Главные новости России и мира сегодня

Чем бы Шойгу ни тешился: министр обороны задумал в парке «Патриот» очередную грандиозную стройку…

Строительное прошлое не отпускает министра обороны России. Не зря же в одном из интервью Сергей Шойгу признался, что хотел бы построить в Сибири «большой, красивый и очень удобный город». Но пока это только мечта, и на пути к ней он тренируется на… парке культуры и отдыха Вооруженных Сил «Патриот». Застраивая его самыми разнообразными, и большей частью не очень-то востребованными объектами.

Необходимость их строительства никто даже не пытается подвергнуть сомнению! Как говорится, чем бы министр ни тешился. Именно поэтому многие предсказывали, что на Главном храме Вооруженных Сил, построенном в прошлом году, Сергей Кужугетович не успокоится. И в голову ему придет очередная масштабная идея, способствующая притяжению в парк «Патриот» все большего числа посетителей.

Так и вышло. Намедни министр обороны презентовал президенту Путину макет Главного музейного комплекса Вооруженных Сил, который задумано построить в этом самом парке. О стоимости проекта Шойгу скромно умолчал. Но, судя по тому, что новый музей займет площади в 150 тыс. квадратных метров, да еще и в форме звезды, каждый луч которой будет посвящен какому-то событию в военной истории страны, новая хотелка министра обороны выльется, как говорится, в копеечку. Мало того, каждые полгода тематику экспозиции здесь собираются менять, а такого рода движуха тоже связана с немалыми расходами. Но генерал армии Шойгу уже не раз доказывал, что финансовой проблемы, как таковой, для него просто не существует.

Новость эта вызвала большой переполох в Центральном музее Вооруженных Сил (ЦМВС), расположенном в столице на улице Советской Армии. Кто-то пустил слух, что новую стройку министр затеял как раз с целью перебазировать ЦМВС в «Патриот». Для музея, основанного еще в 1919 году, занимающего 5 тыс. квадратных метров и разделённого на 24 зала, с уличной экспозицией образцов военной техники, это означало бы неминуемую погибель. Посетителей здесь и сейчас немного, а уж рассчитывать, что они рванут в «Патриот», расположенный в Подмосковье и лишенный нормальной транспортной доступности, вовсе было бы глупо. Но в эфире телеканала «Россия 24» военный министр поспешил музейщиков успокоить, сказав, что новая стройка задумана исключительно для того, «чтобы 740 тысяч экспонатов, которые у нас есть в разных музеях в запасниках, мы могли бы выставить для наших соотечественников, чтобы можно было показать все это». По его словам, только стрелкового оружия в запасниках военных музеев скопилось 43 тысячи единиц.

«Какой макет красивый», — только и сказал Путин, оценив масштабные намерения Шойгу.

А что вы хотели? Не станет же Верховный главнокомандующий, да еще и постоянно ратующий за бережное отношение к нашей военной истории, наступать на горло министерской песне про то, что в каждом из лучей «музея-звезды» предполагается демонстрировать исторические ценности времен Бородинского сражения, обороны Брестской крепости, Сталинградской битвы, Куликовского сражения.

Ну и что с того, что в Москве уже есть музей-панорама «Бородинская битва», где наряду с множеством других экспонатов представлены предметы снаряжения и вооружения ее участников. И там вполне могли бы разместить те артефакты, которые нынче пылятся в запасниках военных музеев.

Ну и что, что в Тульской области уже существует музей-заповедник «Куликово поле», куда разумно было бы пристроить все, что касается Куликовской битвы.

Про Сталинградскую битву и говорить нечего. Как и про Брестскую крепость. Потому что есть Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, куда очень удобно добираться и где вполне достаточно площадей, чтобы опустошить все минобороновские запасники.

Есть, в конце концов, краеведческие музеи во всех республиканских, краевых и областных центрах Российской Федерации. Почему не поделиться с ними всем тем, что нельзя разместить в музеях военного ведомства? Да и в этом, прямо скажем, есть большие сомнения, если где-то что-то уплотнить, пристроить, организовать те же сменные экспозиции или передвижные выставки. Все это, кстати, вполне бы вписывалось в продвигаемую ныне политику развития внутреннего туризма. Ведь все те военные экспонаты, которые связаны с конкретной местностью, куда логичней было бы разместить там, а не в подмосковной Кубинке.

Нет, министру обороны подавай новый музейный комплекс Вооруженных Сил! Потому что у него – своя политика. И свои амбиции. Вот приглянулась ему музейная звезда (натура-то у Кужугетовича творческая – картины пишет, из дерева вырезает), в каждом из лучей которой он хочет видеть «исторический театр», и никакого значения уже не имеет ни мнение научного сообщества (а есть сведения, что оно отличается от мнения Шойгу), ни целесообразность новых миллиардных затрат в то время, когда из-за нехватки средств приходится останавливать реализацию куда более насущных проектов.

Есть только один человек, способный остановить нашего министра обороны. Сказать: «Серега, погоди!» Но ему все понравилось…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться