Главные новости России и мира сегодня

Бьет током? А кто сказал, что в армии Шойгу будет легко?

В современной Российской армии солдаты гибнут не только из-за казарменного беспредела, но и из-за обычного головотяпства, несоблюдения элементарных мер безопасности. Это квалифицируется как «небоевые потери», и статистика таких потерь – тайна за семью печатями. Как правило, серьезной ответственности за эти потери военное ведомство не несет. Дело ограничивается привлечением к дисциплинарной или уголовной ответственности тех или иных должностных лиц, виновных в чрезвычайном происшествии. И вот, едва ли не впервые ведомству Шойгу придется заплатить…

Как сообщают «Idel. Реалии», Уфимский районный суд Башкортостана частично удовлетворил гражданский иск родственников рядового Ильдара Сиразева. Семья солдата, погибшего на военной службе в мирное время, требовала от Минобороны и Минфина компенсаций в 3 млн рублей. Столь скромную сумму, видимо, можно объяснить тем, что родственники Ильдара люди неизбалованные. Живут они в селе Алексеевка Уфимского района Башкортостана. Отсюда призвали отдавать священный долг Родине и самого Ильдара Сиразева, попавшего в 59-ю бригаду управления связи Сухопутных войск (в/ч 28331) и погибшего на военном полигоне в Свердловской области 24 июля 2019 года в результате поражения электротоком от корпуса штабного автомобиля.

Военные следователи в ходе многочисленных экспертиз выявили целый букет нарушений, допущенных при эксплуатации автомобиля. Армейская голь, как известно, на выдумку особенно хитра. Вот и здесь схема электроснабжения кузова была не квалифицированно изменена, использовалось не соответствующее требованиям заземление. А уж о техническом обслуживании и плановом ремонте армейского автомобиля никто даже не заикался. Это привилегия тех, кто перевозит личный состав или участвует в показухе типа Армейских международных игр.

Стрелочником назначили непосредственного командира погибшего солдата – сержанта-контрактника Николая Богданова. По ст. 293 УК РФ ч. 2 («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека») его приговорили к двум годам лишения свободы условно. Некоторым вышестоящим командирам вынесли дисциплинарные взыскания. Словом, собирались «закрыть вопрос» по обычной схеме. Но семья Сиразевых обратила внимание, что, согласно выводам судебных экспертиз, в случившемся виноваты и начальствующие лица войсковой части, которые проигнорировали требования уставов, инструкций и указаний. Значит, ответить должны и они.

В исковом заявлении отец, мать и сестра солдата указали, что на штабном автомобиле, который обслуживал Ильдар, «по указанию командования войсковой части 28331 были проведены конструктивные изменения, не предусмотренные документами по эксплуатации, что и привело к трагической смерти». Они подчеркнули, что «в ходе следствия и суда было выявлено безответственное отношение командования и должностных лиц воинской части 28331 к обеспечению безопасных для жизни условий прохождения воинской службы».

Не привыкшие к такой «дерзости» представители Минобороны, ссылаясь на приговор Екатеринбургского гарнизонного военного суда, пытались всех собак повесить исключительно на сержанта Богданова. Дескать, с него и требуйте компенсации. Больше того, в военном ведомстве заявили, что «факт родственных отношений сам по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда при причинении вреда жизни гражданина». И даже сам «факт смерти Сиразева в период прохождения военной службы», по мнению ведомственных юристов, также «не является достаточным основанием для взыскания компенсации морального вреда».

Представителям ответчиков, очевидно, было настолько стыдно за свои аргументы, что на заседание суда они даже не явились, попросив рассмотреть дело без их участия. Видимо, сознавали, что крыть им нечем…

— Здесь дело не только в обвинении и приговоре сержанту Богданову, — сказал на судебном заседании председатель правления Комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей Республики Башкортостан Владимир Симарчук. — Судебно-техническая экспертиза, проведенная следствием, показала, кто конкретно из командиров и начальников подставил того же Богданова и поставил военнослужащих этой части в ситуацию, когда они погибают. Уставная экспертиза подтвердила, что и погибший солдат, и его командиры, вопреки мнению представителей Минобороны, находились именно при исполнении служебных обязанностей.

По мнению правозащитника, виновны в трагедии и командир бригады, и его зам по вооружению, и командиры роты и взвода, где служил Ильдар. Весь ужас в том, что в этой воинской части людей било током от боевых машин и раньше! Суду были представлены документальные доказательства на сей счет. Однако внимания на это никто не обращал. Несмотря на то, что о неисправностях в электрооборудовании регулярно докладывалось командованию.

— Предъявляя этот иск, мы рассчитываем, что Минобороны проведет профилактическую работу по недопущению подобных случаев в будущем, — заявил в суде Владимир Симарчук.

Наивный! У генерала армии Шойгу и его подчиненных есть дела и поважнее: «Юнармия», конкурсы, храмы, музеи…

Тем более что даже в стоимость приличного внедорожника загубленную солдатскую жизнь военный суд оценивать не стал. С военного ведомства за счет казны РФ в пользу родителей погибшего решено взыскать по 900 тысяч рублей, в пользу сестры – 700 тысяч.

Впрочем, дело даже не в деньгах.

— Сначала присылали нам благодарственные письма за службу сына, наградили его медалью «За участие в параде Победы», грамотами за отличие в службе. А на суде у нас только Богданов и еще один командир просили прощения, больше никто даже не извинился, — в сердцах сказала «Idel. Реалии» после судебного заседания солдатская мать.

Да какие извинения?! Тот же Владимир Симарчук считает, что Минобороны еще обжалует решение суда. Должны же тамошние юристы отрабатывать свой хлеб. Им плевать даже на то, что деньги после их выплаты Сиразевы намерены потратить на лечение дочери, которая нуждается в дорогостоящей операции.

Предложить безвозмездно сделать эту операцию в военном госпитале, в Минобороны никому даже в голову не пришло…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться