Главные новости России и мира сегодня

Дадут ли залезть в холодильники заместителей Шойгу?

В начале года, если помните, прогремело дело о рекордном откате в ведомстве генерала армии Шойгу. За взятки в особо крупном размере был арестован начальник отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента госзакупок Минобороны РФ Юрий Решетников. Полковника препроводили в Лефортовскую тюрьму прямо с больничной койки, а из банковской ячейки его жены были изъяты около 2 млн рублей, 60 тыс. долларов и 60 тыс. евро.

По версии следствия, о которой в свое время рассказал «Коммерсантъ», Решетников вместе с начальником продовольственного управления Минобороны полковником Александром Бережным и его подчиненными способствовал заключению контрактов на приобретение полевых кухонь, пекарен, цистерн и прочей утвари у определённых фирм. При этом были совершены крупные хищения. В судебных материалах фигурировала сумма взятки в 368 млн рублей, и ее журналисты назвали тогда рекордной в истории уголовных дел, связанных с российским военным ведомством. Но они поторопились…

Громкое дело о рекордных для Минобороны откатах расследуют опытные следователи Главного военного следственного управления (ГВСУ), которые разбирались с хищениями в «Оборонсервисе». В основу расследования легла операция, которую полиция и Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу провели ещё весной прошлого года. Тогда появились данные о многомиллионных хищениях, которые были совершены в рамках 11 контрактов на 2,2 млрд рублей, заключённых между Минобороны и питерским ООО «Профбизнес» зимой 2015 года.

Показания на чиновников продовольственной службы военного ведомства дали коммерсанты, которым офицеры-тыловики якобы помогали получить за откаты выгодные контракты.

Все задержанные сразу же стали активно сотрудничать со следствием. Высказывались предположения, что от них ждут подробных показаний на заместителей министра обороны Дмитрия Булгакова и Тимура Иванова, без одобрения которых такие дела в военном ведомстве не делаются. Однако до этих высоких фигур следователи пока не добрались. Надо полагать, это вопрос времени…

Зато, как сообщает «Коммерсантъ», некоторые неожиданные доказательства по делу чиновников Минобороны оказались в распоряжении Главного военного следственного управления. Бывшая супруга одного из арестованных офицеров рассказала, что тот получал на свой телефон предложения от коммерсантов по госконтрактам, а откаты за их заключение прятал в холодильнике.

Главным свидетелем по громкому делу о взятках, полученных, по версии ГВСУ, руководителями продовольственного управления Минобороны, является предприниматель Алексей Калитин. Подконтрольные ему коммерческие структуры с 2014-го по 2017 год заключили с военным ведомством около 40 контрактов на общую сумму более 5 млрд рублей. Оказавшись под следствием за хищение бюджетных денег, Калитин признал свою вину, дав в рамках заключенного с Главной военной прокуратурой соглашения показания о том, как, когда и сколько денег он передавал напрямую или через посредников чиновникам военного ведомства. Если изначально в его показаниях речь шла о взятках на сумму 368 млн рублей, то потом она выросла до 648 миллионов – вот он, новый рекорд! Благодаря показаниям Калитина и были арестованы начальник продовольственного управления полковник Александр Бережной, а также его подчиненные — начальник отдела технического обеспечения полковник Александр Вакулин, главный эксперт управления подполковник Алексей Гринюк и начальник аукционной комиссии военного ведомства гражданский служащий Александр Борувков. Позже в СИЗО отправились и несколько бизнесменов-посредников.

Все это свидетельствует только об одном: коррупционные схемы при министре обороны Шойгу и его одиозных заместителях расцвели еще более пышным цветом. Но позволят ли военным следователям залезть и в их холодильники?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться