Главные новости России и мира сегодня

«Армата» — только для парадов?

 

На разработку и закупку оружия в России тратится 70% военного бюджета, заявил в интервью «Вестям FM» советник министра обороны Андрей Ильницкий (известный до недавних пор разве что организацией творческих встреч публичных личностей с курсантами военных вузов). По его словам, военный бюджет России — шестой в мире по объему, но за американцами мы гнаться не собираемся, поскольку все равно «обречены на поражение из-за несопоставимости возможностей и ресурсов». В этой связи господин Ильницкий призвал искать какие-то свои подходы к обеспечению безопасности и обороны страны.

Некоторое время назад за такой подход усердно выдавалась универсальная гусеничная платформа «Армата», которую в виде танка Т-14 с помпой представили на Параде Победы. На генеральной репетиции парада новейший танк, увы, заглох прямо напротив Мавзолея, и узнать об этом мы смогли только из «вражеских голосов». Но все это было бы полбеды. Потому что беду от нас скрывали еще более тщательно…

Только нынешним летом в СМИ стали просачиваться сведения о том, что очередная бурная пиар-акция Минобороны на поверку оказалась обыкновенной страшилкой, изготовленной по принципу «Мы самые-самые…»

Чего бы иначе корпорация «Уралвагонзавод» начала разработку тяжелого штурмового роботехнического комплекса на платформе танка Т-72Б3. Как сообщает РБК со ссылкой на источники в Минобороны, новый танк станет альтернативой машинам на платформе «Армата», которая оказалась слишком дорогой для Российской армии. 

И дело не только в дороговизне. Платформа «Армата» попросту бесполезна для Вооруженных Сил Российской Федерации – к такому выводу пришел эксперт американского журнала The National Interest Дэйв Маджумдар. По мнению автора публикации, хотя российские военные уже получают обновленную технику в ограниченных количествах, в основе мощи наших танковых войск лежат модернизированные старые танки Т-72 и другие «обновленные версии существующих боевых машин».

Автор отмечает, что для обеспечения доминирования на постсоветском пространстве России не нужны масштабные поставки «Армат». Кроме того, новый танк Т-90М, представляющий собой очередную модернизацию старой платформы, обладает достаточно высокими показателями.

Похоже, в правительстве тоже сочли нецелесообразной массовую замену имеющихся танков на новые бронемашины «Армата», базовая стоимость которых даже по ценам 2016 года составляет 250 млн рублей. «У нас особой нужды в этом нет, эти модели достаточно дорогостоящие по отношению к существующим, — ответил на вопрос о массовых закупках танков «Армата» и другой новейшей бронетехники вице-премьер Юрий Борисов. — Ну и зачем наводнять «Арматами» все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по сравнению с «Абрамсами», «Леклерками» и «Леопардами» по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит!»

Услышав эту тираду, АПН «Северо-Запад» дало недвусмысленный комментарий: «Всего три года назад Минобороны, в котором господин Борисов был одним из замов Сергея Шойгу, объявляло, что закупит 2300 «Армат». Когда нам врали — тогда или теперь? И что послужило причиной подобной смены позиции? Новейший танк действительно слишком дорог? Или просто не доработан и годен только для парадов?»

Кстати, в декабре 2016-го Юрий Борисов говорил и о том, что к 2020 году стоимость танков Т-14 на базе платформы «Армата» снизится практически вдвое. Судя по всему, надежды эти не оправдываются.

Так или иначе, теперь планы скорректированы, и к 2021 году Минобороны России запланировало получить только 132 танка Т-14 и боевых машин пехоты Т-15, созданных на базе универсальной гусеничной платформы «Армата».

Как пишет в этой связи The National Interest, России не нужно огромное количество машин, таких как «Армата», чтобы доминировать над своими соседями на постсоветском пространстве.

Другие же эксперты склонны увязывать это с деятельностью бывшего «оборонного» вице-премьера Рогозина.

«Если бы речь шла о выпуске 2,5 тысяч «Армат», как планировалось изначально, затраты на разработку и организацию производства были бы оправданы. Но сотню с небольшим машин?

И кто вернет в бюджет выброшенные на ветер деньги?» — задаются они вполне правомерными вопросами.

Судя по тому, что Минобороны таки представило дорогостоящий продукт на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018», внятных ответов на эти вопросы никто давать не собирается. Так что в России будут танки для реальной войны и для того, что представлять их на парадах и выставках.

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться