Главные новости России и мира сегодня

«Арбалет» как наживка для «Аллигатора»

Минобороновские пиарщики раструбили на весь свет, что российский боевой вертолет Ка-52М «Аллигатор» получил новый комплекс управляемого вооружения. Заместитель главы военного ведомства Алексей Криворучко, посетив полигон в Нижегородской области, где испытывается разведывательно-ударный вертолет, остался доволен не только этой новинкой.

Модернизированный «Аллигатор», который должен поступить на вооружение Российской армии в будущем году, будет оснащен и радиолокационной станцией (РЛС) «Арбалет», способной обнаружить танк или БТР на расстоянии до 8 километров. Уничтожить их «Аллигатору», вооруженному встроенной 30-мм пушкой и способному нести как управляемые противотанковые ракеты, так и неуправляемые реактивные снаряды, после этого ничего не стоит.

Разрабатывалась РЛС на деньги Минобороны корпорацией «Фазотрон-НИИР», входящей в Концерн радиоэлектронных технологий (КРЭТ). Поэтому денег на нее в итоге может не хватить. Возглавляющий КРЭТ топ-менеджер Ростеха Николай Колесов известен своими уникальными способностями продавать «Жигули» по цене «Мерседеса». Это удавалось ему много раз. Например, когда на ковидной волне он узурпировал рынок аппаратов ИВЛ, поставляя по госконтрактам взрывоопасную «Авенту-М» в российские больницы. И даже умудрившись пролоббировать поставку этих некондиционных приборов в качестве гуманитарной помощи в охваченные эпидемией США, где их с благодарностью приняли, но тут же… утилизировали. Или, когда он сумел сразу в 7,5 раз (!) увеличить цену вопроса доработки той же РЛС «Арбалет» при поставке в Египет вертолетов Ка-52Э. И никого при этом не удивило, что примерно во столько же обошлась бы разработка новой РЛС пятого поколения.

Никого, включая упомянутого Алексея Криворучко, не покоробило и то, что конструкторскую документацию на «Арбалет», не только разработанную на средства военного ведомства, но и ему же принадлежащую, безвозмездно передали в АО «Казанский электротехнический завод», совладельцем которого является никто иной, как… Николай Колесов. Нет никаких сомнений, что ушлый предприниматель и в этот раз придумает нечто такое, что поставит вопрос своевременной поставки модернизированных «Аллигаторов» в войска в зависимость от увеличения стоимости «Арбалета». Выяснится, к примеру, что в результате очередной доработки РЛС способна обнаруживать бронированные цели на расстоянии не до 8 километров, а уже до 18-ти. Источник в Ростехе сообщает, что именно над этим сегодня бьется инженерная мысль. Как результат, резко вырастет и цена контракта на поставку «Аллигаторов». А люди Шойгу за ценой не постоят. Не из своего же кармана…

Именно так «Аллигатору» помогут сожрать львиную долю военного бюджета. И поперек глотки эта доля у Колесова не станет…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться