Главные новости России и мира сегодня

ЧВК-призраки: дешево и сердито

Двуличие властей, похоже, начинает раздражать даже тех, кто не привык публично демонстрировать свое негативное отношение к ним. А что делать, если эти власти сначала предлагают одни правила игры, а потом благополучно об этом “забывают”?

Российская организация ветеранов призвала Кремль официально признать, что в Сирии воюют бойцы частных военных компаний (ЧВК). Собственно, никакого секрета здесь нет, все об этом прекрасно знают. Но когда дело касается даже не получения на Родине типовых привилегий, положенных участникам боевых действий, а обычного лечения, чиновники нередко “включают дурака” и произносят сакраментальную фразу, известную еще со времен Афганистана: “Я вас туда не посылал…”

А это означает только одно: восстанавливать подорванное здоровье придется отнюдь не за государственный счет, как поначалу было обещано.

Россияне, которые воевали и были ранены в Сирии, не могут в своей стране пройти элементарную реабилитацию. Солдаты и офицеры ЧВК не имеют никакой социально-экономической поддержки со стороны государства. Жалобы и обращения по этому поводу поступают во всевозможные инстанции уже три года, говорится в заявлении, опубликованном от имени Общероссийского офицерского собрания. Документ подписало несколько высокопоставленных отставных военных, включая генерал-полковника Леонида Ивашова и казачьего атамана Евгения Шабаева. Они требуют немедленно установить и признать статус участников боевых действий за сотрудниками частных военных компаний, воевавшими в Сирии.

Как отмечает агентство Рейтер, это заявление нарушает негласное общественное табу на обсуждение секретной операции, в которой (цитата) «участвуют тысячи россиян, воюющих в Сирии в гражданском статусе на стороне президента Асада». Москва формально как бы отрицает факт широкомасштабного участия в боевых действиях в Сирии действующих российских военнослужащих. Это позволяет Кремлю скрыть истинное количество людских потерь в арабской стране, пишет Рейтер. Напоминая, что наёмничество по российским законам, в общем-то, является преступлением.

В Сирии, по данным телеканала “Дождь”, помимо известной “ЧВК Вагнера” действует еще одна аналогичная структура — “Патриот”. Она предположительно связана с Минобороны. И формируется, в том числе, из кадровых военных. Но признавать это на официальном уровне никто не хочет.

Как считают многие эксперты, с этим, безусловно, связано и то, что предпринимавшиеся на протяжении последних лет попытки инициировать принятие в России закона о частных военных компаниях оборачивались полным пшиком. Одним из инициаторов здесь был даже лидер “Справедливой России” Сергей Миронов. На публичных слушаниях по этому вопросу в Государственной Думе он ссылался на то, что сам Владимир Путин позитивно высказывался о частных военных компаниях, признавал, что во многих странах они давно стали мощным инструментом внешней политики. Дескать, почему бы и нам не пойти по тому же пути?

Над законопроектом несколько месяцев трудился многочисленный коллектив авторитетных специалистов. И, казалось бы, при наличии такого картбланша и политической воли со стороны первого лица, законопроекту о ЧВК должны были дать в парламенте зеленую улицу.

Но черта с два! Как только очередной вариант законопроекта о ЧВК поступает в Госдуму, он тут же каким-то таинственным образом оказывается под сукном. И никто о нем даже не вспоминает. Почему?

Все дело, по мнению ряда аналитиков, исключительно в том, что к закону о ЧВК крайне негативно относятся в Минфине. Здесь считают, что это приведет не просто к созданию “параллельной армии” (что само по себе для чиновников опасно), но и к увеличению расходов на сирийскую кампанию. Ведь сегодня в случае увечья или гибели сотрудника ЧВК, он или члены его семьи получают только разовую компенсацию. Ни о каких пенсиях или социальных пособиях, как у действующих военнослужащих, речь не идет. Каки говорится, нет закона — нет и проблемы!

Иными словами, использовать ЧВК вне четко очерченного правового поля государству с финансовой точки зрения гораздо выгодней. А с моральной?

Но разве когда-то и кто-то у нас в стране думал о морали?

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться