Главные новости России и мира сегодня

Армию готовят к подавлению волнений и митингов?

 

Слухи о том, что в России окончательно похоронен популярный в начале 1990-х годов тезис «армия вне политики», получают все больше прямых и косвенных подтверждений.

Недавно, как известно, на командиров возложили персональную ответственность не только за морально-психологическое, но и за морально-политическое состояние вверенного личного состава. В войсках ударными темпами воссоздается замполитская вертикаль, которая будет тщательно отслеживать, о чем думает каждый конкретный военнослужащий. Насколько он готов, к примеру, защищать родное Отечество не только от злых внешних ворогов, но и от внутренней «пятой колонны». Речь, похоже, идет уже и об этом…

Znak.com сообщает: неназванный сотрудник спецназа Вооруженных Сил РФ заявил, что в январе представители Минобороны России проводили открытый опрос, в ходе которого выяснялись политические предпочтения бойцов и их готовность… открывать огонь по протестующим! Об этом спецназовец на условиях анонимности рассказал представителям тюменского штаба Навального. При этом в штабе говорят, что не могут раскрыть даже территориальную принадлежность части, в которой служит спецназовец. Иначе ему несдобровать…

«В начале 2019 года к нам приехали люди из Москвы, привезли бланки с опросами. Нас всех согнали, сказали обязательно проходить. Анкетирование было не анонимным. Они пытались выяснить наши политические убеждения, взгляды, каких оппозиционных политиков мы поддерживаем. Самый неприятный вопрос, который там стоял — если начнутся какие-то волнения и митинги, сможем ли мы, если поступит приказ от командования, применить оружие против митингующих. Все, с кем я контактировал, говорили мне, что раньше такого не было. Это очень многих повергло в шок», — рассказал в видеозаписи неназванный сотрудник.

Самого бланка с вопросами в видеозаписи не представлено не было. Но это и понятно: кто ж оставит после себя такие улики?..

Спецназовец также заявил, что участвовал в вооруженном конфликте в Сирийской Арабской Республике, однако не уточнил, в какие годы он там воевал, и на какой срок отправлялся. По его словам, «парни там погибают не за Родину», а война в Сирии — это «война за нефть» и «абсолютно ненужный конфликт».

Сам спецназовец, говорится в публикации на сайте штаба, обратился к тюменским сторонникам Навального во время недавних майских праздников. «Наш гость попросил не разглашать его личность, но показал документы, и мы можем подтвердить: он действительно служит в войсках специального назначения», — говорится в сообщении.

Сотрудники штаба в беседе с корреспондентом Znak.com рассказали, что боец в доказательство показал свой военный билет со страницей, где указана его учетная специальность и личное удостоверение с QR-кодом и обозначением Минобороны. Он попросил сотрудников штаба о полной анонимности. 

Видимо, пользуясь случаем, спецназовец рассказал и о том, что у бойцов много сил уходит не на отработку боевых навыков, а на «обеспечение красивой картинки и благостных бумажных отчетов для высокого начальства и федеральных властей». Это, по его мнению, ведет, в том числе, к неоправданным потерям в горячих точках.

В Минобороны Znak.com отказались комментировать эту щекотливую ситуацию по телефону, туда направлен официальный запрос. Но, скорее всего, он так и останется без ответа. В министерстве вряд ли решаться признать тот факт, что ведомственные социологи по заказу политработников зондируют почву для того, чтобы наделить Вооруженные Силы, наряду с Росгвардией, еще и полицейскими функциями. Тем более что военная полиция в Минобороны с недавних пор уже существует. А коль так, при необходимости на любого спецназовца можно нацепить красный берет, являющийся одним из элементов формы военного полицейского, и отправить его усмирять протестующих где-нибудь в Екатеринбурге.

Главное, чтобы морально-политическое состояние у него было, как говорится, на уровне…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться