Главные новости России и мира сегодня

«Армия-2020»: креативное богохульство и промахи на «Танковом биатлоне»

Российские военные раз за разом продолжают садиться в лужу на проходящем в подмосковном парке «Патриот» Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», совмещенном на этом раз с другим любимым детищем генерала армии Шойгу – Армейскими международными играми. Эта ярмарка тщеславия нынешнего министра обороны России все более отчетливо демонстрирует убожество замыслов организаторов и явный непрофессионализм непосредственных исполнителей…

Например, глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами епископ Стефан (Привалов), по совместительству являющийся ключарем Главного военного храма в подмосковной Кубинке, продемонстрировал непривычную для наших служивых самостоятельность мышления и позволил себе раскритиковать их «креатив» — идею ввести облачения для священнослужителей из… камуфлированной ткани. Новинки такой церковной атрибутики для работающих с военнослужащими священников накануне как раз были представлены на форуме «Армия-2020», вызвав среди его участников весьма неоднозначные комментарии.

По словам отца Стефана, подобные нововведения не могут инициироваться армейскими или околоармейскими структурами, а должны согласовываться с РПЦ и производиться по церковному уставу. «Этого сделано не было», — отметил Стефан, чем дал понять, что с сумасбродными идеями военных он мириться не намерен, и непосредственный начальник у него не генерал армии Шойгу, а патриарх Кирилл…

Слава Богу, хоть в Церкви нашелся человек, способный объективно оценить нынешние сомнительные инициативы военного ведомства. А то ведь привычный «Одобрямс» применительно к тому, что делается Сергеем Шойгу и компанией, стал обычным делом. И зачастую у всех на глазах черное называют белым, а белое… черным!

Примерно, как было это в ходе одного из этапов нынешнего «Танкового биатлона». На кадрах, попавших в Сеть, видно, как во время соревнований отрабатывается стрельба танковыми управляемыми ракетами из неподвижного танка по неподвижной мишени. Но, несмотря на то что ракета в цель не попала, комментатор на голубом глазу радостно прокукарекал, что она… поражена!

«Военное обозрение» подробно разобрало этот курьезный эпизод, придя к неутешительным выводам.

«Первый пуск танковой управляемой ракеты из танка Т-90А завершается недолетом, вторая ракета также не попадает по цели, а вот третий пуск оказывается более удачным – ракета попадает в неподвижную цель. Итого получаем два промаха и одно попадание», — констатирует издание. 

Затем на позицию выходит танк Т-80У. «Почему-то у танка сильно трясется ствол пушки, после пуска ТУР 9М119М видно, как ракета уходит вверх. Второй пуск – та же ситуация, а третий пуск, как и у Т-90А, оказывается удачным. То есть, результаты схожие – два промаха и одно попадание из трех пусков», — пишет «Военное обозрение». 

Чуть получше отстрелялся танк Т-80УЕ-1. Первая ракета ушла вверх, а вторая и третья поразили цели. То есть из трех пусков был допущен один промах. Когда же на огневой позиции оказался танк Т-80БВМ, промахом завершились все три пуска! По-хорошему, приходит к выводу издание, настоящий класс показал только экипаж Т-72Б3. Все четыре пуска танковой управляемой ракеты завершились попаданиями в цель. 

«Естественно, подобные результаты впечатлять не могут. Из 16 пусков 8 промахов – ровно половина. И это, заметим, в полигонных условиях и по неподвижным целям! Чего же ожидать в более сложной боевой обстановке, где и цели будут постоянно перемещаться, и сами танки будут находиться под огнем противника?» — задается резонным вопросом «Военное обозрение».

Результаты подобных стрельб вызвали закономерное разочарование и в интернете. Многие комментаторы считают, что такие результаты, в первую очередь, обусловлены низким уровнем подготовки экипажей. «Надеюсь, военные сделают выводы. А вообще, такие мероприятия и поливание грязью по провальным результатам полезны — они указывают на болевые точки, над которыми надо работать, — пишет, к примеру, пользователь Pro Osipoff. 

Соглашаясь с ним, «Военное обозрение» приходит к неутешительному выводу: «Если подобранные для участия в показательных стрельбах танковые экипажи оказались не на высоте, то каков уровень подготовки в танковых частях Российской армии в среднем, — остается только догадываться».

Но, может, спросить об этом министра обороны, у которого всегда и все хорошо?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться