Главные новости России и мира сегодня

Армия Шойгу: вместо боевой подготовки – качественные… фотоотчеты

Журналист Константин Семин в недалеком прошлом вел на «России-24» авторскую программу «Агитация и пропаганда». Когда дело это ему поднадоело, открыл собственный канал на YouTube. Недавно он процитировал на нем письмо молодого человека по имени Петр, пошедшего служить в Российскую армию по контракту и неожиданно для себя обнаружившего, что она отнюдь не такая распрекрасная, как рисует ее отечественный агитроп…

Петр описывает некоторые реалии, имеющие место в окружном учебном центре по подготовке младших специалистов, расположенном под Питером.

Больше всего его поразил существующий здесь регламент служебного времени. Рабочий день для военнослужащих учебных подразделений заканчивается не в 18.30, как того требует регламент, а только после совещания, проведенного командованием. И то лишь в том случае, если не надо готовить на следующий день учебно-материальную базу или какой-то инвентарь, составлять списки по требованиям безопасности или выполнять какие-то другие задачи.

По тому же регламенту служебная неделя в учебном центре длится пять дней и половину субботы – до 14.00. Но в реальности происходит совсем иначе. Субботнее совещание обычно заканчивается уже под вечер. В итоге выходным днем у офицеров и контрактников является только воскресенье.

«Про обмундирование и питание даже говорить не буду, — пишет далее Петр. – Там все просто. Потерял – заплати при сдаче формы. Стоишь на котловом довольствии и пропустил прием пищи, эту сумму все равно вычтут из зарплаты. Ежемесячно нужно скидываться на хозяйственно-бытовые и канцелярские нужды».

Особенно стрёмно бывает в части во время проведения всевозможных проверок. От них, по словам Петра, у командования «просто крышу рвет». «Абсурд и неадекватность ставящихся в такие моменты задач просто зашкаливают, от чего личный состав постоянно остается без сна и отдыха». – свидетельствует он.

Что касается боевой подготовки, то это сплошная показуха. Самое важное в ней, по словам Петра, сделать качественный… фотоотчет! С личным составом занимаются сержанты-контрактники, как правило, совершенно не компетентные в теме занятий. В результате бойцы не могут усвоить даже азы своей воинской специальности. Например, наводчик-оператор БМП-2 должен знать устройство орудия, уметь устранять в нем неполадки, выполнять многочисленные нормативы. Но кто его этому научит, если сержанты сами ничего не умеют?

Механиков-водителей БМП и танков, свидетельствует Петр, учат только водить боевую технику с выполнением несложных маневров по преодолению препятствий. Практические занятия по вождению, как правило, сводятся к тупому накручиванию километража, чтобы «закрыть» соответствующие нормативы. О знании матчасти и умении обслуживать бронетехнику речь опять-таки не идет. Об этом курсантам учебных подразделений в лучшем случае рассказывают в макетно-стендовых классах, где идет отсидка учебного времени.

Практические стрельбы, со слов Петра, и вовсе походят на анекдот. Ни для кого не секрет, что в учебные части, как правило, направляют списанную технику. В силу ее изношенности, многое оборудование на ней уже неисправно. Но для обучения стрельбе из БМП-2 элементарно требуется исправный оптический прицел. Которого по факту – нет! В результате практические стрельбы сводятся к тупому расстрелу боеприпасов, выданных службой РАВ.

Из танков курсанты в основном палят из вкладных орудий калибра 14,7 мм. Ничего общего с реальной танковой стрельбой это, естественно, не имеет. Поскольку стрельба из штатного орудия — удовольствие дорогое, Минобороны, по словам Петра, просто-напросто экономит. В связи с чем должного объема стрельб с курсантами не проводится. Да и из стрелкового оружия они стреляют всего несколько раз за пять с половиной месяцев обучения. Боевые гранаты метают и вовсе лишь однажды.

О физической подготовке военнослужащих, отмечает Петр, тоже без слез не скажешь. На утреннюю зарядку личный состав выгоняют только для того, чтобы получить отметку проверяющего. Рота, в лучшем случае, пробегает два-три круга вокруг плаца и тут же возвращается в расположение. Спортивно-массовые мероприятия в учебном центре опять-таки проводятся только для составления качественного фотоотчета.

«Занятия по тактической и инженерной подготовке я видел лишь в расписании, на практике их нет, — пишет Петр. – Ни один курсант по окончанию учебки не то, что технику замаскировать – окоп с укрытием для себя вырыть не может».

На совещаниях, свидетельствует он, офицеры говорят, что в войсках постоянно жалуются на качество подготовки в учебных частях младших специалистов, что по прибытии в подразделения их приходится всему доучивать. Между тем, местные старожилы рассказывают, что в советские времена эта учебка была лучшей в Вооруженных Силах. В войсках стремились получить людей именно отсюда. Тогда она была образцово-показательной.

В армии Шойгу, похоже, ничего этого не осталось. Только качественные фотоотчеты…

 

Эрик Осипов


Вам также может понравиться