Главные новости России и мира сегодня

Больше трех не целоваться!

Чего бы, вы думали, нынче более всего бояться в Российской армии? Конечно же, коронавируса! И даже не столько его самого, сколько обнаружения этой заразы у кого-нибудь из военнослужащих.

Лично сдав под телекамеры по возвращению из Сирии тест на коронавирус, министр обороны РФ дал недвусмысленно понять – настоящих российских воинов эта зарубежная зараза ни за что не возьмет! А потому можно только представить, какие кары небесные обрушаться на того командира, который не убережет подчиненных от этой напасти, читай – не воспитает и не обучит их военному делу настоящим образом!

С недавних пор в Минобороны действует целый «оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения в Вооруженных Силах коронавирусной инфекции». Возглавляет его не кто-нибудь, а первый заместитель главы военного ведомства Руслан Цаликов. Он уже дал указание медперсоналу, командирам и начальникам организовать круглосуточную профилактику по недопущению заболеваний. И судя по тому, что ни одного случая коронавируса в войсках не зарегистрировано, профилактика эта поставлена на высочайшем уровне. Всем загранкомандировкам наших военных делегаций положен конец, зарубежных вояк наши служивые у себя тоже не принимают. Приостановлены спортивные и культурно-массовые мероприятия. Температуру всем меряют по три разу на дню, а хлоркой всюду воняет так, что хоть глаз вырви!

Проблема, собственно, осталась одна. Поскольку Сергей Кужугетович с Русланом Хаджисмеловичем – люди почтительные, воспитанные на многовековых восточных традициях уважения к ближнему, никак они не решаться запретить в армии рукопожатия. От привычных в их кругу дружеских объятий и поцелуев кое-как отказались, а вот чтоб локтями друг друга приветствовать, или какими-то другими частями тела (как на Западе), то никак! Не приживается это дело.

Между тем, в медицинских кругах нашего стратегического союзника – соседней Абхазии, все эти нежности спровоцировали нешуточный скандал. Инициировал его, как сообщает ресурс «Кавказ. Реалии», главврач Центрального военного госпиталя министерства обороны республики Зураб Ачба. Он заявил, что, просмотрев все видео и фото с избирательных участков в день голосования на президентских выборах, практически не обнаружил на них членов комиссий в масках и перчатках! «Нет на столах дезинфицирующих средств, все обнимаются и целуются. Вы что, все с ума посходили? Всех, кто отвечает за карантин, под суд! ЦИК — под суд за то, что не обеспечили своих наблюдателей самым необходимым!» – написал главврач в одной из социальных сетей.

По его словам, борьба с вирусом в Абхазии ведется только на бумаге, а на деле в больницах нет ни масок, ни дезинфицирующих средств, ни даже спирта. Видимо, его на радостях выпили сторонники победившего кандидата в президенты! Ачба привел пример, как в республиканской больнице пациентке с признаками гриппа не сделали анализ на коронавирус только потому, что была… суббота.

Главврач сделал вывод, что межведомственный оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции не работает. «В нормальном государстве отменили бы выборы, закрыли бы все участки для голосования, отменили бы свадьбы, посещение похорон, запретили все массовые мероприятия, закрыли рынки, гостиницы, рестораны, общепит, магазины (кроме аптек и продовольственных), отменили бы общественный транспорт, запретили выход людей на улицы без нужды, вывели бы армию и милицию на улицы для контроля. В нашей стране ничего этого сделано не было», – констатирует Зураб Ачба.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик обвинила главврача военного госпиталя, сравнившего соотечественников с безалаберными итальянцами, в дезинформации. Но в соцсетях народ его поддерживает. «Наблюдала картину в роддоме. Посетительница в маске, рядом ее мама. Встречают в коридоре знакомую, она снимает маску, и все целуются». «Молодец, доктор. Хоть один человек говорит правильные вещи и призывает их не игнорировать. Без паники, но кропотливо все это соблюдать. Нет, блин, пришла на выборы, увидела знакомых, и все лезут целоваться. Пришлось напомнить – корона! Посмеялись, разошлись».

Интересно, обнимется ли, как раньше, генерал армии Шойгу при очередной встрече со своим абхазским коллегой? И сделал ли он это при встрече с Башаром Асадом?

По телевизору ничего такого вроде не показывали…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться