Главные новости России и мира сегодня

Армия – на карантине?!

Не надо быть экспертом-вирусологом, чтобы спрогнозировать: в самой ближайшей перспективе волна коронавируса может накрыть Россию с не меньшими масштабами, чем страны Западной Европы. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать и другое: последними, кто в это поверит, будут «стойкие оловянные солдатики» из Министерства обороны…

Исходя из этого, на платформе Change.org появилась петиция, в которой активисты движения «ПризываНет» предлагают перенести весенний призыв. «Мы просим Министерство обороны Российской Федерации принять меры по переносу сроков ближайшего весеннего призыва в армию или его отмене, если это потребуется для профилактики коронавируса 2019-nCoV», — сказано в петиции.

И в самом деле. Если переносятся другие массовые мероприятия и акции, если на карантин закрываются вузы (только не военные!), почему нельзя передвинуть хотя бы на пару месяцев, на более теплый летний период, когда вирус распространяется менее активно, призывную кампанию?

Авторы петиции объясняют это предложение исключительно соображениями здравого смысла — высоким риском заражения призывников. «Молодым парням по всей стране придут повестки в военкомат. За неявку по такой повестке грозит уголовная ответственность по статье 328 УК РФ, — говорится в петиции. — В весенний призыв обычно призывают от 120 до 160 тысяч призывников. Но вызываются на мероприятия, связанные с призывом, в разы больше. Сотни тысяч призывников будут толпиться в тесных коридорах военкоматов. Это идеальная среда для распространения любых вирусных заболеваний, в том числе коронавируса 2019-nCoV. Инкубационный период заболевания составляет две недели, и существует риск передачи вируса от человека, который не чувствует себя больным».

Казалось бы, в таком повороте дел должны быть заинтересованы, прежде всего, сами военные. Вы представляете, какая эпидемия разразится в Вооруженных Силах, если в ходе весеннего призыва в войска попадет хотя бы пара десятков человек со «спящим» вирусом? Да мы в таком случае посадим на карантин всю армию и полностью подорвем обороноспособность страны! Это настолько очевидно, что даже крайне осторожный в словах и прогнозах пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков совсем недавно заявил, что весенний призыв в армию действительно может быть перенесен в связи с распространением COVID-19.

Но черта вам с два! Весенняя призывная кампания не будет перенесена из-за коронавируса и пройдет в установленные законом сроки — с 1 апреля по 15 июля. Об этом министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу только что заявил на заседании коллегии военного ведомства. А чтоб его совсем уж не заподозрили в самодурстве, наш доблестный министр решил подстраховаться и отправить призывников на карантин. «После прибытия в воинские части молодое пополнение изолируют от основного личного состава для проведения карантинных мероприятий на срок не менее двух недель», — заявил Шойгу.

Министр добавил, что большинство призывников будут отправлены в войска в мае и июне. Всех перед отправкой протестируют на наличие коронавируса, и в войска направят только тех, кто имеет отрицательные результаты после проведения диагностических тестов. «Военкоматы и сборные пункты получили все необходимые указания. Военно-врачебные комиссии усилены специалистами и дополнительно оборудуются», — подытожил министр обороны.

При этом об инкубационном периоде заболевания и прочих рисках передачи вируса от одного призывника к другому, речь никто не ведет. Как будто весь период между обследованиями ребята будут находиться в безвоздушном пространстве!

Почему-то никто говорит и о том, что двухнедельный карантин новобранцев на территории воинской части может быть эффективен только в том случае, если их изолируют от остального личного состава полностью. То есть эти ребята будут питаться в отдельной столовой, мыться в отдельной бане и т.д. Смогут ли армейские тыловики и медики обеспечить все это в предельно короткий срок – большой вопрос…

Не получится ли так, что через какое-то время Сергей Шойгу будет рапортовать не о том, что в Вооруженных Силах не зафиксировано ни одного случая коронавируса, а о том, сколько военнослужащих заразились, сколько выздоровели, а сколько отправились в мир иной.

И не случится ли так, что на карантин придется сажать всю армию?!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться