Главные новости России и мира сегодня

Батальоны просят тепла!

Пока генерал армии Шойгу вбухивает колоссальные средства в проектирование и строительство разных помпезных сооружений, проведение форумов, конкурсов и конференций, его подчиненным впору скидываться не на Главный храм Вооруженных Сил (что сейчас по факту и происходит), а на латание дышащих на ладан объектов ЖКХ.

Вот последняя хроника замерзающих армейских гарнизонов…

Как сообщает информационное агентство «Госновости», жители военного городка Шаталово в Смоленской области продолжают мерзнуть в собственных квартирах, где температура не поднимается выше 15 градусов. Все дело в котельной, построенной еще в 1974 году, и с тех самых пор не видавшей ремонта. Из шести работавших котлов осталось только два, а недавно и один из них вышел из строя. Нетрудно догадаться, что мощности одного оставшегося не хватает на поселок, в котором живут более 4 тысяч человек, где есть действующие школа, детсад и детский дом. Во всех помещениях трубы еле теплые, хотя жители военного городка продолжают исправно платить за коммуналку.

Местные журналисты выяснили, что деньги эти уходят в ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ЦЖКУ), которое отвечает за всё армейское ЖКХ. «Местные власти помочь людям не в состоянии, — пишут «Госновости». — Конечно, у них есть план возвести несколько мини-котельных, однако этот процесс требует много времени. Но, пожалуй, самая главная проблема носит бюрократический характер – поселок находится под контролем Министерства обороны РФ, где ответственные за коммунальную сферу чиновники плевать хотели на замерзающих людей».

Примечательно, что народ в провинции все чаще интересуется персоналиями минобороновских чиновников, от чьих действий или бездействия он страдает. Вот и «Госновости» рассказывают, что с 2017 года руководителем Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Минобороны является Наталья Евгеньевна Красавцева. Ранее она возглавляла фирмы «Веста», «Компания Веста», «Форма Т» — в свое время они получали от Минобороны контракты на миллионы рублей, но эти деньги оседали в карманах Натальи Евгеньевны. Один из известных скандалов разразился в Сергиевом-Посаде. Ремонт в воинской части длится там уже несколько лет, хотя должен был завершиться в течение месяца. Сумма контракта – 152 млн рублей, но до исполнителей большая часть денег так и не дошла. Зато Наталья Красавцева стала владелицей отеля в Италии и трех квартир в Москве площадью 80, 100 и 150 кв. метров. Самая большая из них располагается в элитном жилом комплексе на берегу Яузы.

Тем временем жители замерзающего военного городка Шаталово готовы на крайние меры – перекрыть автомобильное движение на федеральной трассе в Республику Беларусь. «Возможно, такие радикальные действия привлекут внимания чиновников из Минобороны, — предполагают «Госновости». — Но по этому поводу есть большие сомнения, потому что ситуация в Смоленской области — не исключение из правил, а только пример уже сложившихся отношений между военным ведомством и простыми гражданами».

И смоленские журналисты абсолютно правы. Потому что нечто подобное происходит повсеместно. Например, в подмосковных военных городках Чехов-3 и Солодовка, где проживает свыше 5 тысяч человек, в середине ноября отопление вырубили во всех домах. В управляющей компании, сообщает портал «Чехов-Вид», сказали, что вышел из строя один из котлов, а сама котельная давно требует капремонта. При этом ФГБУ «ЦЖКУ» Министерства обороны РФ аукцион на выполнение работ по капитальному ремонту котельной № 81, расположенной в военном городке Чехов-3 (в/ч 33877), объявило только в конце… сентября. Как говорится, ежу было понятно, что отопительный сезон без сюрпризов не обойдется.

Даже в Северной столице армейские коммунальщики мышей не ловят. Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», врио губернатора Александр Беглов распорядился дать отопление в два здания военного городка на Новочеркасском проспекте. О ситуации, сложившейся там, Беглову лично сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ адмирал Александр Витко. Ему, командовавшему в недавнем прошлом Черноморским флотом, к экстремальным ситуациям не привыкать, но люди-то при чем? Между тем в двух неотапливаемых корпусах оказались 160 гражданских сотрудников и 66 офицеров…

В ситуацию все активнее вмешиваются и военные прокуроры. Как заявил на открытом форуме, посвященном проблемам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Московский городской военный прокурор генерал-майор юстиции Владислав Приходченко, ряд военных городков, котельных, теплосетей и многоквартирных домов, которые переданы созданному полтора года назад ЦЖКУ, находятся в неудовлетворительном состоянии. Износ основных фондов организаций ЖКХ, в том числе и Минобороны России, составляет 60 процентов, а в отдельных регионах – до 80 процентов. Средства, которые выделяются на развитие отрасли, тратятся неэффективно. Во многом из-за этого не хватает денег не только на модернизацию, но и на нормальную эксплуатацию инфраструктуры ЖКХ.

Например, в Московском регионе на обслуживании ЦЖКУ находится 350 военных городков и свыше 6500 объектов казарменно-жилищного фонда. При этом 73 из них (котельные, объекты водопроводно-канализационного хозяйства, казармы, общежития и многоквартирные дома) требуют капитального ремонта. Только в нынешнем году прокурорскими проверками в этой сфере выявлено свыше тысячи нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 56 должностных лиц, еще 9 предостережены. В суды направлено 49 исков, возбуждено 137 административных производств.

Но толку пока немного. По сообщению Московской городской военной прокуратуры, большинство объектов теплоснабжения до сих пор находятся в неудовлетворительном состоянии, их техническое оборудование, автоматика безопасности и регулирования, системы химической очистки котловой воды и воды, используемой для горячего водоснабжения, требуют ремонта, режимная наладка оборудования котельных и тепловых сетей не проводится или не соответствует существующим нагрузкам. Даже лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности на большинстве котельных отсутствуют. То есть они в любой момент могут взлететь на воздух!

А министр обороны в это время собирает деньги не на замерзающие гарнизоны, а на гигантский храм в Кубинке! Будет, где грехи замаливать…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться