Главные новости России и мира сегодня

Чиновники Минобороны перестали брать деньгами?

Приближается итоговая коллегия военного ведомства, и спичрайтеры генерала армии Сергея Шойгу видимо пыхтят сейчас над отработкой его будущего доклада. Солидное место в нем наверняка будет отведено работе Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа – одного из ключевых в структуре Минобороны.

На протяжении всего уходящего года глава ведомства не уставал повторять, как здорово обстоят теперь дела на этом стратегическом направлении. Мол, активное перевооружение армии и флота, а также плановый ремонт позволили поддерживать исправность вооружения и военной техники на уровне 95 процентов. А гособоронзаказ благодаря теснейшему взаимодействию с ОПК отрабатывается настолько ритмично, что нет никаких сомнений – в этом году, как и в 2020-м, он будет выполнен практически на 100 процентов.

Несмотря на локдаун, оборонно-промышленный комплекс тогда и впрямь каким-то образом умудрился справиться со всеми своими обязательства по гособоронзаказу. В результате чего реализация всех заключенных контрактов обеспечила поставку более 250 тысяч единиц вооружения и средств поражения к ним. Уровень выполнения заданий ГОЗ составил: по закупкам — 99,8 процента, по ремонту и модернизации — 99,7 процента. Теперь же, когда до локдауна дело не дошло, а гиперзвуковые «Цирконы» уже готовятся поставить в войска, об этих сотых долях процента недоработки, как пить дать, никто и не заикнется.

Как не заикнется и о масштабах коррупции в сфере гособоронзаказа. А масштабы эти растут как на дрожжах. Достаточно вспомнить заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Халила Арсланова, ставшего фигурантом уголовного дела о хищении 6,7 млрд рублей в рамках исполнения госконтрактов. Или заместителя начальника инженерных войск генерал-майора Руслана Алахвердиева, которого обвиняют в получении взяток от подрядчиков по тем же госконтрактам.

А если уж вовсю «шалят» генералы, курирующие гособоронзаказ, то тем государственным гражданским служащим, которые на нем «сидят», как говорится, сам бог велел. Поэтому вряд ли кого-то удивила новость о том, что Басманный суд Москвы отправил на два месяца под домашний арест ведущего советника одного из управлений Департамента Минобороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа Александра Лопатина. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»). По ней, на секундочку, светит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Следствие ведет 517 военный следственный отдел СК РФ. И как сообщается на официальном сайте Следственного комитета, в «компаньонах» у Лопатина – директор Департамента обеспечения авиационным имуществом филиала ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Сергей Комасько. По данным следствия, в апреле этого года у них возник умысел на получение от генерального директора коммерческой организации денежных средств за создание условий для беспрепятственной оплаты изготовленного и поставленного данной организацией в рамках государственного контракта авиационно-технического имущества.

Грубо говоря, хотите получить деньги – готовьте «откат». Сошлись в итоге на том, чтобы он был в виде техники и оборудования. 7 декабря гендиректор все это добро (что оно представляет собой, пока не сообщается) на общую сумму 1,4 млн рублей и передал. После чего Лопатин был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ и помещен под домашний арест. Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Добавить к этому пока нечего. За исключением, пожалуй, того, что предновогоднее настроение некоторым чиновникам Минобороны военные следователи уже испортили…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться