Главные новости России и мира сегодня

«Черные дыры» военного ведомства

Закрытые НИИ Министерства обороны давно являются объектами повышенного внимания не только иностранных разведок, но и родных военно-следственных органов. Потому как они постепенно стали этакими «черными дырами», в которых исчезают миллионы и миллиарды из государственного бюджета…

Только в последнее время на всю страну прогремели несколько таких структур. Например, в ЦНИИ войск Воздушно-космической обороны обнаружили более ста «мертвых душ» в частной научно-исследовательской фирме, выполнявшей заказы института и аффилированной с его руководством. Организаторы этой преступной схемы успели похитить, по меньшей мере, 14 млн рублей. В 46-м ЦНИИ Минобороны, который занимается разработкой госпрограммы вооружения, открыли уголовное деле о хищении около 250 млн рублей в отношении начальника одного из управлений и его заместителя. Они лихо оформляли фиктивные договоры с коммерческими фирмами, которые по факту не осуществляли научно-исследовательские работы. А руководство Военно-морского политехнического института Военно-морской академии им. адмирала Кузнецова «загремело под фанфары» за хищение 6 млн рублей, выделенных в рамках разработки опытного образца бортового комплекса управления скрытностью подводных лодок «Странник».

Теперь очередь дошла до 48-го ЦНИИ, или Института микробиологии Минобороны РФ — головного разработчика средств защиты от биологического оружия, расположенного в закрытом городке Сергиев Посад-6 (жители Сергиево-Посадского района называют его просто и доходчиво — Вакцина). В 1990-е годы его возглавлял Герой России генерал-майор медицинской службы Александр Махлай, награжденный за создание препарата для борьбы с лихорадкой Эбола. До 2013 года сергиевопосадский НИИ входил в структуру 33-го ЦНИИ Минобороны, который после отравления Скрипалей стал известен как участвовавший в разработке яда «Новичок».

Как сообщает РБК, несколько бывших сотрудников 48-го ЦНИИ – главбух Сергей Лупин, руководитель планового отдела Антон Макеев, сотрудница финансового отдела Ирина Борисова и сотрудник планового отдела Алексей Якимов — обвиняются в том, что при реализации госконтрактов выписывали необоснованные премии с целью присвоения бюджетных средств. Об этом сказано в материалах дела, оглашенных в Солнечногорском гарнизонном военном суде.

Расследованием хищений в 48-м ЦНИИ занимались ФСБ и военное следственное управление СК по Ракетным войскам стратегического назначения. Сейчас оно передано в суд для рассмотрения по существу.

Примечательно, что внимание на такую «премиальную расточительность» обратили отнюдь не минобороновские ревизоры, а люди со стороны.

16 апреля, сообщает РБК, в суде был допрошен Василий Устинов — автор судебно-бухгалтерской экспертизы, на основании которой строится обвинение. Устинов проанализировал финансовые документы 48-го ЦНИИ с 2006 по 2012 год. В своих выводах он настаивал на необоснованности выплат премий сотрудникам при реализации госконтрактов, среди которых был контракт на выполнение работ по заказу ФСО, а также другие проекты в рамках гособоронзаказа — под шифрами «Полоска», «Комбриг», «Пропуск»…

Устинов специализируется на сложных судебно-бухгалтерских экспертизах, и долгое время работал в Рособоронзаказе. Поэтому глаз у него, как говорится, наметанный. По словам эксперта, премировать сотрудников института должны были в соответствии с внутренними документами НИИ, «а не раздавать премии направо и налево».

Собеседник, знакомый с ходом расследования, рассказал РБК, что институт не обслуживался по казначейской системе, а финансировался через специальную закрытую воинскую часть. «Уголовное дело в отношении сотрудников ЦНИИ было инициировано сотрудниками именно этой части», — утверждает источник.

Если так оно и есть, остается только поражаться финансовой бесконтрольности и вседозволенности, которая царит сегодня в ведомстве генерала армии Шойгу. Но чему, собственно, удивляться? Когда руководство сорит деньгами направо и налево, подчиненные структуры по такому же принципу раздают премии…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться