Главные новости России и мира сегодня

Был бы генерал, а статья найдется? Военные прокуроры на коротком поводке у Шойгу…

То, что действующая сегодня в России система предоставления жилья людям в погонах далека от совершенства, хорошо известно. Основной ее недостаток – непрозрачность и отсутствие единых стандартов. Например, в МВД кому-то могут выдать безвозвратную денежную субсидию на приобретение квартиры и даже не потребовать последующего отчета – хоть в казино эти деньги проиграй! А кому-то могут не дать ничего, несмотря на многолетнюю безупречную службу и отсутствие жилья в собственности.

В других силовых ведомствах принципы решения пресловутого квартирного вопроса не менее размытые. Одним могут дать возможность получить готовое жилье, да еще и в престижном месте, от других же отделываются субсидией, жилищным сертификатом или включением в накопительно-ипотечную систему (НИС). При этом, если ты участник НИС, никто особо не заморачивается на предмет того, участвовал ли ранее ты или члены твоей семьи в приватизации. А вот ежели дают «живые» квадратные метры, то любая родительская развалюха в забытом богом райцентре, из которой ты забыл выписаться, может стать препятствием для получения крыши над головой.

Сталкиваясь со всей этой вакханалией, служивые, понятное дело, тоже ведут свою игру, пытаясь «отжать» от государства по максимуму. Один из самых распространенных приемов здесь – включение в состав семьи претендента на жилье максимального количества родственников. В таких случаях в личное дело офицера могут быть вписаны и престарелые родители, за которыми нужно ухаживать, и внуки с внучками, о которых, мол, некому больше позаботиться, кроме деда с бабушкой.

Единых подходов к этому вписыванию ни в Минобороны, ни в других силовых ведомствах за все эти годы почему-то не выработано. Что оставляет широкое поле для маневра. Иногда в этих случаях достаточно приказа командира части, иногда – решения суда. Так или иначе, это давно стало обычной практикой. Еще раз подтверждающей наличие бардака и в нашем жилищном законодательстве, и в чиновничьих кабинетах, где распределяют заветные квадратные метры.

Кавалер орденов Мужества, Жукова и «За военные заслуги», участник боевых действий в Чечне и Сирии, бывший командующий 6-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Александр Дуплинский жертвой такого бардака как раз и стал. Московский гарнизонный военный суд своим решением сделал опытнейшего военного пилота вором и мошенником, приговорив его к штрафу в 200 тыс. рублей. За то, что он «похитил 18 кв. метров жилплощади Минобороны», включив в состав своей семьи маленькую внучку. И хорошо еще, не дали три года условно, как настаивало обвинение…

Как рассказал «Коммерсантъ», пока генерал пропадал на службе, его жилищные вопросы утрясал по его же просьбе секретарь военного совета 6-й армии подполковник Алексей Балябин. Как подтвердили многочисленные свидетели, он без участия командующего и получил решение суда о включении в состав семьи генерала внучки. Однако потом военная прокуратура вдруг выяснила, что решение это… поддельное! Судя по тому, что в 2018 году пройдоху Балябина осудили на семь с половиной лет за хищения и взятки, ему проще было не ходить на судебные заседания, а получить нужную бумажку за энную сумму, что он и сделал.

Дуплинский теперь наверняка кусает локти, коря себя за то, что во все это не вникал, доверившись подчиненному. Балябин же включил дурака, заявив, что «не помнит» обстоятельств получения им этого судебного решения. И хотя сам генерал, когда подлог вскрылся, от ответственности не уклонялся, активно сотрудничал со следствием, давал развернутые показания по всем вопросам, и по первому же требованию возместил стоимость «лишней» жилплощади в размере около 1,3 млн рублей, крайним во всей этой истории сделали именно его.

А теперь самое интересное. О том, как все это вскрылось…

Как пишет «Коммерсантъ», летом прошлого года командарм пришел к врачу лечить поврежденное на футбольном матче, посвященном прорыву блокады Ленинграда, колено, но был направлен к кардиологу, который диагностировал у него ишемическую болезнь сердца. С ней генералу запретили не только летать самому, но даже командовать военными летчиками. Но Дуплинский, у которого контракт с Минобороны действовал до 2022 года, хотел еще послужить и начал обжаловать принятое решение в судах. Он, военный летчик-снайпер, 58 лет от роду, освоивший несколько типов самолетов и имеющий общий налет свыше 2 тысяч часов, мог быть еще полезен Родине в строю. Все же карьеру делал не на паркете. Проходил службу в должностях летчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи, авиаполка, авиадивизии, авиабазы, заместителя командующего 4-го командования ВВС и ПВО Южного военного округа. И если уж в футбол с таким диагнозом мог играть, то передавать боевой опыт подчиненным – тем более. Подобных примеров в армии достаточно.

Но кому-то прыть командарма явно не понравилась. Сразу же после этого… военные прокуроры заинтересовались составом его семьи и обстоятельствами, при которых он получал жилье!

В ведомстве Шойгу дуть против ветра не рекомендуется даже боевым генералам…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться