Главные новости России и мира сегодня

Чужой среди своих: что стоит за решением главного армейского замполита «уйти в политику»

Новость о том, что начальник Главного военно-политического управления (ГВПУ) Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов подал документы для участия в предварительном голосовании «Единой России», многими была воспринята как сенсация. Дескать, за дела – армейский чиновник такого уровня, да еще и в статусе заместителя министра обороны, решил податься в политику? Для этого сначала надо снять погоны, уволиться в запас – по закону действующие военнослужащие ни к какой партии принадлежать не должны.

А он формально и не принадлежит. В праймериз «партии власти» генерал собрался участвовать в качестве беспартийного. В этом случае запрет на политическую деятельность на него вроде как не распространяется. В этом, впрочем, есть некоторые сомнения, и при поддержке опытных юристов оппоненты единороссов явно могут на этом сыграть. В любом случае, на период избирательной кампании Картаполов должен будет уйти в отпуск, а в случае победы на выборах в Госдуму — уволиться из Вооруженных Сил. И то, и другое зависит от его непосредственного начальника – генерала армии Сергея Шойгу, который с явным неодобрением относится к любым несанкционированным телодвижениям своих заместителей. Между тем, есть все основания говорить, что санкции на то, чтобы «идти в политику», главный армейский замполит от министра обороны не получал…

В пользу этого свидетельствует даже то неубедительное объяснение своего решения, к которому прибег Андрей Картаполов: «Важно, чтобы к партии «Единая Россия» в нашей стране относились так же, как к Вооруженным Силам, которым доверяют 90% граждан нашей Родины». Полюбить единороссов за сам факт присутствия в их рядах бывших военнослужащих вряд ли получится. Скорее наоборот: как шутят по этому поводу в Сети, не к ЕР будут относиться как к армии, а к армии начнут относиться так же, как и к ЕР. Что, в общем, закономерно.

Отчего же прикрыться тришкиным кафтаном «Единой России» пытается человек, которому в 2018 году была поручена не менее ответственная задача – возродить в армии институт «военных комиссаров»? Многим тогда казалось, что она под силу только такому ведомственному «тяжеловесу», как Картаполов. Ведь перед тем, как уйти на пост начальника ГВПУ, он успел не только пройти все ступени служебной лестницы, не только покомандовать Западным военным округом и порулить Главным оперативным управлением Генштаба – мозгом Вооруженных Сил. В 2014-м он руководил операцией по возвращению Крыма. В 2017-м под его командованием российская группировка повторно установила контроль над сирийской Пальмирой.

В отличие от многих паркетных генералов, он дважды был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», орденами Мужества и «За военные заслуги», многочисленными медалями за то, чему всю жизнь учился, и что умел. Ко всему прочему, от многих своих коллег Картаполов выгодно отличался своей простотой и доступностью. Тем, что не забронзовел и не скурвился. И казалось, что для возрождаемого в армии идеологического главка лучшей кандидатуры просто не найти. Тем более что, кроме ГВПУ, в подчинении генерала Картаполова сегодня находятся ведомственные департамент культуры, управление по работе с обращениями граждан и военно-геральдическая служба. Хозяйство большое и хлопотное. И рулить им должен большой во всех смыслах человек.

Почему же боевой генерал решил уйти, когда ставившаяся перед ним задача далеко еще не решена? Неужели сломался, не выдержал груза ответственности? Неужто правы те, кто теперь язвит по поводу того, что сидеть в Думе, естественно, комфортней, и ради этого можно пойти даже на такой финт ушами, как беспартийный на праймериз ЕР?

Я бы не торопился бросать в генерала камнями. Поговаривают, что, получив назначение на ГВПУ, Картаполов испытал смешанные чувства. Не только потому, что эта кольчужка была ему явно коротка. Он, кадровый военный, не мог не чувствовать себя чужим в команде преимущественно гражданских заместителей министра обороны. И дело даже не в том, что к тем же погонам и тому же статусу ему пришлось идти куда более трудным путем. Генералу к трудностям не привыкать. А вот быть исполнителем сомнительных хотелок своего нынешнего шефа, играть роль этакого массовика-затейника ведомственного масштаба ему наверняка надоело.

Ведь одно дело возглавить Генштаб, быть более-менее самостоятельной фигурой, занимающейся привычным делом. И другое – «тусить» и множить привычную для Шойгу профанацию. «Юнармия», ряды которой надо надувать любыми способами. Возведенный у черта на куличках парк «Патриот», который теперь пустует. Главный храм Вооруженных Сил, в который ходят не молиться, а смотреть, как дорого-богато. Бесконечные пропагандистские акции, КПД которых, как правило, стремится к нулю…

Все это, столь любимое и почитаемое нынешним министром обороны, для генерала Картаполова явно мелковато. Так что, когда в будущем составе Госдумы единороссы пообещали ему кресло главы Комитета по обороне, он, видимо, не смог отказаться.

И, пожалуй, правильно сделал…

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться