей команды в «Танковом биатлоне» и прочих экзотических конкурсах, число которых год от года только множится. Конкурсами уже охвачены и водолазы («Глубина»), и повара («Полевая кухня»), и даже служебные собаки («Верный друг»). Но Сергей Кужугетович на этом не успокаивается. «Мы уже вышли на состязания конструкторских бюро, технологий… Здесь же отрабатывается горючее и смазочные материалы (?! – М.Ш.), двигатели, ходовая часть, боеприпасы, приборы наведения. В дальнейшем появятся ночные стрельбы, другие виды состязаний. Во всяком случае, все участники игр настроены на это очень и очень серьезно», — прогнозирует он в интервью федеральному телеканалу.

С легкой руки министра обороны игры в этом году стали проходить не только летом, но и зимой. Первый конкурс в рамках АрМИ-2019 «Саянский марш» состоялся еще в феврале этого года в Саянских горах. Соревновались там горные подразделения из России, Таджикистана и Анголы. «Несмотря на суровые сибирские морозы, команды успешно выполнили более десяти специальных задач по спасению раненого, движению на горных лыжах, огневой подготовке как в дневное, так и в ночное время, — сообщает издание Минобороны «Красная звезда». — По итогам конкурса российской сборной была завоевана золотая медаль, серебро – таджикскими военнослужащими, бронза – сборной Анголы».

И как же это, на самом деле, мудро: пригласить зимой ангольцев в Саянские горы, чтобы сообразить на троих такой вот удивительный конкурс, в котором каждому из участников медали гарантированы!

Когда же глянешь на итоговую таблицу АрМИ-2019, невольно подумаешь, что гарантированы они и всем хозяевам соревнований. Причем, обязательно – высшего достоинства! Ну, сами посудите. В конкурсах «Мастера артиллерийского огня», «Соколиная охота» и «Уверенный прием», которые проводил Казахстан, победили казахи. «Военно-медицинскую эстафету» проводил Узбекистан, и там не было равных узбекам – наши оказались только третьими. Участников конкурса подразделений ВАИ «Дорожный патруль» принимал Иран, и тамошние «ваишники» оказались круче всех. Уже второй год подряд конкурс «Воин мира» проводила на своей территории Армения, и она же, разумеется, в нем победила. В свою очередь, азербайджанцы всех обставили на «Кубке моря», проходившем в Баку. И даже в новом конкурсе «Конный марафон», который проходил в Монголии, лучшими наездниками стали представители принимающей стороны!

Нет, понятно, что дома и стены помогают. Но, сдается, что кроме стен, здесь была задействована и большая политика. Если принимает та или иная страна по ненавязчивой просьбе Сергея Кужугетовича один из конкурсов АрМИ, значит, она должна получить за это какие-то дивиденды! Иначе, какой смысл тратиться на все эти игрища? Так что в победителях будущих игр наверняка будут и Камбоджа, и Конго, и Мали, и Мозамбик…

Ведь масштабы АрМИ действительно растут, и требуют все новой финансовой подпитки. Нынешние, пятые по счету, игры стали самыми масштабными за годы их проведения. Их, по данным Минобороны, посетило более миллиона человек, а участие в них приняли 223 команды из 39 государств. Свыше 5 тысяч участников представляли страны Европы, Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки. Девять стран направили свои команды впервые, а пять иностранных государств (Франция, США, Словакия, Турция и Мексика) были представлены своими наблюдателями. Для выполнения программ проведения каждого конкурса и игр в целом было развернуто 22 штаба, и 10 из них – на территории стран-организаторов.

Чувствуете масштабы?! Но министру обороны России и этого мало. Выступая на церемонии закрытия игр, он выразил уверенность, что число участников АрМИ-2020 снова вырастет. «Если завтра появится еще два-три десятка стран – участниц АрМИ, это, конечно же, станет дополнительным вкладом в укрепление мира на планете!», – пламенно заявил генерал армии Шойгу, пригласив поиграть и страны НАТО. Следом за первой натовской ласточкой – Грецией, Кужугетович ждет в гости и остальных.

Играть, так в планетарном масштабе! По некоторым данным, в ближайшее время генерал армии Шойгу объявит о новом грандиозном проекте – проведении на базе парка «Патриот» Первой всемирной военной олимпиады!

А что? Есть же у нас теперь «Танковый биатлон» и «Авиадартс». Будет и митари-олимпиада. У министра обороны России это непременно получится!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться