Главные новости России и мира сегодня

«Армия это не просто доброе слово, а очень быстрое дело!»

Доброе слово, подкрепленное «Искандерами» и «Калибрами» звучит намного убедительнее. Жаль, что остальная Европа этого не оценила…

Сначала сам Зеленский, а потом и его офис заявили о готовности к переговорам о нейтральном статусе Украины. Что лишний раз подтверждает: доброе слово и кольт вразумляют лучше, чем просто доброе слово. А также подтверждает и тот факт, что нынешняя администрация Украины не умеет слушать и слышать. Иначе бы поняла – с ней переговоров не будет.

Нужно было внимательно слушать Путина

 

В обращении Зеленского к нации ключевым моментом было то, что Украина осталась одна (о чем ему талдычили все западные партнеры изначально – воевать будете сами, но он опять же не слушал). Никто из 27 «союзников» не осмелился давать гарантий вступления в НАТО и не оказал военную помощь Украине. И вот, по его словам, вышло, что все боятся, а Украина не боится. Не боится обсуждать с Россией свой нейтральный статус и гарантии безопасности.

Чуть позже эту мысль развил в своем заявлении советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Мол, «Украина всегда оставляла и оставляет пространство для переговоров». И даже сейчас оставляет, хотя «Россия пошла на полномасштабное вторжение». Теперь, как сказал Подоляк, эту войну нужно прекращать.

Чисто по времени, физически, сторона Зеленского не могла слышать заявлений Лаврова с главой МИД ЛНР Владиславом Дейнего и первым заместителем главы МИД ДНР Сергеем Пересадой. А Лавров лишний раз заявил, что специальная военная операция на Украине проводится для того, чтобы освободить украинцев «от гнета» и дать им сам выбрать свое будущее. Он повторил обвинения в адрес «киевского режима», что тот встал на путь русофобии и геноцида жителей Донбасса. И даже припомнил слова Зеленского, который посоветовал жителям Донбасса, считающим себя русскими, переехать в Россию, поскольку рано или поздно регион вернется в состав Украины. Из всего этого очевидно – никаких переговоров с действующей властью не будет.

Но, собственно, Лаврова им и не обязательно было слушать. А вот Путина – обязательно. Президент России, объявляя о начале специальной военной операции, выразился совершенно недвусмысленно, что цель операции «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». И для этого Россия будет стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также «преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации».

Что здесь непонятного? Россия будет стремиться к преданию суду тех, кто совершал преступления против мирных жителей (кстати, привет всем, кто хихикал над СК России, возбуждавшим соответствующие уголовные дела). Какие тут переговоры, с кем? Зеленский и его команда показали себя полностью недоговороспособными. У них были долгие годы, чтобы прекратить войну на Донбассе, реализовать минские соглашения. Вместо этого шло постоянное забалтывание и продолжались попытки взять ЛДНР под контроль. Даже сейчас предложение о переговорах выглядит как попытка вновь затянуть и заболтать процесс – заявляются требования о каких-то международных гарантиях.

 

Всё, поздно метаться. У нынешней украинской власти только один путь – капитуляция. А затем — трибунал. Именно поэтому российские силы специальных операций получили, как утверждает ряд телеграм-каналов со ссылкой на источники в Минобороны РФ, задачу не допустить бегства из Украины идеолога войны на Донбассе Александра Турчинова. Его собираются показательно судить за военные преступления и развязывание войны на востоке страны. И, судя по путинским словам, не его одного.

А переговоры, безусловно, будут. Но уже с новой украинской властью.

Источник: МК

Вам также может понравиться