Главные новости России и мира сегодня

Что делали главы ФС ВТС и «Рособоронэкспорта» в Алжире?

На днях в Алжире побывали с визитом глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Дмитрий Шугаев и руководитель компании «Рособоронэскпорт» Александр Михеев. Об этом сообщил алжирский специализированный сайт menadefense.net, сопроводивший свою публикацию соответствующими фотографиями.

На одной из них — Д.Шугаев явно с намеком вручает начальнику Генштаба Национальной народной армии (ННА) Алжира генералу Саиду Шенгрихе макет российского истребителя 5-го поколения Су-57.

На второй – г-н А.Михеев передает вышеупомянутому генералу альбом с перечнем вооружений, предлагаемых спецэкспортером зарубежным покупателям, где, в частности, фигурирует истребитель Су-35.

Официальные структуры, отвечающие за информационное обеспечение военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными странами, как черт от ладана открещиваются от Алжира, ссылаясь на требование заказчика. Хотя самые высокие руководители этих же структур всегда называют Алжир среди крупнейших покупателей российского оружия.

В сообщении упомянутого выше сайта подчеркивается, что переговоры в Алжире были призваны подготовить предстоящую в январе 2021г. в Москве российско-алжирскую встречу по ВТС.

Официально об этом визите не сообщалось.

Ранее сообщалось, что по данным Минобороны Алжира, в ходе учений ННА «засветились», в частности, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-СМ», тяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Солнцепек», танки Т-90, подводные лодки проекта 636.1, противотанковые ракетные комплексы «Корнет»,

Алжир закупил для своих войск ПВО истребители Су-35, к которым в этом индексе добавили буковки DZ. Для всех посвященных – это от слова Джазаир, что с арабского означает Алжир. Партия из 18 машин должна была быть поставлена в 2019г., но, сдается, эта поставка пока или не завершена, или близка к завершению.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться