Главные новости России и мира сегодня

Армию Шойгу проверят не только на коронавирус…

Те, кто хоть немного осведомлен об особенностях прохождения военной службы, знают, что раз в году офицер или прапорщик, кровь из носу, должен пройти диспансеризацию. На сей счет есть и приказы министра обороны, и директивы Генштаба, и распоряжения Главного военно-медицинского управления…

Собственно, поэтому удивило то, что президент Владимир Путин только что подписал целый закон (!), который вводит для военнослужащих обязанность проходить диспансеризацию, медико-психологическую реабилитацию и исследование на наличие в организме наркотических веществ. Документ опубликован сегодня на официальном портале правовой информации. Получается, что раньше такой обязанности не было?

Формально – была. Но относились к ее выполнению примерно так же, как относится наш народ к ношению медицинских масок во время пандемии коронавируса. Придет нагоняй из вышестоящего штаба, служивых отправят на обследование к докторам, не придет – найдутся дела и поважнее. Заниматься же своим здоровьем по собственной инициативе в офицерской среде всегда считалось делом если и не постыдным, но совсем не обязательным.

Стоит ли удивляться, что в обстановке перманентного армейского психоза иные офицеры зарабатывают инфаркт в неполных сорок лет, а к «полтиннику» становятся «клиентами» онкологических медучреждений. Потому и в опубликованной ранее пояснительной записке к этому «странному» законопроекту говорилось, что разработан он в целях снижения показателей смертности военнослужащих, в том числе от болезней системы кровообращения и от новообразований. Там же, кстати, уточнялось, что в настоящее время в порядке проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденном приказом Минздрава, вопросы диспансеризации военнослужащих отражены не были. То есть в этом плане они оказались в определенном правовом вакууме.

И все же сложно поверить, что эти бюрократические моменты нельзя было урегулировать в рабочем, так сказать, порядке. Как и добиться стопроцентного охвата личного состава в ходе плановой диспансеризации. Так что, скорее всего, закон затачивался под другое, а именно — под обязательное исследование военнослужащих на наличие в их организме наркотических веществ. Видимо, даже в Кремле озаботились тем, насколько масштабно проникли наркотики в наши Вооруженные Силы!

В СМИ об этой тревожной тенденции прочитать практически невозможно. Любая статистика на этот счет не выносится за порог служебных совещаний с участием военных прокуроров и следователей. Но даже если вы просто зайдете на сайт Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ и пробежите глазами криминальную хронику, то убедитесь, насколько велик в ней процент преступлений, связанных с хранением, распространением и употреблением наркоты. Вот лишь кое-что из свеженького…

Прапорщик Павел Андреев, служивший не где-нибудь, а в Управлении коменданта охраны Минобороны России, 7 февраля этого года, находясь в состоянии наркотического опьянения, в ходе внезапно возникшего конфликта с прохожим в подмосковном Серпухове нанес ему удар ножом в грудную клетку. Андрееву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в колонии общего режима. Сержант-контрактник Сергей Скурта из войсковой части 25801 отправился туда же и на такой же срок за незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере. С сержантом Данилой Бочеровым обошлись еще строже, отправив его на 3,5 года в колонию общего режима не только за те же самые деяния, но и за склонение к потреблению этой заразы, совершенное в отношении двух и более лиц.

В криминальной хронике есть и офицеры. Например, капитан Реник Мкртчян признан виновным в незаконном приобретении наркотических средств в особо крупном размере. Он забирал их из закладки на территории Опалиховского лесопарка в ближнем Подмосковье. Итог — 10 лет колонии строгого режима.

А поскольку министр обороны генерал армии Шойгу в последнее время в основном пишет книги и строит храмы, и с распространением наркотиков в своем ведомстве должным образом не борется, Верховному главнокомандующему ничего не оставалось, как подписать соответствующий закон.

Поэтому служивым кровь теперь придется сдать не только на коронавирус…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться